24/7 круглосуточный уход

Статьи

Артериальная гипертония у пожилых людей

Гипертоническая болезнь на сегодняшний момент является самым распространенным заболеванием кровеносной системы во всех странах мира. Патология опасна осложнениями, приводящими к инвалидности и летальному исходу. Гипертония чаще всего развивается у пожилых людей старше 60 лет.

Читать дальше
Требования к питанию пожилых людей

В процессе естественного старения организма происходят патологические изменения во всех органах и системах. Не является исключением и желудочно-кишечный тракт. С возрастом нарушаются обменные процессы, ухудшается усвоение питательных веществ и витаминов, развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Поэтому при составлении рациона питания пожилого человека необходимо учитывать вышеперечисленные факторы. Только в этом случае можно избежать негативных последствий и улучшить качество жизни.

Читать дальше
Роль витаминов B12, С, Д, Р, РР, К, Е, F, H в старении человека

Роль витаминов в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Эти вещества участвуют в обменных процессах, являются биологическими катализаторами химических реакций в организме, повышают работоспособность, облегчают болезненные состояния и т. п. Употребляя в пищу продукты, богатые различными витаминами, можно значительно улучшить качество жизни и получить заряд необходимой энергии.

Читать дальше
Роль витаминов А, В1, В2 и В6 в замедлении старения организма

Витамины — органические соединения, обладающие высокой физиологической активностью. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека в любом возрасте. Витамины принимают участие в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и ферментов. Они оказывают положительное влияние на функционирование всего организма, активизируют защитные функции и повышают работоспособность.

Читать дальше
Как развивается болезнь Альцгеймера у пожилых людей?

Болезнь Альцгеймера (БА) — неизлечимое заболевание нервной системы, приводящее к полной утрате когнитивных способностей и старческому слабоумию. По статистическим данным, число пациентов, у которых диагностирована БА, во всем мире возрастает с каждым годом.

Читать дальше
Диетический стол № 9 при диабете 1-го типа

Диабет 1-го типа требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Количество глюкозы напрямую зависит от калорийности пищи и состава рациона. Диетическое питание для пациентов с инсулинозависимым диабетом подбирается врачом-диетологом индивидуально для каждого случая. При этом учитываются возраст, физическая активность, тяжесть протекания заболевания и сопутствующие патологии. Для стабилизации состояния больного российские эндокринологи часто рекомендуют специальную диету № 9. В чем ее особенности?

Читать дальше
Изменения кожи у пожилых людей

Кожные покровы выполняют несколько важных для человеческого организма функций. Кожа защищает ткани от различных механических повреждений, проникновения вредных веществ, ультрафиолетовых лучей и болезнетворных микроорганизмов. Она поддерживает нормальный водный баланс, препятствуя потере жидкости. Кожные покровы буквально пронизаны многочисленными рецепторами, позволяющими человеку чувствовать боль, холод и тепло. Чувствительность кожи помогает избежать серьезных травм, ожогов и обморожения. Кровеносные сосуды, находящиеся в кожных покровах, поддерживают температуру тела на постоянном уровне. Благодаря наличию потовых и сальных желез, кожа выполняет еще и выделительную функцию.

Читать дальше
Старение костей и суставов – естественный процесс

Возрастные изменения накладывают отпечаток и на костный скелет человека. В пожилом возрасте теряется костная масса и уменьшается плотность костей. Со временем истончаются межпозвоночные диски. В результате позвоночный столб укорачивается и искривляется. Человек становится меньше ростом, изменяется его осанка и походка. Вместе с тем, кости конечностей в старости не меняют своей длины, поэтому кажется, что руки и ноги старого человека стали длиннее.

Читать дальше
Кожные заболевания, характерные для пожилых людей

Старение – естественный физиологический процесс. Ему подвержен весь человеческий организм, в том числе и кожные покровы. Возрастные изменения проявляются на коже в виде морщин, пигментных пятен, опущения тканей и т.п.

Читать дальше
Диабет у людей пожилого возраста

Сахарный диабет относится к одной из самых распространенных болезней в мире. Сегодня им страдают более 400 миллионов человек, и это число с каждым годом увеличивается. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, приводящими к летальному исходу. Ежегодно заболевание уносит жизни нескольких миллионов человек, огромное количество людей становятся инвалидами. В России число заболевших сахарным диабетом в настоящий момент превысило 5 миллионов человек. И прогнозы ученых неутешительны. По их мнению, к 2030 году диабет выйдет на 7 место в мире по уровню смертности среди других заболеваний.

Читать дальше
Симптоматика и лечение болезни Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое заболевание, приводящее к гибели нейронов в определенных отделах головного мозга, связанных с двигательной функцией. Большая часть пациентов с диагнозом БП относится к старшей возрастной группе (более 60 лет). Патология характеризуется следующими симптомами:

Читать дальше
Болезнь Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона (БП) – неврологическое заболевание, поражающее отделы мозга, отвечающие за двигательную функцию. У человека, страдающего этой хронической патологией, наблюдается мышечная дрожь даже в состоянии покоя. Разрушение и гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, приводит к утрате не только физической активности, но и умственных способностей.

Читать дальше
Болезнь Альцгеймера: методы лечения и их эффективность

Болезнь Альцгеймера (БА) – тяжелое заболевание головного мозга. Патология наблюдается у людей старшей возрастной группы (от 60 лет и выше), причем женщины страдают БА в 3 раза чаще, чем мужчины. Причины возникновения данного вида старческой деменции до конца не изучены, поэтому до настоящего времени болезнь считается неизлечимой. Усугубляет положение пациентов тот факт, что первые симптомы заболевания проявляются не сразу, что затрудняет его выявление на начальной стадии.

Читать дальше
Зуд кожи у людей пожилого возраста

С возрастом человеческий организм претерпевает различные изменения. Естественное старение затрагивает все органы и системы, в том числе и кожные покровы. В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, снижается работоспособность сальных и потовых желез. В связи с деградацией клеток эпидермиса теряется упругость кожи, она становится тонкой и сухой. В результате повышается уязвимость кожного покрова. Он намного чаще страдает от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды. Все это приводит к возникновению старческого (сенильного) зуда.

Читать дальше
Диета при сахарном диабете – стол №9

В настоящий момент одним из самых распространенных заболеваний во всем мире является сахарный диабет. С каждым годом число страдающих этим недугом увеличивается. По прогнозам ученых, в ближайшие 10 лет эта ситуациятолько ухудшится.

Читать дальше
Роль питания и приема витаминов в профилактике и лечении заболеваний старческого возраста

Старение организма сопровождается негативными изменениями во всех органах и системах. Этот процесс невозможно остановить, но можно замедлить его течение. Активная жизненная позиция, здоровое питание и позитивный настрой способны продлить полноценную жизнь и отсрочить естественное старение.

Читать дальше
Старость — биопсихологическое и социально-историческое понятие

Понятие старости не укладывается в рамки единой научной концепции, поскольку существует масса различных определений этого явления.

Читать дальше
Особенности лечения стенокардии у лиц пожилого возраста

В лечении пожилых пациентов со стенокардией используется комплексный подход. В первую очередь пациентам назначают специальную диету (правильное питание, способствующее снижению уровня холестерина), рекомендуют избавиться от вредных привычек, умеренные занятия спортом, устранение избыточного веса. Если есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, проводится соответствующее лечение.

Читать дальше
Стенокардия у пожилых людей

Развитие атеросклеротического поражения сосудов с возрастом приводит к появлению различных заболеваний, в том числе — стенокардии.

Читать дальше
Атеросклероз: причины возникновения и особенности лечения у пожилых

Процесс старения организма сопровождается сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом.

Читать дальше

Новости 1 - 20 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.