Пансионаты
Видное
Роль питания и приема витаминов в профилактике и лечении заболеваний старческого возраста

Роль питания и приема витаминов в профилактике и лечении заболеваний старческого возраста

Старение организма сопровождается негативными изменениями во всех органах и системах. Этот процесс невозможно остановить, но можно замедлить его течение. Активная жизненная позиция, здоровое питание и позитивный настрой способны продлить полноценную жизнь и отсрочить естественное старение.

В пожилом возрасте снижается иммунитет, ухудшается метаболизм, изменяется микрофлора. В связи с этим в организме старого человека может появиться дефицит витаминов. Однако именно в преклонном возрасте витамины особенно важны, так как они стимулируют обмен веществ, борются со свободными радикалами, принимают участие в важных биохимических и физиологических процессах.

В развитых странах более половины населения на постоянной основе принимает витаминные комплексы. Такой подход помогает людям быть физически активными и жизнерадостными в любом возрасте.

В России сложилась совершенно противоположная ситуация. В соответствии с исследованиями, проведенными Институтом питания РАМН, доля россиян, регулярно употребляющих витамины, ничтожно мала и составляет от 3 до 5 %. И это несмотря на то, что витаминные средства способны замедлить процессы старения и эффективно бороться с множеством болезней, а некоторые заболевания даже предотвращать.

В настоящий момент самыми распространенными проблемами лиц пожилого возраста во всем мире являются сердечно-сосудистые патологии. Существует целый ряд витаминов, которые необходимы для поддержания работоспособности сердечной мышцы.

Витамин С укрепляет стенкисосудов, делает их эластичнее, предотвращает ломкость капилляров. Аскорбиновая кислота способна остановить прогрессирование атеросклероза и предотвратить такие опасные заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда. К тому же этот витамин является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, позволяя организму бороться с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран, повышает физическую работоспособность, улучшает когнитивные функции.

Чтобы пополнить запас витамина С в рацион нужно обязательно включать следующие продукты: овощи (томаты, зеленый горошек, капусту, чеснок, болгарский перец и красную свеклу), фрукты в свежем виде (яблоки, цитрусовые, киви и гранаты), зелень (щавель, укроп и петрушку) и ягоды (черную и красную смородину, бруснику, чернику, крыжовник, клюкву и землянику). Кроме того, кладезь этого витамина — плоды шиповника, облепихи, рябины и барбариса. Из них можно приготовить витаминные напитки: чаи, компоты или морсы.

Витамин А (ретинол)воздействует на организм на клеточном уровне, способствует восстановлению и регенерации клеток. Ретинол помогает предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и борется со многими заболеваниями. Еще одна область широкого использования витамина А — косметология.

Витамин А можно получить из молочных продуктов, куриных яиц, моркови, рябины, кураги и петрушки.

Витамин Е (токоферол)обеспечиваетнормальную работу сердца, поддерживает баланс холестерина в крови, тем самым сохраняя сосуды в хорошем состоянии. Предотвращает возникновение воспалительных процессов, обеспечивает активное функционирование мозга, поддерживает нервную систему. Небольшое количество токоферола содержится в жирных сортах рыб и яйцах, но максимум витамина Е можно почерпнуть из растительных продуктов: подсолнечного масла, орехов, авокадо, шпината, персиков и абрикосов.

Витамин Р (рутин) получил свое название от слова Permeability — проницаемость. Он предохраняет капилляры от ломкости, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование в кровеносной системе опасных сгустков и тромбов. Чистые и крепкие сосуды поддерживают нормальный уровень артериального давления и правильное кровообращение. Организм может получить рутин из ягод и фруктов: винограда, шиповника, смородины, абрикосов, черноплодной рябины. Богаты витамином Р овощи зеленого и красного цвета: томаты, болгарский перец, капуста и салат. Присутствует он и в натуральных напитках: соках, кофе, зеленом чае.

Витамин F— химическое вещество, состоящее из 2-х жирных кислот: линолевой и альфа-линолевой. Это соединение способствует выведению из организма вредного холестерина, замедляет атеросклеротические изменения в сосудах, стабилизирует работу сердца. Устраняет симптомы гипертонии и предотвращает образование тромбов. Витамин F улучшает циркуляцию крови, поэтому входит в состав препаратов, применяемых при варикозном расширении вен. Источником кислот служат растительные масла, полученные методом холодного отжима, и жирные (полужирные) сорта рыбы.

Витамин В1 (тиамин) регулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию сердечной недостаточности. Лидерами по содержанию тиамина являются кедровые орехи, бурый рис, подсолнечные семечки, зеленый горошек, чечевица, овсяная и гречневая крупа.

Витамин В6 (пиридоксамин) нормализует обменные процессы и работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет и очищает кровеносную систему. Пищевые источники витамина В6 – отруби и ростки пшеницы, молочные продукты и пивные дрожжи.

Коэнзим Q10 нормализует кровяное давление, придает стенкам сосудов эластичность, благотворно влияет на иммунную систему, позволяет справляться со стрессовыми ситуациями. Кофермент в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы, цельнозерновом хлебе.

Но продукты питания не могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, поэтому рекомендуется дополнять пищевой рацион поливитаминными комплексами. Особенно это важно для пожилых людей и стариков. Сейчас в аптеках можно найти витаминные средства для всех возрастов.

Однако, несмотря на всю пользу витаминов, употреблять их бездумно не следует. Назначить прием поливитаминов может только лечащий врач после тщательного обследования. Иначе можно навредить своему организму.

Кроме витаминов, в пожилом возрасте необходимо следить за тем, чтобы рацион восполнял запас полезных микроэлементов, таких как:

  • Магний. Он содержится в клеточных тканях и участвует в обменных процессах. Регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови. Магний незаменим при лечении болезней сердца и нервной системы.
  • Кальций. Регулирует сердечный ритм и уровень давления. От него зависит здоровье костей и зубов. Для максимального усвоения принимается вместе с витамином D.
  • Калий. Имеет огромное значение для правильной работы сердца и предотвращения всех видов аритмий, так как принимает участие в передаче нервных импульсов, от которых зависит сокращение сердечной мышцы.
  • Фосфор. Регулирует сердцебиение, восстанавливает клетки, нормализует гормональный фон и обеспечивает организму прилив энергии.
  • Селен. Предотвращает сердечные приступы, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, благотворно воздействует на нервную систему, позволяет пожилым людям сохранять умственную активность.
  • Хром. Способен бороться с «плохим» холестерином, ускоряет усвоение аминокислот, предотвращает инсульт и инфаркт миокарда.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление минеральных веществ может нанести вред пожилому человеку. Особенно опасен для организма избыток кальция, который оседает на стенках сосудов, хрящевой ткани и суставах.

В настоящий момент в аптечной сети можно найти широкий выбор лекарственных средств, используемых для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но людям преклонного возраста приобретать такие препараты необходимо только по назначению квалифицированного специалиста.

Пожилым людям рекомендуется применять медикаментозные средства, в состав которых входят натуральные компоненты: «Венотон», «Аскорутин», «Рибоксин», «Аспаркам», препараты на основе боярышника и родиолы розовой.

Кроме того, людям старшей возрастной группы нужно следить за физическими нагрузками, больше гулять на свежем воздухе, заниматься дыхательной и лечебной физкультурой, правильно питаться и соблюдать режим сна.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.