Пансионаты
ВИДНОЕ-ДРОЗДОВО
Пятиразовое питание

Пятиразовое питание

Оставить заявку

Для хорошего самочувствия и достаточной физической активности пожилой человек должен питаться правильно. В пансионатах «Долгожитель» с ответственностью относятся к составлению рациона постояльцев. Блюда готовят профессиональные повара из свежих диетических продуктов.

Принципы организации питания:

  • энергоценность рациона соответствует энергозатратам человека;
  • рацион имеет антисклеротическую направленность за счет подбора специальных продуктов;
  • блюда содержат весь необходимый набор нутриентов, микро- и макроэлементов, витаминов для активной жизни;
  • пища отличается легкой перевариваемостью и умеренной стимуляцией секреторных и моторных функций ЖКТ;
  • диета соответствует образу жизни, состоянию здоровья и медицинским рекомендациям.

Мы обеспечиваем строгое соблюдение режима питания наших постояльцев. Пища равномерно распределяется на пять приемов. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для пожилых людей. Рацион составлен с учетом снижения скорости обменных процессов в организме. Поэтому пища не калорийна, в диету включены только те продукты, которые реально приносят пользу, остальное исключено или сведено к минимуму.

Питание и меню

Наши преимущества:

  • "Дробное" 5-ти разовое сбалансированное питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах. Для приготовления блюд используются мясо и рыба нежирных сортов.
  • Прием пищи либо в столовой-кухне, либо в комнате. Помощь в приеме пищи для лежачих постояльцев, для этого предусмотрены специальные прикроватные столики.
  • При необходимости предоставляется перетертая пища. Обязательно учитываются все медицинские показания и противопоказания.
  • Питание по персональному расписанию, столовая-кухня оснащена всей необходимой техникой. В любой момент при желании постояльцы могут попить чай, кофе, другие напитки, перекусить.
  • Индивидуально разработанное меню, блюда с учетом пожеланий постояльцев, включая медицинские показания, специальное меню для больных сахарным диабетом. Тепловая обработка осуществляется на пару или с минимальным добавлением жиров.
  • В праздники и дни рождения наших клиентов организовываем праздничный стол. Несколько раз в неделю домашняя выпечка и другие приятные кулинарные сюрпризы от повара.
  • Контроль за организацией приема пищи, гарантия свежести и разнообразия продуктов, хорошее качество приготовленной пищи.
  • Завтраки - разнообразные каши - молочная каша (рисовая, пшенная, овсяная, манная или гречневая), каша "Ассорти" с тыквой; хлеб с маслом или сыром, отварное яйцо с гренками и т.д.; фрукты, напиток на выбор.
  • Обед - первое: разнообразные супы - борщ, суп вермишелевый с кусочком диетической курочки, рассольник со сметаной, салаты, суп гороховый с чесночными гренками, второе: мясное или рыбное блюдо с гарниром.
  • Полдник - печенье, фрукты, кисели.
  • Ужин - различные запеканки, тушеные овощи, овощи на пару, салаты, напиток на выбор.
  • Поздний ужин - кефир или питьевой йогурт, ряженка, молоко, мёд, печенье, кусочек бисквита.

В этом в рационе есть все необходимые для здоровой жизни продукты:

  • Источники углеводов. Мы подбираем их таким образом, чтобы постояльцы получали достаточно клетчатки, стимулирующей пищеварение. Также мы выбираем источники медленных углеводов, которые высвобождаются энергию постепенно и обеспечивают высокий уровень энергии. Поэтому мучные изделия из сдобного теста подаются к столу в ограниченном количестве, предпочтение отдается хлебу с отрубями, из ржаной муки. Супы готовим овощные, крупяные, 2-3 раза в неделю на нежирном мясном бульоне.
  • Источники жиров. Для нормального самочувствия пожилым людям необходимы растительные жиры. Поэтому в меню нашего пансионата представлены салаты с нерафинированным маслом в небольшом количестве. Животные жиры тоже необходимы для холестеринового обмена, но их содержание нужно контролировать. Поэтому наши диетологи подобрали меню так, что мясные и рыбные блюда мы подаем в отварном или запеченном виде, используем сорта наименьшей жирности.
  • Источники белков. Чтобы наши постояльцы получали достаточно важных аминокислот, мы включаем в рацион рыбу, которая является лучшим вариантом для полноценного питания пожилых людей. Также регулярно подается легкоусвояемое мясо.
  • Источники витаминов. Вместе со специальными добавками мы предлагаем постояльцам натуральные источники важных для здоровья микроэлементов. Овощи и фрукты подаются в свежем или отварном виде. Мы готовим кисели и компоты, вместо сахара предлагаем мед или сахарозаменители.

Для каждого постояльца рацион питания составляется индивидуально. Мы учитываем вкусовые предпочтения человека и рекомендации лечебной диеты. Наши сотрудники понимают, что с возрастом аппетит пожилых людей ухудшается, поэтому уделяем большое внимание разнообразию меню и его эстетичной подаче.