Пансионаты
Видное
Стенокардия у пожилых людей

Стенокардия у пожилых людей

Развитие атеросклеротического поражения сосудов с возрастом приводит к появлению различных заболеваний, в том числе — стенокардии. Данное заболевание выражается в недостаточном снабжении тканей миокарда кислородом и питательными веществами из-за сужения просвета коронарных артерий. Стенокардия является клиническим проявлением ишемии, наблюдается в половине случаев заболеваний атеросклерозом.

Особенно часто стенокардия диагностируется у мужчин, и с возрастом риск ее возникновения у мужчин возрастает как минимум на двадцать процентов. Среди женщин стенокардия встречается в 10-14 процентах случаев. К 75 годам число больных стенокардией мужского и женского пола уравнивается. В возрастной категории от 70 лет и старше заболевание отмечается на фоне сопутствующих нарушений здоровья — артериальной гипертензии и сахарного диабета. Эти заболевания существенно ухудшают состояние больных ишемией миокарда.

Если сравнивать продолжительность жизни мужчин, больных стенокардией и без этого заболевания, то больные стенокардией живут примерно на восемь лет меньше. Осложняет ситуацию тот факт, что почти половина из всех людей, страдающих этим недугом, даже не знает о своем заболевании, а у половины из тех, кто обратился к врачу, болезнь остается нераспознанной.

Главным признаком заболевания является наличие боли и ощущения «сдавленности» за грудиной. Болевой синдром объясняется недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом и питательными веществами в те моменты, когда это необходимо — при физическом или эмоциональном напряжении.

В медицинской практике принято различать несколько форм заболевания:

  • Стенокардия впервые возникшая. Это заболевание, которое появилось у пациента менее месяца назад, и отличается нестабильностью, то есть может полностью исчезнуть, а может перейти в стабильную или прогрессирующую форму.
  • Стенокардия стабильная наблюдается у пациента более месяца и характеризуется приступами боли при нагрузке, которая для пациента считается обычной.
  • Стенокардия прогрессирующая характеризуется нарастанием приступов как по продолжительности и интенсивности, так и по частоте. Отмечается расширение локализации болей и существенное снижение переносимости нагрузок. Купирующий эффект от приема препарата нитроглицерина также падает.

Вышеперечисленные типы стенокардии относятся к стенокардии напряжения. Наряду с ними существует:

  • Стенокардия спонтанная (или особая), отличается возникновением болевого синдрома, не связанного с физическим или психоэмоциональным напряжением (факторами, влияющими на рост потребности сердечной мышцы в поступлении кислорода). Характерной чертой этого типа стенокардии является появление боли в определенное время суток (как правило, ночью или утром). Приступы сильно выражены, выражаются в чередующихся цепочках боль — безболевая пауза.

Разновидность спонтанной стенокардии — вариантная стенокардия Принцметала. Она характеризуется подъемами сегмента ST на кардиограмме пациента. Боли возникают обычно в состоянии покоя (лежа) или при обычной для пациента нагрузке. Причина возникновения стенокардии Принцметала — поражение крупных артерий и, как следствие, их спазмы. Часто при этом типе стенокардии отмечается нарушение сердечного ритма.

Больные стенокардией жалуются на появление болей за грудиной давящего, сжимающего типа, а также на чувство жжения. Боль может отдавать в руку (левую), область лопатки, плечо, нижнюю часть лица. Нередко появляется ощущение трудности дыхания, нехватки воздуха.

После употребления нитроглицерина или прекращения физической нагрузки боли стихают. Приступ может длиться до четверти часа. Провокаторами приступов выступают эмоциональное напряжение, физическая активность, перемены погоды, курение или увеличение артериального давления.

В пожилом возрасте интенсивность боли гораздо ниже, чем в молодом. Кроме того, в качестве провокаторов реже выступает эмоциональное напряжение. Безболевая ишемия проявляется характерными (одышка, приступы слабости в конечностях, аритмия, нехватка воздуха и обмороки) ощущениями только при физической нагрузке.

Во многих случаях стенокардия остается неопределенной из-за того, что люди пожилого возраста испытывают меньшие физические нагрузки, им тяжелее двигаться. Кроме того, в этом возрасте люди имеют и другие заболевания, признаки которых сходы с симптомами стенокардии: нарушения функций щитовидной железы, анемия, аортальный стеноз и другие.

Специально для определения уровня тяжести такого заболевания, как стабильная стенокардия, канадскими кардиологами была разработана специальная система критериев. Позже ее скорректировали (дополнили) советские врачи.

Стабильный тип стенокардии может переходить в нестабильный, при этом у больного отмечается утяжеление болевых приступов. Обычно болевой синдром при нестабильной форме заболевания схож с болевыми ощущениями при стенокардии напряжения во время физической активности. В некоторых случаях больной испытывает одышку даже при обычной для него нагрузке. Лабораторные исследования показывают наличие маркеров некроза миокарда в крови, диагностика показывает появление инфаркта миокарде без подъема сегмента ST. В таких случаях пациента необходимо как можно быстрее госпитализировать.

Диагностировать наличие стенокардии у пожилых людей сложнее в связи со сложностью выполнения пациентами тестов на полную нагрузку. Как правило, в случае с возрастным пациентом назначается стресс-эхокардиография, включающая применение фармакологических препаратов. Популярным методом диагностики являются и новейшие радиоизотопные исследования.

Ишемическая болезнь сердца у пожилых людей протекает в особой форме. Так, среди пациентов старшей возрастной группы велик процент нетипичных форм заболевания. Нередко болезнь протекает без болевого синдрома. При этом по статистическим данным, стенозирующий атеросклероз венечных сосудов обнаруживается при диагностике у 50-70 процентов пожилых людей, тогда как клинические проявления болезни отмечаются лишь у двадцати процентов. Таким образом, огромное число пожилых людей живут со скрытыми формами ишемии. Одновременно у них наблюдается обширное поражение и других сосудов, включая сосуды нижних конечностей, сонную артерию. На фоне артериосклеротических изменений сердечных клапанов и сердечной мышцы развивается недостаточность кровообращения.

Определить наличие у пациента стенокардии того или иного типа сегодня можно с помощью различных исследований, в том числе с использованием электрокардиографического, лабораторного исследования крови, велгоэргометрии, сцинтиграфии миокарда, разнообразных специализированных тестов и проб, при выявлении болезни крайне важно определить локализацию и степень распространенности поражений сосудов. Только в этом случае можно назначить способ лечения, который будет эффективным для данного пациента.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.