Пансионаты
ВИДНОЕ-ДРОЗДОВО
Диета при сахарном диабете – стол №9

Диета при сахарном диабете – стол №9

В настоящий момент одним из самых распространенных заболеваний во всем мире является сахарный диабет. С каждым годом число страдающих этим недугом увеличивается. По прогнозам ученых, в ближайшие 10 лет эта ситуациятолько ухудшится.

Из-за высокого уровня глюкозы в крови происходят сбои в работе всех органов и систем. Главная задача терапии при этой эндокринной патологии — поддержка сахара на нормальном уровне (до 5,5 ммоль/л).

Глюкоза поступает в организм вместе с продуктами питания, поэтому при лечении диабета большое внимание уделяется диете.

В России и странах ближнего зарубежья до сих пор наиболее популярной диетой для диабетиков является стол № 9. Его назначают пациентам как с 1-м, так и со 2-м типом сахарного диабета а также женщинам в период беременности при развитии гестационного (временного) диабета.

Основные принципы диеты:

  • ограничивается потребление «простых» углеводов, которые быстро усваиваются и приводят к резкому повышению уровня сахара;
  • предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов;
  • в качестве источника белка подбираются продукты, употребление которых не ведет к повышению уровня «плохого» холестерина;
  • животные жиры заменяются на растительные;
  • ограничивается употребление поваренной соли;
  • основа диеты: молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные, кисло-сладкие фрукты, овощи, ягоды, крупы, бобовые, орехи;
  • суточный рацион делится на несколько частей (с 3 основными приемами пищи и 2-3 перекусами);
  • в качестве термической обработки продуктов используются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Жареные блюда не рекомендованы.

Меню диеты рассчитывается таким образом, чтобы суточная норма продуктов содержала: 100 г белков, 70-80 г жиров и 300 г углеводов при калорийности от 1800 до 2300 ккал.

При инсулинозависимом диабете суточная калорийность возрастает до 2700-3100 за счет увеличения в составе продуктового набора углеводов (до 450 г).

За основу при приготовлении диетических блюд берутся следующие продукты:

  • речная и морская рыба, морепродукты;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, ячневая и пшеничная крупа, макаронные изделие с отрубями;
  • низкокалорийные молочные продукты: творог, кефир, нежирные и несоленые сыры;
  • кондитерские изделия для диабетиков (с заменителями сахара);
  • бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек;
  • овощи: любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), огурцы, томаты, болгарский перец, кабачки, тыква и т. д.; картофель, свекла и морковь – в ограниченных количествах;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, лимоны, слива, вишня, черная и красная смородина, брусника, клюква и другие кисло-сладкие сорта;
  • растительные масла: соевое, льняное, подсолнечное и др.; сливочное масло самой низкой жирности;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовые салаты;
  • цельнозерновой хлеб и изделия с добавлением отрубей.

При составлении ежедневного меню необходимо контролировать калорийность блюд и равномерное распределение углеводов.

Важную роль в диетическом питании играют первые блюда. В лечебной диете № 9 предпочтение отдается овощным супам. Их готовят на воде или на втором рыбном бульоне. Можно приготовить окрошку на 1%-м кефире, борщ, уху, щи, грибной суп.

В качестве вторых блюд можно использовать отварную, запеченную или заливную рыбу нежирных и умеренно жирных сортов: треску, пикшу, минтай, кету, форель, зубатку, морского окуня.

Из молочных продуктов готовят сырники, запеканки и пудинги. Без опасения можно употреблять биойогурты, маложирные сыры, кефир и творог.

От хлеба можно отказаться совсем или заменить его бездрожжевыми и диетическими сортами, хлебцами.

В меню включают яйца, так как они содержат необходимые питательные вещества. Предпочтение отдается более полезным и безопасным перепелиным яйцам.

Неотъемлемое блюдо для диабетического стола – каши. Они – настоящий кладезь клетчатки и микроэлементов. Их можно готовить на воде и молоке с добавлением, овощей, фруктов, ягод и зелени. Каши не только принесут пользу, но и помогут разнообразить стол.

Овощи и фрукты – важная составляющая меню при диабете. Особенно полезна капуста. В ней много клетчатки, ее можно готовить с другими продуктами. Из овощей можно приготовить рагу, разнообразные салаты, винегрет, икру, запеканки, котлеты, зразы, оладьи и другие блюда. Из фруктов и ягод готовятся различные напитки без сахара: компоты, морсы, соки, чаи. Разрешается употреблять зеленый чай, цикорий, травяные чаи из мяты, душицы, мелиссы.

Какие продукты следует исключить из меню:

  • жирное мясо (свинину, говядину, утку, гуся) и бульоны, приготовленные на нем;
  • копченые мясные и рыбные деликатесы;
  • сахар в любом виде, в том числе: конфеты, шоколад, щербет, зефир, торты, мороженое и другие кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • острые блюда;
  • молочные супы и кашу из манной крупы;
  • сладкие сырки из творога, творожную массу и десерты с сахаром, жирные сливки;
  • консервированные мясо и рыбу;
  • животные жиры и маргарин;
  • соленые и маринованные консервы, в том числе собственного приготовления;
  • жирную, соленую и вяленую рыбу;
  • изюм, виноград, инжир и другие сладкие фрукты и ягоды;
  • соки, нектары и другие напитки с сахаром;
  • алкоголь.

Основное условие диеты № 9 – все продукты должны быть с низким гликемическим индексом. Считается, что именно такая пища позволит держать уровень сахара в норме. Но на самом деле эффективность такого стола не столь уж и высока. Это же касается и так называемых «сложных» углеводов. Особенно вредны такие продукты для больных 1-м типом диабета. Употребление большого количества углеводов может вызвать скачок уровня глюкозы. Инсулинозависимым больным в целях поддержания углеводного баланса приходится увеличивать дозу инсулина.

Помимо больных сахарным диабетом , диетический стол №9 в целях профилактики назначается пациентам из следующих групп риска:

  • имеющим избыточную массу тела;
  • больным гипертонией и стенокардией;
  • находящимся в преддиабетном состоянии.

Сбалансированный рацион включает в себя все полезные вещества, необходимые организму. При этом в диете снижено количество углеводов и жиров до оптимального уровня. Но чтобы добиться хороших результатов, необходимо использовать диету в течение длительного времени, а лицам с ожирением диетологи рекомендуют применять ее в течение всей жизни.

Кроме того, диетический стол № 9 показан беременным женщинам с гестационным диабетом. Этот тип заболевания возникает во время вынашивания плода. Временный диабет характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и отсутствием других характерных симптомов. Чтобы стабилизировать ситуацию и избавиться от этой проблемы после рождения ребенка, беременной женщине назначается диета № 9. Это позволяет избежать риска перехода временного диабета в хроническую форму.

Возврат к списку