Пансионаты
Видное
Старость — биопсихологическое и социально-историческое понятие

Старость — биопсихологическое и социально-историческое понятие

Понятие старости не укладывается в рамки единой научной концепции, поскольку существует масса различных определений этого явления. Согласно демографическим словарям, старость относится как к социально-историческим, так и к биопсихологическим понятиям. Причем для разных социальных групп, популяций и этапов эволюции человеческого общества старость не имеет определенных границ — они изменяются и считаются условными. С точки зрения медицины, старость представляет собой неизбежный для человека период возрастных изменений, как заключительный период всей жизни.

Что касается психологического восприятия человеком старости, то оно заключается в осознании возрастных изменений и необходимости к ним приспосабливаться. Для большинства людей старость воспринимается, как нечто негативное, несущее с собой утраты экономического, социального или индивидуального уровня, потеря самостоятельности и, как следствие — ощущение тягостной, унизительной зависимости. Однако есть и позитивные стороны этого явления — наличие необходимого жизненного опыта и личностного потенциала, позволяющее человеку успешно приспособиться к новым реалиям жизни и изменениям в собственном организме. Очень многие люди в возрасте только в этот период начинают глубоко понимать смысл жизни, осознают важность взаимосвязи поколений.

Валеология (наука, изучающая личный потенциал человека) определяет старость как переход организма из зрелого состояния в возрастное. Обозначить четкие рамки старости практически невозможно, поскольку они различны не только для каждого вида, но и для каждого индивидуума. Всякий индивидуум развивается особенно, то есть даже при выведении общих закономерностей средней продолжительности жизни представителей человечества, в них всегда будут присутствовать исключения и отклонения, связанные с индивидуальностью развития отдельно взятого человека.

Так или иначе, у старости есть характерные признаки: снижение функционального потенциала человеческого организма, инволюционные изменения в нервной системе. При этом продолжительность жизни и максимальное сохранение функций определяется сложным взаимоотношением непосредственно процесса старения и процессов, направленных на стабилизацию жизнеспособности (витаукта).

Наукой давно доказано, что процесс старения у мужчин и женщин проходит неодинаково, и в их биологическом возрасте есть определенные различия. Несмотря на общепринятое мнение о том, что старость у женщин наступает раньше, чем у мужчин, что доказывает общемировая практика неравных браков (муж старше жены), геронтология доказывает обратное. Так, согласно биологическим исследованиям, женщины, напротив, стареют медленнее, чем мужчины, и общая продолжительность их жизни выше в среднем на восемь лет. Доподлинно известно, что организм женщин намного более жизнеспособен, что определяется его биологическими особенностями. К тому же численность мужского населения меняется на протяжении цикла одного поколения: на стадии зародышей преобладают мужские особи, преобладание сохраняется и до второго-третьего десятилетия жизни, однако уже к началу четвертого десятилетия численность женских особей сравнивается с численностью мужских и постепенно растет. В среднем соотношение женщин-долгожителей с долгожителями-мужчинами в настоящее время определяется как пять к одному.

Точных данных о причинах такой «природной дискриминации» у ученых нет, но, вероятнее всего, основное значение здесь имеют женские половые гормоны — эстрогены, которые обладают способностью предотвращать атеросклеротические повреждения сосудистой системы. Немалую роль играет и высокая способность женского организма противостоять сверхнагрузкам (как пример — рождение ребенка), и приспособление к эмоциональным изменениям. Это подтверждает тот факт, что после наступления менопаузы, когда эстроген перестает вырабатываться организмом, атеросклероз у женщин развивается стремительно. В то же время организм женщин использует защитный механизм от непосильных для себя нагрузок, резко прекращая детородную функцию. Во время старения у женщин нередко проявляется процесс накопления вторичных половых признаков мужского пола: голос становится грубее, начинают расти волосы на лице, меняется фигура, походка и так далее.

Независимо от пола, у всех людей в процессе старения проявляются определенные признаки, выражающиеся в нарушении обычных функций организма, появлении заболеваний. Все это — последствия увеличения биологического возраста человека.

Очень важно понимать, что старость — процесс неизбежный, но этот период можно максимально облегчить. Если выработать для себя определенные принципы питания и придерживаться их, можно быть полным сил и в 70 лет.

Что рекомендуется:

1. Избегать неумеренности в еде. Если врач не рекомендует строгих диет в связи с наличием серьезных хронических заболеваний, то употреблять можно практически любые продукты (каши, фрукты, овощи и т.д.), но только небольшими порциями, без переедания.

2. Соблюдать режим питания. Это означает, что нужно приучить себя кушать в одно и то же время. Такая привычка будет весьма полезной для хорошего обмена веществ.

3. Правильный режим — это 4-5 приемов пищи в день через равные промежутки времени. Желательно ужинать не позже 19.00, а после ужина разрешается пить кефир (или другие кисломолочные напитки), чай.

4. Грамотно составлять меню и подбирать для своего рациона максимально разнообразные продукты. В этих продуктах должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов, жирных кислот, аминокислот, необходимых стареющему организму. Важно следить за присутствием в рационе продуктов, препятствующих накоплению холестерина в крови.

5. Избавиться от всех пагубных привычек. В первую очередь от курения, алкоголь из рациона также необходимо исключить полностью. Нужно помнить, что алкогольные напитки вызывают спазмы сосудов, от чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания.

6. Не принимать пищу по ночам. Во-первых, ночные перекусы приводят к набору лишнего веса, а во-вторых, ведут к сбоям в обмене веществ.

7. Рационально распределить пищевую нагрузку. Что это значит? Самым плотным приемом пищи должен быть завтрак. Самым легким и необъемным — ужин. В обед рекомендуется употребление наиболее питательных продуктов.

8. Соблюдать режим питья. Для пожилых людей это особенно важно, ведь с возрастом клеточная жидкость постепенно уходит, и функции клеток нарушаются, поэтому запасы жидкости необходимо постоянно пополнять. Пожилым людям, если это не запрещено лечащим врачом, нужно пить в день не меньше двух литров воды. Отметим, что молоко, сок, чай, суп не входят в это количество.

9. Прием пищи должен быть неторопливым. В процессе потребления еды человек должен наслаждаться ее вкусом, а не «заглатывать» порцию побыстрее. Важно следить не только за количеством съедаемой пищи, но и за ее качеством.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.