Пансионаты
Видное
Артериальная гипертония у пожилых людей

Артериальная гипертония у пожилых людей

Гипертоническая болезнь на сегодняшний момент является самым распространенным заболеванием кровеносной системы во всех странах мира. Патология опасна осложнениями, приводящими к инвалидности и летальному исходу. Гипертония чаще всего развивается у пожилых людей старше 60 лет.

Нормальным уровнем давления принято считать:

  • для возрастной группы 60-69 лет — до 135/80 мм рт. ст.;
  • в 70-79 лет — до 140/85 мм рт. ст.;
  • в 80-89 лет — до 140/90 мм. рт. ст.

Если уровень артериального давления превышает 155/95 мм рт. ст. в течение длительного времени, то можно уже говорить о наличии у пожилого человека артериальной гипертензии.

У лиц старшего возраста гипертония не отличается ярко выраженными симптомами. Чаще всего повышение кровяного давления сопровождается шумами в голове, звоном в ушах, слабостью, неуверенной походкой, мушками в глазах. Гораздо реже пациенты жалуются на головные боли. У лиц старшей возрастной группы гипертонические кризы случаются намного реже и переносятся легче, чем у больных среднего возраста. Это вызвано возрастными изменениями, в том числе и в нервной системе, вследствие чего у пожилых людей происходит снижение реактивности организма. Многочисленными исследованиями было доказано, что возраст больного оказывает незначительное влияние на величину артериального давления. И это несмотря на изменения в сосудистой системе, приводящие к снижению эластичности стенок сосудов.

Другое дело, если у пациента есть тяжелые хронические заболевания, провоцирующие развитие и прогрессирование данной патологии. К таковым относятся:

  1. Нарушение тонуса кровеносных сосудов.
  2. Заболевания почек.
  3. Гормональные сбои.
  4. Сахарный диабет.
  5. Атеросклероз.
  6. Хронические инфекционные заболевания.

К факторам риска также относятся:

  • Наследственность, особенно по прямой линии (родители, бабушки и дедушки, сестры и братья). Людям, находящимся в группе риска, необходимо регулярно измерять давление и при первых симптомах сразу же обращаться к врачу.
  • Стрессовые ситуации. Частые и продолжительные стрессы могут привести к изнашиванию сосудов и хроническому повышению давления, поэтому следует научиться управлять своими эмоциями.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение. Приводит к спазмам сосудов, кислородному голоданию тканей головного мозга.
  • Малоподвижный образ жизни. Риск развития патологии у людей, ведущих сидячий образ жизни, возрастает в несколько раз.
  • Ожирение. У людей с избыточной массой тела нарушается липидный обмен и эластичность кровеносных сосудов, что увеличивает риск развития гипертонической болезни в 6 раз.
  • Постоянное употребление соленой пищи. Установлено, что хлорид натрия задерживает отток жидкости из организма, в результате страдают сосуды, органы и ткани.

Лечение гипертонической болезни в старшей возрастной группе направлено на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Поэтому необходимо как можно раньше выявить заболевание и начать с ним бороться. В противном случае могут развиться необратимые осложнения в деятельности сердца (инфаркт миокарда) и головного мозга (инсульты), а также — почечная недостаточность.

Медикаментозная терапия направлена на снижение уровня артериального давления до нормальных показателей. При назначении лечебного курса учитываются: длительность заболевания, исходный уровень артериального давления, наличие сопутствующих заболеваний и аллергических реакций.

Для лечения болезни используются гипотензивные препараты.

Лекарствами первой линии являются диуретики тиазидного ряда (индапамид, гипотиазид, циклопентиазид и др.). Они не только снижают давление, выводя избыточную жидкость из организма, но и уменьшают риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Эти препараты считаются достаточно эффективными и безопасными, что подтверждено многочисленными исследованиями. Они применяются в качестве единственного лекарства или в комбинированной терапии. Но использовать их следует под строгим контролем лечащего врача.

Еще одной группой, применяемой для лечения гипертонической болезни, являются бета-адреноблокаторы (бисопролол, карведилол, небилет). Они помогают облегчить симптомы гипертонии, болезней сердца, а также снимают головную боль и устраняют тромбоз вен. Препараты подбираются только специалистом после тщательного медицинского обследования.

Антагонисты кальция снижают артериальное давление, воздействуя на кальциевые каналы клеток. Они эффективны при наличии у пациентов таких сопутствующих патологий, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания почек. В результате клинических исследований наиболее действенным был признан препарат 3-го поколения — амлодипин. Длительность его воздействия составляет 24 часа, поэтому в сутки можно принимать только 1 таблетку, что очень удобно для возрастных пациентов.

Ингибиторы АПФ (энап, диротон и др.) чаще всего используются на начальных стадиях заболевания. Они подавляют действие фермента, провоцирующего повышение давления. Препараты имеют целый ряд преимуществ:

  • не влияют на частоту пульса;
  • не повышают в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • предупреждают почечную недостаточность;
  • являются эффективными для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Блокаторы рецепторов ангиотензина (лозап, апровель, празозин и др.) или альфа-адреноблокаторы. Их назначают в случае непереносимости лекарственных средств предыдущей группы. Обычно побочный эффект проявляется в виде сухого раздражающего кашля. Механизм их воздействия примерно такой же, как и у ингибиторов АПФ. Но для лечения пациентов пожилого возраста их применять не рекомендуется, так как в большинстве случаев их использование приводит к резкому падению уровня давления. Поэтому после смены положения тела с горизонтального на вертикальное у пациента могут возникнуть следующие явления: головокружение, обморочное состояние, спутанность сознания, нарушение зрения.

Чтобы избежать осложнений и инвалидности, пожилым людям следует регулярно посещать кардиолога и принимать медикаментозные препараты. С возрастом у пациентов может наблюдаться непереносимость лекарственных средств, поэтому лечение любым препаратом нужно начинать с дозировки, уменьшенной наполовину от назначенной врачом.

В преклонном возрасте полностью победить болезнь, скорее всего, не удастся, но можно стабилизировать состояние пациента и продлить активную жизнь на значительный срок.

Большое значение для улучшения качества жизни имеют профилактические мероприятия. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и делать физические упражнения. Можно заниматься легким бегом, ходьбой, плаванием, гимнастикой. Кроме того, следует избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения), а также нужно следить за своим весом. Для этого необходимо правильно питаться, исключив из рациона «вредные» продукты и блюда. Пожилой человек должен полноценно отдыхать в течение дня и ночью. Сон должен быть не менее 8-10 часов. Важно избегать неприятностей и стрессов, негативно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую систему. Необходимо постоянно контролировать не только артериальное давление, но и уровень глюкозы и холестерина в крови.

Все эти меры позволят пожилым людям поддерживать сосуды в тонусе и улучшить общее самочувствие.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.