Пансионаты
Видное
Кожные заболевания, характерные для пожилых людей

Кожные заболевания, характерные для пожилых людей

Старение – естественный физиологический процесс. Ему подвержен весь человеческий организм, в том числе и кожные покровы. Возрастные изменения проявляются на коже в виде морщин, пигментных пятен, опущения тканей и т.п.

Различают 2 типа причин, приводящих к старению кожи: эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

Эндогенные (естественные) изменения характерны для всех людей, находящихся в пожилом и старческом возрасте. К ним относятся нарушения в работе органов, которые негативно отражаются на состоянии кожных покровов. С возрастом происходят сбои в иммунной системе, нарушаются обменные процессы, уменьшается выработка половых гормонов, что приводит к нарушению гормонального фона. У пожилых людей наблюдаются патологии сердца и сосудов, дыхательных путей и лимфатической системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к патологическим изменениям всех слоев кожи. Происходит уменьшение толщины эпидермиса, количества потовых желез и волосяных фолликулов, изменяется количество подкожного жира, снижается содержание коллагена, основного вещества и эластичных волокон.

Экзогенные изменения кожи вызываются внешними причинами, к которым относятся:

- плохая экологическая обстановка;

- длительное воздействие ярких солнечных лучей;

- вредные продукты питания, содержащие консерванты, красители, пестициды;

- нарушение водного баланса в связи с небольшим количеством потребляемой жидкости;

- ожирение и гиподинамия;

- частые стрессовые ситуации, приводящие к сбоям в работе центральной нервной системы;

- никотиновая зависимость и злоупотребление алкогольными напитками.

Все эти факторы провоцируют возникновение различных заболеваний, которые чаще всего встречаются у пожилых людей. Причем чем старше человек, тем больше риск развития тяжелых форм болезней кожных покровов.

Регулярное воздействие солнечного света в течение длительного времени вызывает дерматогелиоз (геродермия, фотостарение) кожи. Эффект воздействия ультрафиолетовых лучей накапливается в коже на протяжении всей жизни. Его выраженность зависит от суммарной дозы, интенсивности облучения, а также от так называемого фототипа кожных покровов (светочувствительности). В преклонном возрасте геродермия проявляется в виде множества морщин на лице и шее, дряблости и сухости кожи. Происходит ороговение отдельных участков, кожа теряет упругость и эластичность, замедляются восстановительные процессы, расширяются поры и мелкие сосуды, что приводит к появлению на теле сосудистых звездочек и сеточек. Еще одно проявление фотостарения – солнечное лентиго (веснушки, пигментация и потемнение кожи).

В процессе старения кожа становится тоньше и нежнее. Негативное воздействие ультрафиолета ослабляет соединительные ткани и придает сосудам хрупкость. В результате на открытых участках тела могут появиться пятна неправильной формы красного или фиолетового цвета, похожие на кровоподтеки. Это заболевание называется старческой пурпурой. Гематомы, вызванные пурпурой, держатся 1–3 недели. После их исчезновения на коже еще длительное время остаются темные участки. Пурпуру могут вызвать и другие заболевания: волчанка, болезнь Шегрена, лейкемия, злокачественные новообразования. Также возникновение старческой пурпуры может спровоцировать прием стероидных (нестероидных) препаратов и средств, разжижающих кровь.

Под воздействием солнечных лучей у пожилого человека может развиться атрофия кожи (эластоз). Наиболее яркое его проявление бывает у людей со светлой кожей. Кожные покровы приобретают желтый цвет с бронзовым оттенком, они выглядят тонкими и напоминают пергамент, появляются крестообразные морщины. При солнечном эластозе вырабатывается некачественный коллаген, утративший поддерживающую способность, поэтому кожа начинает провисать и образовывать складки. При тяжелом протекании болезни на коже образуются комедоны (белые или черные точки-узелки) и кисты. Следует знать, что эластоз вылечить нельзя, поэтому не стоит злоупотреблять загаром, особенно в пожилом возрасте.

Солнечный лентигиоз (лентиго) появляется на открытых участках тела вследствие длительного облучения ультрафиолетом. Заболевание также может возникнуть после регулярного посещения солярия и у больных псориазом, получающих фотолечение. Лентиго проявляется на коже темными пятнами различного диаметра. Очаги появляются в связи с избыточным количеством меланина, производимым клетками кожи-меланоцитами, и ростом меланофагов, получивших темную окраску из-за поглощения пигмента.

Наиболее распространенным заболеванием кожи в старческом возрасте является ксероз. Причины патологии могут быть разными, от неблагоприятных условий окружающей среды до хронических болезней. При ксерозе кожа теряет свои защитные функции, поэтому больные страдают от стянутости и сухости кожи, сыпи, раздражений и трещин, шелушения и зуда. Состояние ухудшается при контакте с сухим воздухом, солнечными лучами и водой. Для лечения ксероза используются увлажняющие средства, успокаивающие кремы и мази на основе мочевины, салициловой и молочной кислоты. В тяжелых случаях врачом назначаются кортикостероидные препараты.

Еще одно часто встречающееся кожное заболевание – розацеа (когда на коже появляются розовые угри). Болезнь диагностируется более чем у 10 % пожилых людей. Обычно она поражает кожу лица. Характеризуется расширением сосудов, отечностью и образованием различных высыпаний: папул, пустул, звездочек и сеточек.

Ринофима – это заболевание кожного покрова носа, приводящее к его обезображиванию. Чаще встречается у пожилых пациентов мужского пола. Ринофиму считают третьей стадией розовых угрей.

Часто у людей старшего возраста на коже образуются доброкачественные опухоли – кератомы. Они напоминают родинки и могут быть разного цвета: желтыми, серыми, черными и т.п. Чаще всего они появляются на туловище и лице, но их образование не исключено и на других участках тела. Наиболее опасным видом заболевания является себорейный кератоз, поражающий волосистую часть головы, конечности, лицо и шею. Со временем небольшие шероховатые пятнышки разрастаются, на них появляются трещины. У пациентов при этом возникают болевые ощущения, зуд и кровотечения.

Большинство кожных заболеваний поддается лечению, главное – вовремя обратиться к специалисту и пройти обследование. В терапии используется комплексный подход. Больному назначается прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, аппаратное лечение, лечебная косметика, хирургическое и микрохирургическое вмешательство. В зависимости от причины заболевания пациентам рекомендуются антигистаминные средства, антибиотики, противовирусные препараты, кортикостероиды, лечебные кремы, мази и болтушки, витаминные комплексы и другие средства.

Образования на коже удаляются при помощи современных методов лечения:

  • криодеструкции (охлаждение тканей до низких температур);
  • электрокоагуляции (воздействие электрического тока);
  • лазерной терапии;
  • фототерапии;
  • малоинвазивных методов лечения.

Людям пожилого возраста необходимо тщательно следить за своей дермой. Уход должен быть комплексным и подобран в соответствии с индивидуальными особенностями кожного покрова. Необходимо избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей. Не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства и щелочное мыло. Предпочтение следует отдать косметическим средствам с увлажняющим и смягчающим эффектом.

Для поддержания кожи в тонусе и предотвращения образования морщин рекомендуется делать массаж и косметическую гимнастику.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.