Пансионаты
Видное
Как развивается болезнь Альцгеймера у пожилых людей?

Как развивается болезнь Альцгеймера у пожилых людей?

Болезнь Альцгеймера (БА) — неизлечимое заболевание нервной системы, приводящее к полной утрате когнитивных способностей и старческому слабоумию. По статистическим данным, число пациентов, у которых диагностирована БА, во всем мире возрастает с каждым годом. Это в первую очередь связано с высоким уровнем медицины и увеличением продолжительности жизни, так как патология чаще всего развивается у людей старшей возрастной группы (после 65 лет). Причем чем старше человек, тем больше риск развития патологии. Так, в группе 65-летних выявляется 3 случая заболевания на 1000 человек, а в возрасте 95 лет диагностируется уже примерно 70 случаев. В более молодом возрасте БА встречается крайне редко и напрямую связывается с наследственным фактором.

Характерные признаки болезни выявлены еще в античные времена, но подробное описание симптомов было дано немецким врачом-психиатром Алоисом Альцгеймером в 1906 году.

Опасность недуга состоит в том, что до настоящего времени не удалось установить истинные причины, провоцирующие развитие патологии, и найти средства, избавляющие пациентов от смертельного заболевания. Современные методики лечения могут лишь снизить тяжесть симптомов и продлить жизнь больным на относительно небольшой срок. После подтверждения страшного диагноза больные в среднем живут около 7 лет. Продолжительность жизни зависит от тяжести протекания болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Огромное значение имеет соответствующий уход и участие родных в жизни больного. Менее 3 % пациентов могут прожить более 10 лет. Низкая выживаемость пациентов связана с нарушением двигательной активности, частыми травмами, неврологическими проблемами. Несмотря на то, что женщины болеют намного чаще мужчин, продолжительность их жизни больше.

Болезнь Альцгеймера начинается с небольших нарушений памяти и психики, которые зачастую списываются на преклонный возраст больного. В связи с этим близким людям пожилого человека нужно быть особенно внимательными, чтобы не пропустить начальную фазу развития болезни. На ранней стадии заболевания при помощи эффективной комплексной терапии можно скорректировать психическое состояние больного и значительно продлить его способность к общению и самообслуживанию.

Следует знать, что БА прогрессирует стремительно. И если вовремя не обратиться к специалисту, то пациент утратит все необходимые навыки и способности, что неизбежно приведет к летальному исходу. Для постановки диагноза врач проводит нейропсихологическое обследование, позволяющее выявить характер и уровень когнитивных нарушений. На ранней стадии заболевания применяется молекулярная диагностика с помощью биомаркеров. Биомаркеры выявляют накопление амилоида и образование нейрофибриллярных клубков. Кроме того, пациентам назначается магнитно-резонансная томография, позволяющая выявить патологии мозга.

Первыми признаками болезни Альцгеймера являются:

  • потеря кратковременной памяти;
  • перепады в настроении — от апатии до агрессии;
  • депрессивное состояние;
  • поведенческие расстройства;
  • чувство беспокойства;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • рассеянность;
  • проблемы с временной и пространственной ориентацией.

Выделяют несколько этапов развития болезни Альцгеймера. На начальном этапе у пациента появляются трудности с запоминанием новой информации, снижается темп речи, почерк становится неровным и прерывистым. Возникают проблемы с выполнением таких действий, как рисование, шитье, завязывание шнурков и т. п.

Постепенно утрачиваются навыки чтения и письма, речь становится скудной и бессвязной. На фоне психических расстройств возникают галлюцинации и бред. Больной может впадать в апатию, быть плаксивым или, наоборот, проявлять агрессию и стремиться уйти из дома в неизвестном направлении. Начинает страдать не только кратковременная, но и долговременная память. Человек не может вспомнить события, происходившие несколько лет назад. Он забывает имена и фамилии, названия улиц. На этой стадии заболевания пациент практически не в состоянии выполнять простейшие действия: самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать пищу.

Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к психическому и физическому истощению. В конечном итоге больной перестает двигаться, развивается мышечная атрофия, возникают тяжелые осложнения (пневмония, обезвоживание и др.), которые и приводят к гибели пациента.

Несмотря на то, что болезнь еще недостаточно изучена, считается, что отдалить начало возникновения патологии и замедлить ее прогрессирование возможно с помощью интеллектуальной активности и стимулирования мышления. Можно заняться изучением иностранных языков, научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, больше читать, играть в шахматы, разгадывать кроссворды и головоломки. Помогают также занятия, в которых требуется применение мелкой моторики: вышивание, вязание спицами и крючком, работа с бисером, составление пазлов и аппликаций и т. п.

Установлено, что большая часть пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» имели низкий интеллект и недостаточную умственную нагрузку, поэтому пожилым людям необходимо на протяжении всей жизни стимулировать мышление и сохранять познавательную активность.

Факторы, провоцирующие БА и усугубляющие ее течение

  • Генетическая предрасположенность. В этом случае заболевание может быть диагностировано у молодых людей до 40-летнего возраста. Доля наследственных патологий составляет чуть больше 1 % от общего количества.
  • Инфекционные заболевания и опухоли головного мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания и патологии других органов и систем: артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Отравление химическими соединениями.

Еще одной причиной, провоцирующей болезнь Альцгеймера, считается образование в тканях мозга амилоидных бляшек и клубочков тау-белка. Причиной этих изменений является наличие патогенных белков с аномальной структурой — прионов, которые приводят к уменьшению количества нейромедиаторов. В результате разрушаются клетки мозга, отвечающие за память, обучаемость и интеллектуальные способности.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуются следующие меры:

  • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкогольных напитков);
  • здоровое и полноценное питание, обеспечивающее организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • физическая активность (ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, теннис);
  • сон в течение 8 - 10 часов.

Лечение болезни Альцгеймера направлено на незначительное улучшение качества жизни пациентов. Медикаментозные препараты облегчают симптомы, но их применение зачастую вызывает побочные эффекты: головокружение, болезненные ощущения, мышечные спазмы. Для снятия приступов агрессии используются нейролептические средства.

Помимо лекарственных препаратов, пациентам с ранней деменцией назначается поддерживающая психотерапия (валидационная и арт-терапия, симуляция присутствия и т. п.). Эти современные методы позволяют снизить у пациентов чувство тревоги, растерянности, раздражения и агрессии.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.