Пансионаты
Видное
Диабет у людей пожилого возраста

Диабет у людей пожилого возраста

Сахарный диабет относится к одной из самых распространенных болезней в мире. Сегодня им страдают более 400 миллионов человек, и это число с каждым годом увеличивается. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, приводящими к летальному исходу. Ежегодно заболевание уносит жизни нескольких миллионов человек, огромное количество людей становятся инвалидами. В России число заболевших сахарным диабетом в настоящий момент превысило 5 миллионов человек. И прогнозы ученых неутешительны. По их мнению, к 2030 году диабет выйдет на 7 место в мире по уровню смертности среди других заболеваний.

Из общего количества пациентов примерно 10 % больны диабетом 1-го типа, у остальных диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Сахарным диабетом 2-го типа заболевают люди, перешагнувшие 40-летний рубеж. Однако в последние годы он стал выявляться у более молодых пациентов и даже у детей и подростков. Сегодня со 100 % уверенностью нельзя сказать, какие причины вызывают это заболевание. Но врачи выявили несколько факторов риска, провоцирующих инсулиновую резистентность (отсутствие реакции организма на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой):

  • Неправильное питание. Употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и трансжиров: сладости, выпечка, фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы, майонез и т.п.
  • Избыточная масса тела. Особенно опасно висцеральное ожирение, при котором жир откладывается вокруг внутренних органов. Основной его признак – неестественное увеличение объема живота.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни.
  • Гипертоническая болезнь.

Кроме того, выявлено, что женщины заболевает диабетом 2-го типа чаще, чем мужчины.

Риск развития заболевания возрастает по мере старения организма. Среди лиц старше 65 лет этот тип диабета диагностируется у каждого четвертого. В большинстве случаев начальная стадия заболевания протекает без ярко выраженных симптомов. В течение 5–7 лет сам больной и его окружение могут принимать признаки диабета за естественное старение организма. У больного наблюдается утомляемость, раздражительность, головокружения, проблемы с артериальным давлением, причем оно может как резко подниматься, так и снижаться. В дальнейшем у пожилых людей начинают проявляться специфические признаки заболевания:

- постоянная жажда;

- ощущение сухости во рту;

- кожный зуд;

- частое и обильное мочеиспускание;

- плохое заживление повреждений кожи и ран.

Патологические нарушения в органах и системах затрагивают все процессы, протекающие в организме. Выделяют 4 основных синдрома сахарного диабета:

  1. Дефицит инсулина. Вызывает клеточное голодание и повышение уровня сахара в крови. В организме происходит накопление токсичных веществ – кетоновых тел. Это приводит к покраснению кожи лица и наличию характерного запаха ацетона при дыхании. Больной начинает чувствовать постоянный голод, после удовлетворения которого у него часто возникает тошнота и приступы рвоты. Высокая концентрация сахара провоцирует жажду и учащенное мочеиспускание. В результате пациент худеет и испытывает слабость во всем теле.
  2. Метаболические нарушения. Негативные изменения обменных процессов приводят к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Ослабление иммунитета. Сбои в иммунной системе замедляют в организме процессы восстановления. На этом фоне появляются различные кожные заболевания (экзема, нагноения и т.п.), стоматологические проблемы (пародонтоз, стоматит, кариес), снижение когнитивных функций.
  1. Тяжелые осложнения. Они вызваны, в первую очередь, поражением сосудов. В связи с накоплением глюкозы на стенках происходит их сужение и закупорка, нарушается кровоснабжение органов. В результате развивается целый ряд тяжелых заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти. Повреждение сосудов вызывает артериальную гипертензию и почечную недостаточность, в 2–4 раза увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта, нарушаются функции нервной системы. Поражение сосудов глазного дна приводит к резкому снижению остроты зрения, отслоению сетчатки и слепоте.

Одно из самых опасных осложнений болезни – «диабетическая стопа», которая встречается у одного из десяти заболевших. У пациента наблюдается одновременное поражение сосудов, нервов, костей и суставов нижних конечностей. От малейшего повреждения развиваются гнойные воспалительные процессы, приводящие к некрозу и гангрене. Чтобы спасти больного, приходится прибегать к крайней мере – ампутации стопы. Человек становится инвалидом и уже не может жить полноценно.

Самое опасное осложнение диабета – коматозное состояние, очень часто приводящее к смертельному исходу. При сахарном диабете 2-го типа у пожилых людей чаще всего развивается гиперосмолярная кома, возникающая на фоне резкого повышения уровня сахара в крови (от 33 ммоль/л). В исключительных случаях накопление в крови большого количества молочной кислоты приводит к лактоцидотической коме, которая заканчивается летальным исходом в 7 случаях из 10. Любой вид комы сопровождается потерей сознания и требует быстрых реанимационных мер с последующей госпитализацией.

При малейшем подозрении на сахарный диабет необходимо как можно скорее пройти комплексное обследование. Для выявления патологии проводится целый ряд исследований.

Основной метод диагностики – определение уровня сахара в крови. Кровь берется из пальца 2 раза: натощак (уровень глюкозы должен быть 3,3–5,5 ммоль/л) и спустя 2 часа после приема пищи (5,6–6,6 ммоль/л). В соответствии с критериями ВОЗ, диабет диагностируется, если уровень сахара больше 7 ммоль/л (натощак) и выше 11,1 ммоль/л (после еды).

Кроме того, выявить диабет поможет определение уровня:

- белка С-пептида. Если его уровень менее 1,1–4,4 нг/мл, то это говорит о снижении выработки инсулина поджелудочной железой, что характерно для данного вида заболевания;

- гликированного гемоглобина. У больных сахарным диабетом его уровень будет повышен.

Подтверждает наличие заболевания и повышенное содержание глюкозы (более 9,9 ммоль/л) и обнаружение кетоновых тел в анализе мочи.

Принципы лечения сахарного диабета 2-го типа у пожилых людей:

- прием лекарственных средств, снижающих уровень сахара в крови;

- умеренная физическая активность;

- правильное питание;

- предупреждение и лечение осложнений.

Подбор препаратов осуществляется только лечащим врачом с учетом специфики заболевания и тяжести его протекания. Лекарственные средства должны не только эффективно снижать уровень глюкозы, но и стимулировать дополнительную выработку инсулина. Самые распространенные медикаментозные средства: «Метформин», «Новонорм», «Миглитол», «Троглитазон», «Толбутамид» и другие. Лечение начинается с применения одного препарата, затем оно становится комплексным. Если лекарственные средства не дают должного эффекта, больному назначаются инсулиновые препараты.

Ключевое значение в лечении сахарного диабета 2-го типа играет диета, так как подавляющее большинство пациентов пожилого возраста страдает ожирением. Правильно подобранная диета поможет не только снизить вес, но и предотвратить развитие осложнений и даже остановить прогрессирование заболевания.

Рацион питания должен быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя исключать из его состава углеводы. Необходимо только заменить их продуктами, содержащими «сложные» углеводы (фрукты, овощи, каши из цельного зерна). Необходимо также снизить употребление животных жиров. Предпочтение следует отдать растительным маслам и сортам рыбы, богатым Омега-3. Суточный объем пищи нужно разделить на несколько частей. Дробное питание с небольшими порциями поможет избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови. Продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами.

Важную роль в лечении диабета играют физические нагрузки, помогающие снизить вес, поддерживать мышцы в тонусе, улучшить кровообращение. Но в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений адекватную нагрузку подобрать сложно. Чтобы избежать негативных последствий, пациентам преклонного возраста назначают виброакустическую терапию (фонирование). Этот метод основан на физиологической микровибрации мышц, которая осуществляется при помощи специального медицинского аппарата.

Чтобы избежать фатальных осложнений, необходимо придерживаться простых правил: правильно питаться, избавиться от лишних килограммов, заниматься лечебной физкультурой, принимать назначенные лекарства. Следует также регулярно измерять уровень сахара в крови. Этот процесс не займет много времени. Его легко осуществить самостоятельно при помощи современных приборов – глюкометров. Зная уровень глюкозы, можно вовремя принять соответствующие меры, чтобы не допустить опасного для жизни состояния – комы.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.