Пансионаты
Видное
Симптоматика и лечение болезни Паркинсона у пожилых людей

Симптоматика и лечение болезни Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое заболевание, приводящее к гибели нейронов в определенных отделах головного мозга, связанных с двигательной функцией. Большая часть пациентов с диагнозом БП относится к старшей возрастной группе (более 60 лет). Патология характеризуется следующими симптомами:

- Дрожание в покое. Начинается с подергивания пальцев рук. Движения напоминают скатывание хлебного шарика или пересчет монет. Дрожь отсутствует в процессе ночного отдыха и усиливается при волнении и физическом напряжении. По мере развития заболевания возникает дрожание челюсти, языка, век и нижних конечностей.

- Прогрессирующее замедление двигательной активности. Выражается в медленной шаркающей походке с мелкими шагами, сгорбленной осанке, отсутствии движения рук при ходьбе. Лицо больного напоминает маску с приоткрытым ртом.

- Нарушение равновесия при ходьбе. Приводит к ускорению движения вперед и падению.

- Изменение мышечного тонуса. Характеризуется формированием определенной позы: сгорбленное туловище, наклоненное вперед, опущенная голова, согнутые в коленях ноги.

Кроме того, у половины пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, развивается сенильная деменция.

Помимо основного заболевания, являющегося самостоятельным, выделяют вторичный и атипичный паркинсонизм. Они возникают на фоне других патологий и в связи с влиянием негативных факторов. Наряду с основными симптомами БП их отличают следующие признаки:

- нарушение когнитивных способностей;

- недержание мочи;

- психические расстройства: галлюцинации, психозы, депрессии;

- расстройства моторики;

- половая дисфункция;

- слабоумие;

- апраксия;

- невыразительная монотонная речь;

- симптом кукольных глаз, когда зрачок перемещается вверх-вниз при откидывании или наклоне головы;

- сонливость и обмороки.

Диагностирование заболевания проводится неврологом на основании опроса самого больного, его родных и диагностических тестов, позволяющих выявить нарушение устойчивости и работы мышц. Кроме того, проводится ряд инструментальных исследований:

- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет исследовать работоспособность клеточных структур мозга, определить очаги болезни и исключить сопутствующие патологии. Проводится в зоне шеи и головного мозга.

- Транскраниальная сонография. Исследует черную субстанцию головного мозга на наличие косвенных признаков БП (результативность – 90 %).

- Электроэнцефалограмма. Регистрирует активность головного мозга. Замедление биологических ритмов свидетельствует о наличии патологии.

- Позитронно-эмиссионная томография. Определяет дефицит синтеза и образования дофамина на начальной стадии заболевания. Проводится редко в связи с малодоступностью и высокой стоимостью.

- Компьютерная томография. Выявляет структурные изменения в мозге. Проводится для исключения сопутствующих диагнозов.

Как и при любом неизлечимом прогрессирующем заболевании, важно выявить признаки БП и паркинсонизма на ранней стадии. Даже специалист не всегда может это сделать, но есть ряд признаков, которые должны насторожить самого больного и его окружение:

  • тремор в состоянии покоя и при небольших физических усилиях;
  • смена привычек, снижение активности и возникновение медлительности;
  • раздражительность, особенно у мужчин;
  • изменение речи, голоса и почерка.

Лечебный курс назначается в зависимости от стадии протекания болезни. Для ее определения чаще всего используется классификация по Хен и Яру, разработанная в 1967 году. Вначале она содержала 5 стадий, впоследствии ее дополнили еще 3. Шкала прогрессирования болезни выглядит следующим образом:

  • 0 – отсутствие каких-либо признаков болезни;
  • 1 – признаки проявляются на одной из конечностей;
  • 1,5 – к конечности присоединяются симптомы на теле;
  • 2 – симметричное проявление БП при отсутствии нарушения равновесия;
  • 2,5 – двусторонние симптомы с наличием неустойчивости, но пациент способен противостоять инерции движения, вызванной толчком;
  • 3 – симптомы предыдущей стадии усугубляются, но больной еще способен обслуживать себя самостоятельно;
  • 3,5 – пациент еще способен ходить и (или) стоять без поддержки, но у него уже проявляются признаки обездвиженности, вследствие чего он уже не может обойтись без помощи;
  • человек прикован к постели и считается инвалидом.

Как и болезнь Альцгеймера, БП считается неизлечимой.

Лечение направлено только на облегчение самочувствия пациента и продление двигательной активности.

Главный препарат, который применяют для лечения больных с данной патологией, – «Леводопа». Он уменьшает скованность при движении. Но лекарственное средство часто вызывает побочные явления, поэтому вместе с ним назначают прием ингибиторов ДОФА-декарбоксилазы – «Карбидопы» и «Бенсеразида».

Для лечения БП и паркинсонизма используют следующие группы медикаментов:

  • Агонисты дофамина – «Перголид», «Ропинирол», «Лизурид» и др. Оказывают тот же лечебный эффект, что и «Леводопа».
  • Ингибиторы обратного нейтронного захвата дофамина (дофаминомиметики) – «Амантадин», «Глудантан», «Мидантан» и иные аналоги. Они стимулируют выделение дофамина в головном мозге, подавляют ригидность и гипокинезию.
  • Центральные холиноблокаторы (холинолитики). Применяются при атипичном паркинсонизме. К ним относится «Циклодол» (тригексифенидил) и «Акинетон» (бипериден).
  • Ингибиторы моноаминоксидазы типа В («Селегилин», «Разагилин») и катехол-О-метилтрансферазы («Толкапон», «Энтакапон») подавляют активность ферментов, повреждающих дофамин, и замедляют развитие патологии.

Кроме того, для улучшения когнитивных функций и стимуляции умственных способностей применяют ноотропные и ГАМКергические средства – «Пирацетам», «Пиритинол», «Фезам». Для улучшения мозгового кровообращения используют «Циннаризин», «Мексидол», «Кавинтон».

Медикаментозное лечение проводится в течение месяца. Если средство не приносит облегчения, то назначается другой препарат.

В экстренных случаях, когда консервативное лечение не помогло, пациентам назначается оперативное вмешательство.

Хирургические операции делятся на 2 вида:

  1. Деструктивные: таламотомия и паллидотомия. Таламотомия устраняет тремор путем разрушения промежуточного ядра таламуса у больных с односторонней патологией. Эффективность операции составляет более 90 %, но при этом достаточно высок риск возникновения осложнений.

Паллидотомия – частичное разрушение бледного шара с помощью введенной иглы. Операцию проводят в целях устранения двигательных расстройств. Это относительно безопасная и эффективная процедура.

  1. Нейростимуляция. Современное малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство, стимулирующее мозговую деятельность. Эффект достигается при помощи электрического тока малой мощности. Проводится в 2 этапа. На первом этапе в структуры мозга, отвечающие за двигательную функцию, вводятся электроды. На втором под кожу в грудную область вживляется нейростимулятор. После соответствующего обучения пациент в зависимости от своего самочувствия имеет возможность корректировать настройки генератора импульсов. Этот метод является безопасным и обратимым. Но и у него есть недостатки: высокая цена операции, вероятность поломки (смещения) электродов, риск инфекционных осложнений. К тому же нейрогенератор через определенный промежуток времени необходимо менять.

В настоящий момент идет апробация нового метода лечения болезни Паркинсона – пересадки пациенту собственных стволовых клеток. Планируется, что такая процедура улучшит качество жизнь больных за счет приостановки процесса нейродегенерации.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.