Пансионаты
Видное
Болезнь Альцгеймера: методы лечения и их эффективность

Болезнь Альцгеймера: методы лечения и их эффективность

Болезнь Альцгеймера (БА) – тяжелое заболевание головного мозга. Патология наблюдается у людей старшей возрастной группы (от 60 лет и выше), причем женщины страдают БА в 3 раза чаще, чем мужчины. Причины возникновения данного вида старческой деменции до конца не изучены, поэтому до настоящего времени болезнь считается неизлечимой. Усугубляет положение пациентов тот факт, что первые симптомы заболевания проявляются не сразу, что затрудняет его выявление на начальной стадии.

Лечение болезни Альцгеймера направлено на замедление процесса деградации и сохранение у пациента когнитивных функций. Оно включает в себя комплексную терапию, основанную на применении медикаментозных средств и физиотерапии. Большое значение придается рациональному питанию и физической активности.

Ученые выяснили, что гибель нейронов в головном мозге при БА происходит из-за накопления в клетках бета-амилоидного белка, образующего бляшки и клубки. В результате у больного нарушается память, мышление и поведение. Без систематического лечения болезнь быстро прогрессирует и приводит к полной недееспособности. Пациенты теряют элементарные навыки и не могут обойтись без посторонней помощи.

Терапия проводится по трем направлениям:

  • холинергическая;
  • глутаматергическая;
  • нейротрофическая.

Специфика лечения основывается на клинических проявлениях, длительности и тяжести заболевания. Курс медикаментозных препаратов назначается только по рекомендации лечащего врача.

Холинергическое лечение дает наибольший эффект в начале развития болезни, но его можно применять на любой стадии деменции. Действие препаратов препятствует разрушению нейромедиатора – ацетилхолина, отвечающего за память и обучаемость. Второй вид средств этой группы – синтетические аналоги ацетилхолина. При регулярном применении холинергических препаратов увеличивается скорость передачи нервных импульсов, что положительно сказывается на состоянии больного. Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, капсул, раствора для инъекций и пластыря. К этой группе относятся следующие препараты: «Ривастигмин», «Ипидакрин», «Глиатилин» и др. Средства необходимо применять с осторожностью пациентам, имеющим заболевания сердца, легких, почек и ЖКТ, так как у них много побочных эффектов. Кроме того, запрещено одновременно принимать лекарства разного механизма действия.

Глутаматергическая терапия проводится при помощи препарата «Мемантин». Лекарственное средство стимулирует NMDA-глутаматные рецепторы. Проведенными исследованиями доказано, что «Мемантин» значительно улучшает когнитивные функции у 70-75 % пациентов с ранней и умеренной деменцией. На поздней стадии БА лекарство защищает клетки центральной нервной системы от разрушения. Терапия назначается больным при наличии нарушений в двигательной системе и при неэффективности применения холинергических препаратов. У этого лекарственного средства минимум побочных действий. Противопоказания – наличие аллергической реакции на компоненты и почечная недостаточность.

Нейротрофическое лечение и нейропротективная терапия назначаются на любой стадии заболевания. Препараты этой линии улучшают обменные процессы и микроциркуляцию в тканях головного мозга, что приводит к улучшению мышления. К самым эффективным средствам относится «Церебролизин».

При назначении лечебного курса учитываются все имеющиеся заболевания и прописывается поддерживающая терапия, позволяющая избежать обострений хронических патологий. У больных сахарным диабетом 2-го типа БА прогрессирует быстрее, поэтому необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. То же самое касается и пациентов с гипертонией, так как повышенное артериальное давление разрушает сосуды и ухудшает мозговое кровообращение.

Если больной часто впадает в тревожное или депрессивное состояние, ему назначаются антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина: «Паксил», «Тразодон», «Сертралин».

При ярко выраженном возбуждении (бред, галлюцинации, мания преследования) и приступах агрессии применяют нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты.

При хронической бессоннице используются снотворные средства.

Наряду с медикаментами применяется поддерживающая терапия в виде лечебных процедур. Это может быть физиотерапевтическое лечение: ингаляции, кислородные коктейли, электрофорез, электросон и другие методы. В последнее время активно используется ультразвуковое лечение, направленное на расщепление амилоидных бляшек.

На начальной стадии БА используются препараты на основе лекарственных растений, активизирующих работу мозга и кровеносной системы. К таким средствам относятся «Гинкго Билоба» и «Мемоплант», нормализующие тонус кровеносных сосудов. Также применяются настойки и отвары из целебных трав: мелиссы, валерианы, астрагала, лаванды, женьшеня.

Кроме того, справиться с бессонницей, стрессовым состоянием, улучшить память в начале болезни помогает профессиональная психологическая поддержка. Специалист подбирает соответствующую методику тренировки умственных способностей, позволяющую пациенту поддерживать свою жизнедеятельность.

При возникновении проблем с общением больному помогает логопед при помощи специальной гимнастики для пальцев. Эти упражнения пациент может выполнять в домашних условиях вместе с ухаживающими за ним родными.

Немаловажное значение имеет правильное питание. В рацион больного должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника, стимулировать циркуляцию крови и активную работу мозга. В меню должны быть включены рыба и морепродукты, орехи, растительные масла, цельнозерновые каши и хлеб, яйца, орехи, зелень, мед, куркума. Из напитков полезны чистая негазированная вода, травяной и зеленый чай, свежевыжатые соки. Из рациона следует исключить полуфабрикаты, фастфуд, копчености, жирные и соленые блюда, алкогольные напитки. Значительно ограничивают потребление сладкой пищи, консервированных и маринованных продуктов, жареных блюд.

В настоящий момент во всем мире разрабатываются новые методики лечения этого страшного недуга. Одна из них – использование стволовых клеток. Их пересадка в организм больного на ранних этапах позволяет заменить разрушенные клетки мозга и замедлить развитие болезни. В настоящий момент проводятся клинические испытания этого метода.

В 2019 году американские ученые опубликовали сообщение о том, что наконец-то найдено вещество, способное блокировать образование амилоидов. Но о его эффективности можно будет говорить только после соответствующих исследований.

Исходя из вышесказанного, следует помнить, что диагностирование болезни Альцгеймера на ранней стадии значительно повышает шанс продления умственной и физической активности пациента. Поэтому родственникам, заметившим такие изменения в поведении близкого, как забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, эмоциональные расстройства, дезориентация, апатия, необходимо как можно быстрее уговорить его пройти полное обследование у специалистов.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.