Пансионаты
Видное
Зуд кожи у людей пожилого возраста

Зуд кожи у людей пожилого возраста

С возрастом человеческий организм претерпевает различные изменения. Естественное старение затрагивает все органы и системы, в том числе и кожные покровы. В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, снижается работоспособность сальных и потовых желез. В связи с деградацией клеток эпидермиса теряется упругость кожи, она становится тонкой и сухой. В результате повышается уязвимость кожного покрова. Он намного чаще страдает от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды. Все это приводит к возникновению старческого (сенильного) зуда.

Это неприятное явление появляется у женщин в период климактерических изменений, примерно с 55 и до 70 лет, и связано оно с изменением гормонального фона в связи с прекращением выработки половых гормонов. У мужчин в этом возрасте тестостерон продолжает вырабатываться, но в меньшем количестве. Поэтому кожный зуд у них появляется позднее, но заболевание протекает гораздо интенсивнее и вызывает сильные болевые ощущения.

Исследования показали, что к 75 годам зуд тела появляется примерно у 90 % пожилых людей. Он может сопровождаться неприятным покалыванием, жжением и иными дискомфортными ощущениями. Старческая «чесотка» поражает разные части тела: конечности, голову, спину, половые органы. Она может охватывать все тело сразу. Чаще всего зуд активизируется после принятия ванны или во время сна, что приводит к хронической бессоннице и сильной депрессии.

В отличие от других заболеваний кожи, сенильный зуд может менять места локализации, а также интенсивность в зависимости от времени суток. Кроме того, для него характерно отсутствие осложнений в виде гнойных воспалений, наличие нетипичных мест расчесов и внезапные периоды рецидива и ремиссии. Заболевание может возникнуть и длиться в течение нескольких месяцев, а может неожиданно исчезнуть. В любом случае оно доставляет пожилому человеку физические и психологические страдания.

Появление старческого зуда могут спровоцировать следующие факторы:

  • заболевания кровеносной системы;
  • нарушение иммунитета;
  • резкое повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заражение гельминтами;
  • проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные опухоли;
  • болезнь Паркинсона;
  • психоэмоциональные расстройства и стрессовые ситуации;
  • атеросклеротические изменения;
  • гормональные сбои.

Кроме того, зуд могут вызвать и другие причины: несоблюдение правил личной гигиены, обезвоживание, переохлаждение или перегрев, использование постельного и нижнего белья из синтетических волокон, применение моющих средств, компоненты которых вызывают раздражение и сухость кожи.

Чтобы выявить причину зуда, необходимо обратиться к дерматологу, так как подобные симптомы могут быть и у инфекционных кожных заболеваний:

  • Демодекса, возбудителем которого служит клещ, располагающийся в сальных железах, веках, ресницах и бровях.
  • Одного из видов грибкового или инфекционного лишая – стригущего, опоясывающего, отрубевидного.
  • Чесотки, возникающей от проникновения в кожу человека клещей. Этим заболеванием можно заразиться в любом месте: в лечебном учреждении, бане, бассейне.

Врач назначит соответствующую диагностику, которая включает:

- ультразвуковое исследование брюшной полости, сердца и щитовидной железы;

- кожные соскобы (для исключения бактериального и грибкового поражения);

- анализ на наличие гельминтов;

- анализ крови на гемоглобин (для исключения воспалительного процесса).

В целях исключения патологий психического характера пациент в обязательном порядке проходит обследование у невролога и психиатра.

После выяснения природы сенильного зуда назначается соответствующее лечение. Оно включает медикаментозное лечение, применение лечебных мазей и кремов, лечение ультрафиолетовыми лучами, аква- и фитотерапию. В зависимости от причины болезни пациенту назначают следующие препараты:

  • Антигистаминные средства («Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек» и др.). Они не только снимают аллергические реакции, но и обладают седативным действием. Противопоказаны больным, страдающим эпилепсией и имеющим тяжелые заболевания ЖКТ и печени.
  • Иммуномодуляторы («Циклоферон», «Имудон», «Эхинацея»). Применяются при себорейных дерматитах под строгим контролем лечащего врача, так как при их использовании часто возникают побочные эффекты.
  • Антидепрессанты («Гиперицин», «Рексетин»). Назначаются психиатром для снятия апатии, раздражительности, чувства тревоги и беспокойства.
  • Нейролептики («Промазин», «Клозапин», «Сертиндол»). Прописывают пациентам с заболеваниями нервной системы для предотвращения нервных срывов и депрессии.
  • Ангио- и гепатопротекторы («Актовегин», «Карсил», «Силибор»). Назначаются больным, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Витаминные комплексы («Витаксон», «Элевит», «Гемоферон»). Укрепляют организм и активизируют защитные функции.
  • Специальные мази («Салициловая», «Левомицетиновая», «Оксолиновая», «Фенистил», «Акридерм»). Используются при хроническом течении заболевания. Их следует наносить легкими движениями и оставлять на коже до полного впитывания.

Помимо медикаментозных препаратов, пациентам назначают светолечение при помощи искусственного ультрафиолета. Терапия нормализует обмен веществ и восстанавливает защитные свойства кожи. Но такая процедура противопоказана при наличии у больного опухоли, порока сердца и туберкулеза.

Безопасным и эффективным методом лечения кожного зуда является акватерапия. Процедура подразумевает использование теплого душа без моющих средств. В этом случае можно применять только детское мыло и раствор морской соли. Перед душем на тело наносится натуральное масло: оливковое, персиковое или миндальное. Излишки воды аккуратно убираются полотенцем из натуральных волокон, на тело наносится увлажняющий крем (молочко).

При лечении проблем с кожей у пожилых пациентов в комплексе с лекарственными препаратами используются средства из народной медицины. Отвары, примочки и ванны с такими целебными растениями, как аптечная ромашка, чистотел, крапива, валериана, дубовая кора, череда, снимают раздражение, заживляют трещины. Можно протирать проблемные участки раствором марганцовки или прикладывать к ним компресс из овсяных хлопьев.

Немаловажный фактор в борьбе с кожными проблемами – здоровое питание. Из рациона следует исключить консервированные и маринованные продукты, соленую, острую, жирную, жареную и копченую пищу. Ограничить употребление сладостей и выпечки, крепкого чая и кофе. Предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием клетчатки, витаминов, йода, кальция и других микроэлементов. Пожилой человек должен есть как можно больше натуральных и полезных продуктов и пить чистую воду. В преклонном возрасте нужно распрощаться с такими вредными привычками, как употребление алкоголя и курение.

Для больных старческим зудом огромное значение имеет правильный уход за кожей. Необходимо постоянно увлажнять кожные покровы различными косметическими и лечебными средствами: мазями, кремами, бальзамами (желательно на натуральной растительной основе). Перед их применением проводят тест на возможные аллергические реакции.

Все используемые моющие средства, в том числе стиральные порошки и жидкости для мытья посуды, не должны содержать вредных добавок. Лучше всего использовать средства для детей.

Еще одно важное условие для здоровья кожи – защита от ярких солнечных лучей при помощи специальных кремов с фильтрами.

Пожилым людям следует носить свободную одежду из натуральных материалов, избегать переохлаждения и перегрева на солнце.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.