Пансионаты
Видное
Болезнь Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона (БП) – неврологическое заболевание, поражающее отделы мозга, отвечающие за двигательную функцию. У человека, страдающего этой хронической патологией, наблюдается мышечная дрожь даже в состоянии покоя. Разрушение и гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, приводит к утрате не только физической активности, но и умственных способностей.

Характерные симптомы болезни были описаны английским врачом Джеймсом Паркинсоном в начале XIX века. Он назвал недуг «дрожательным параличом». Но прошло несколько десятилетий, прежде чем заболевание стало самостоятельным и получило свое настоящее название по предложению французского невролога Жана Шарко.

Болезнь Паркинсона чаще всего выявляется у пожилых людей. Начальная стадия заболевания приходится на возрастной период от 50 до 60 лет. После 60 БП страдает около 1 % населения мира, а после 80 количество заболевших увеличивается в 3-4 раза. Патология вышла на второе место после болезни Альцгеймера среди нейродегенеративных заболеваний.

Болезнь Паркинсона является идиопатической, то есть при всем развитии современной медицины до сих пор не удалось выявить причины ее возникновения. БП развивается самостоятельно и характеризуется следующими основными симптомами:

  1. Непроизвольное дрожание в состоянии покоя и при выполнении простых действий. Тремор начинается с конечностей. При прогрессировании болезни дрожат голова, веки, язык и нижняя челюсть. В редких случаях дрожь охватывает все тело.
  2. Значительное снижение двигательной возможности (гипокинезия). Для больного характерны скованность, неподвижность в течение длительного времени, значительное уменьшение длины шага – кукольная походка, застывший взгляд. Лицо приобретает вид маски, речь становится монотонной, движения напоминают автоматические.
  3. Повышение тонуса мышц (ригидность). Приводит к формированию характерной позы «манекена» или «просителя». Она характеризуется сутулостью, наклоном головы вперед, полусогнутыми конечностями. При ходьбе и других движениях руки и ноги не сразу возвращаются в исходную позицию, а застывают в одном положении.
  4. Проблемы с удержанием равновесия (постуральная неустойчивость). При движении у больного смещается центр тяжести, туловище опережает ноги, что приводит к потере равновесия и падению.

Помимо характерных особенностей, связанных с двигательной активностью, проявляются и другие симптомы: плохой аппетит и сон, утомляемость, потливость, обильное слюнотечение, тревожное состояние и психические расстройства. Больной начинает медленнее говорить, плохо запоминает информацию, у него меняется почерк.

Болезнь Паркинсона входит в разряд неизлечимых, но своевременная диагностика и оперативная терапия позволяют замедлить развитие патологии.

Кроме основного заболевания, существует еще ряд патологий со сходной симптоматикой. Их объединяют одним термином: «паркинсонизм». Их отличие в том, что они возникают на фоне определенных заболеваний и провоцирующих факторов. Благодаря многочисленным исследованиям были установлены факторы, провоцирующие и ускоряющие развитие заболевания:

  • естественное старение организма, вызывающее снижение выработки дофамина;
  • предрасположенность на генетическом уровне (наследственность);
  • неблагоприятные условия жизни и отравление химическими соединениями;
  • недостаток витамина D;
  • черепно-мозговые травмы и опухоли головного мозга;
  • инфекционные заболевания, поражающие отделы нервной системы (энцефалит, менингит, миелит).

Вторичный паркинсонизм, в зависимости от причины заболевания, делится на несколько видов:

  • Лекарственный. Возникает в связи с побочными действиями препаратов, снижающих уровень дофамина (нейролептики, наркотические стимуляторы). Чаще всего встречается у больных, имеющих серьезные психические заболевания и проходящих лечение в специализированных лечебницах. Симптомы схожи с БП, но после прекращения приема медикаментов они стихают спустя несколько месяцев.
  • Сосудистый. Основной фактор – наличие патологий головного мозга, вызванных изменениями церебральных сосудов и нарушениями мозгового кровообращения. Заболевание поражает структуру экстрапирамидной системы и белое вещество головного мозга. У пациентов с данной формой болезни возникают проблемы с походкой в связи с ригидностью нижних конечностей. Им трудно удержать тело в определенной позе, так как ноги постоянно находятся в полусогнутом положении.
  • Метаболический. Развивается на фоне нарушения обменных процессов. Может проявляться расстройством глотательной функции, снижением массы тела, недостатком питательных веществ.
  • Токсический. Провоцируется отравляющим действием вредных химических веществ: паров ртути, свинца, марганца, метанола, пестицидов и поражает компоненты экстрапирамидной системы. Характерные признаки: судороги, нарушение речи, невриты.
  • Травматический. Развивается в результате черепно-мозговых травм. Встречается довольно редко. Из общего количества пациентов, получивших травму головы, заболевание диагностировано менее чем у 1 % больных.
  • Постэнцефалитический. Возникает после перенесенного воспаления головного мозга.
  • Онкологический. Причина – злокачественная опухоль головного мозга.
  • Гемипаркинсонизм. Характерный признак – наличие симптомов только с одной стороны тела, что приводит к развитию неустойчивости. Пациент во время ходьбы делает шаги не только вперед, но и назад и даже в сторону. Часто эта дисфункция приводит к опасным падениям.

Кроме вышеперечисленных патологий, существует еще группа заболеваний, названных «паркинсонизм плюс». Они протекают с симптомами, схожими с болезнью Паркинсона. Но, в отличие от основного заболевания, недуг сопровождается неврологическими расстройствами. На долю этой группы приходится примерно 10 % случаев паркинсонизма. Различают следующие виды:

  1. Прогрессирующий надъядерный паралич, или синдром СтилаРичардсона. Характеризуется ранними нарушениями ходьбы, застываниями, неустойчивостью и падениями назад. Позднее возникают проблемы с глазами. У больного развивается глазодвигательная апраксия, вследствие чего он не может сфокусировать взгляд и управлять закрыванием (открыванием) век.
  2. Кортикобазальная дегенерация. Симптоматика при этой форме заболевания носит асимметричный характер. Потеря функций конечностей (чаще всего руки) наблюдается с одной стороны тела. У пациента возникают непроизвольные движения, в 50 % случаев развивается синдром «чужой» конечности.
  3. Болезнь диффузных телец Леви. Деменция с тельцами Леви характеризуется быстрым развитием. В первый же год у больного наблюдается явное снижение интеллектуальных способностей. Возникают расстройство сна, зрительные галлюцинации, снижение двигательной активности, когнитивные нарушения. Пациенты с таким заболеванием быстро теряют способность к самообслуживанию. Продолжительность жизни при таком виде деменции составляет от 3 до 7 лет.
  4. Множественная системная атрофия. В группу входит 3 вида заболеваний:

- Мультисистемная атрофия (синдром Шая – Дрейджера). Сочетает в себе симптомы паркинсонизма, вегетативной дисфункции и мозжечковой атаксии. Уже на ранних стадиях заболевания пациенты испытывают проблемы с передвижением. У них возникает характерная поза «конькобежца»: согнутые колени, опущенная голова, туловище, наклоненное вперед. Характерный признак атрофии – отсутствие потоотделения.

- Стриатонигральная дегенерация. Помимо стандартных нарушений, присущих паркинсонизму, у больного возникают проблемы с мочеполовой системой, нарушается эректильная функция.

- Оливопонтоцеребеллярная атрофия. В большинстве случаев заболевание носит наследственный характер. Среди симптомов: нарушение походки, тремор, недержание мочи, ухудшение зрения, депрессии, парез мимической мускулатуры.

Часто разные виды расстройств имеют схожую симптоматику, поэтому диагностировать их довольно проблематично. В таком случае пациенту ставится общий диагноз – паркинсонизм.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.