Пансионаты
Видное
Атеросклероз: причины возникновения и особенности лечения у пожилых

Атеросклероз: причины возникновения и особенности лечения у пожилых

Процесс старения организма сопровождается сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом. Болезнь относится к системным и характеризуется образованием рубцовой ткани на сосудистых стенках в результате накопления липидов и элементов крови, образующих атеросклеротические бляшки. В результате просвет сосуда сужается, и в конечном итоге затрудняется проток крови. Атеросклероз развивается постепенно и не проявляет себя до возникновения таких серьезных состояний, как инфаркт миокарда.

Риск возникновения атеросклероза существенно возрастает с возрастом. На его фоне у пожилого человека развиваются инсульт, ишемия, недостаточность кровообращения и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Одним из проявлений атеросклероза является гиперхолестеринемия.

Чаще атеросклероз наблюдается у мужчин и пожилых людей. Немалую роль в его возникновении играют наследственность, на что невозможно повлиять. Но есть факторы, которые следует контролировать и устранять:

  • артериальная гипертензия (высокое давление);
  • повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • реакции перекисного окисления липидов;
  • понижение уровня липопротеидов высокой молекулярной плотности:
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение);
  • сидячий образ жизни.

В зависимости от причин появления, локализации и широты процесса, атеросклероз проявляет себя по-разному. Но в любом случае следствием заболевания выступает ишемия органа (или ткани). Исключительных характерных признаков у самой болезни нет, однако заподозрить ее наличие у больного можно по его внешнему виду. Как правило, больные атеросклерозом выглядят старше своих лет, имеют седину и сухую, дряблую кожу. У них выпадают волосы, на лице и веках появляются ксантелазмы, на конечностях — ксантомы, на мочке уха — вертикальная или диагональная складка.

К другим внешним признакам заболевания относятся ощутимая плотность и извитость артерий, которые можно прощупать. На сгибе локтя пораженная атеросклерозом артерия движется во время систолического тока, этот признак именуется «симптомом червяка». Кроме того, наличие атеросклероза определяют по темной дуге вокруг радужки глаза – липидной дуге.

Из жалоб пациентов на возможное развитие атеросклероза указывают слабость, утомляемость, появление нервозности даже при незначительных эмоциональных нагрузках. Пациенты жалуются на головную боль и головокружение — частый признак атеросклероза сосудов головного мозга.

То, как дальше будет развиваться заболевание, определяет стадия атеросклероза, уровень поражения сосудов и их локализация. Необходимо сделать анализ крови, в результате которого определяется уровень холестерина и рассчитывается холестериновый коэффициент атерогенности.

Нормой считается:

  • общий холестерин (ОХС) - 5,0-5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) - до 3,3 ммоль/л;
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – до 1,3 ммоль/л;
  • ТГ (триглицериды) – до 2,5 ммоль/л.

Для выявления индекса атерогенности делают следующий расчет: (ОХС-ЛПВП)/ЛПВП. Показатель не должен превышать 3,5. В противном случае ставится диагноз прогрессирующего атеросклероза.

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, пациенту, как правило, рекомендуют особую диету. Диета подразумевает максимальный отказ от таких продуктов, как жирное мясо, животные жиры (сало), маргарин, сливочное масло, колбасы, а также жирная сметана. Рекомендуется включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, сухофруктов и злаков. В то же время количество растительных жиров в рационе увеличивается, показано обильное питье — не менее 2 литров в сутки. Ограничивают потребление простых углеводов (сахар, мучные и кондитерские изделия).

На фоне диеты врач порекомендует избавиться от вредной привычки (курение), снизить массу тела при ее избытке. Реализуются меры по нормализации артериального давления. Все эти факторы относятся к факторам риска атеросклероза.

Медикаментозное лечение в первую очередь включает назначение статинов — группы гиполипидемических препаратов. С помощью статинов удается добиться снижения уровня ОХС не раньше, чем через полгода лечения. При этом после отмены препаратов уровень ОХС быстро (в течение месяца) возвращается к прежнему показателю. У статинов есть побочные эффекты, которые проявляются не во всех случаях, но довольно часто. Самые распространенные — проблемы с ЖКТ (метеоризм, запоры). Если у пациента отмечаются подобные побочные эффекты, лечащий врач, как правило, беседует с пациентом по вопросу его отношения к неприятным проявлениям действия препарата. При этом на решение о продолжении приема статинов влияет разъяснение врачом риска отказа от препарата — инфаркт и даже летальный исход.

Что касается назначения препаратов группы статинов пациентам старшей возрастной группы, то оно обязательно рассматривается в индивидуальном порядке. Врач должен проконтролировать функциональные поражения печени, поскольку статины могут нести гепатотоксический эффект.

Одним из необходимых с точки зрения угнетения активности свертывающей системы крови и препятствования образованию тромбов препаратов является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Антикоагулянты принимаются по схеме: 30-150 мг в сутки на протяжении 5 дней, затем перерыв 2 дня и так далее.

Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3, врач может назначит прием препаратов с рыбьим жиром, а для нормализации пищеварения и очищения организма от холестерина — растительные сорбенты.

Отдельного внимания заслуживает атеросклероз у женщин в период менопаузы. В данном случае необходимы обследование эндокринолога, гинеколога и назначенная вместе с этими специалистами заместительная терапия, включающая эстрогены.

Большое значение имеет профилактика атеросклероза. Для этого необходимо постоянно проводить медицинские обследования и опросы с целью выявления потенциальных групп риска (людей, у которых шансы получить осложнения заболевания наиболее высоки). Особое внимание нужно уделять людям, имеющим высокое артериальное давление, нарушения жирового обмена веществ и злоупотребляющим курением.

Благодаря наличию целого арсенала эффективных препаратов у современной медицины есть все возможности не просто остановить прогрессирование заболевания, но даже добиться регресса атеросклероза сосудов. Для этого в развитых странах постоянно разрабатываются и реализуются национальные программы оздоровления, в том числе для борьбы с атеросклерозом сосудов. Клинически доказано, что стойкого улучшения состояния в виде увеличения диаметра просвета сосудов можно достичь уже через 2 года правильно подобранного лечения. Тогда как улучшение состояния больного наблюдается уже через 6 недель. Но для этого необходимо полное обследование, правильно назначенная схема лечения, а также соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.