Пансионаты
Видное
Изменения кожи у пожилых людей

Изменения кожи у пожилых людей

Кожные покровы выполняют несколько важных для человеческого организма функций. Кожа защищает ткани от различных механических повреждений, проникновения вредных веществ, ультрафиолетовых лучей и болезнетворных микроорганизмов. Она поддерживает нормальный водный баланс, препятствуя потере жидкости. Кожные покровы буквально пронизаны многочисленными рецепторами, позволяющими человеку чувствовать боль, холод и тепло. Чувствительность кожи помогает избежать серьезных травм, ожогов и обморожения. Кровеносные сосуды, находящиеся в кожных покровах, поддерживают температуру тела на постоянном уровне. Благодаря наличию потовых и сальных желез, кожа выполняет еще и выделительную функцию.

Но эти способности играют и отрицательную роль. Именно кожа первой страдает от множественных негативных факторов и подвергается неизбежным процессам старения. Кроме того, на ней отражаются проблемы всех внутренних органов и систем.

Первые признаки старения кожи появляются уже к 30 годам. Именно в этом возрасте у человека начинают появляться первые глубокие морщины. Возрастные изменения происходят в связи с замедлением процесса обновления клеток. Это ведет к утолщению рогового слоя. Эластиновые волокна и коллаген истончаются и растягиваются. В результате они уже не столь эффективно справляются с поддерживающей функцией. Ослабевают защитные функции кожи, она все чаще дает сбои при воздействии на нее агрессивных факторов окружающей среды. Снижается выработка необходимых веществ: коллагена, гиалуроновой кислоты и липидов. Кожа начинает хуже справляться с поддержкой естественной влаги. Все это приводит к тому, что уже к 40 годам кожа теряет упругость, гладкость, бархатистость и здоровый розовый оттенок. Она становится бледной, тусклой, иногда даже серой. Начинают появляться морщины вокруг глаз, на лбу и подбородке. Под глазами образовываются мешки или темные круги. Меняется овал лица, щеки обвисают, появляется второй подбородок. В пожилом возрасте на поверхности кожи образуются звездочки, сеточки, непривлекательные пигментные пятна и папилломы. Из-за уменьшения жирового слоя кожа стариков становится сухой и сморщенной, как пергаментная бумага.

С возрастом меняются характеристики всех слоев кожи: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Но наибольшим изменениям подвергается наружный слой – эпидермис. Верхний, ростковый (мальпигиев) слой эпидермиса в процессе старения утончается, что приводит к вялости кожного покрова. С возрастом клетки эпидермиса теряют свою способность к делению и полному обновлению. Роговой слой становится толще за счет наложения клеток друг на друга. С годами в эпидермисе снижается содержание микроэлементов: кальция, магния, калия и др. Кожа начинает шелушиться и теряет свою упругость. Перерождению подвергаются все слои эпидермиса, что приводит к значительному уменьшению его толщины. Исследованиями доказано, что к 80 годам человек теряет четвертую часть эпидермиса. Кожа становится более тонкой, увеличивается ее проницаемость и уязвимость. Клетки дермы постепенно уменьшают выработку коллагена и эластина, что приводит к потере влаги и неспособности клеток удерживать воду.

Негативное воздействие на кожу оказывает и нарушение гормонального фона, которое приводит к ухудшению обменных процессов в подкожной жировой ткани. Уменьшение ее объемов приводит к западению щек, неровной линии подбородка и образованию провалов в окологлазничных впадинах.

С возрастом на открытых участках кожи, подвергавшихся солнечному облучению, начинается процесс фотостарения. Теряется чувствительность, замедляются и ослабляются реакции на механические раздражители.

В преклонном возрасте на коже людей появляется себорейный кератоз. Доказано, что по происхождению он не имеет никакого отношения к вирусам. Кроме того, этот вид новообразований никогда не переходит в злокачественные опухоли. Причина его возникновения до конца не изучена. Он может представлять собой темные пятна, узелки, папулы, простые и ороговевшие кератомы.

В старости слабеют волосяные луковицы, в большинстве случаев утрачивается их способность к образованию пигмента. Эти изменения приводят к обильному выпадению волос, облысению (в основном у представителей сильного пола) и седине. Также замедляется рост ногтей.

Различают несколько типов старения кожи:

  1. «Усталое лицо». В этом случае признаки старения наиболее ярко проявляются к концу дня. Появляются отеки, снижается упругость мягких тканей лица и шеи, уголки рта опускаются, носогубная складка становится ярко выраженной. После отдыха и полноценного ночного сна кожа выглядит намного лучше.
  2. «Морщинистое лицо». Морщины покрывают практически все лицо и шею. В уголках глаз появляется сеточка – «гусиные лапки», верхние и нижние веки становятся морщинистыми, кожа – сухой и тонкой.
  3. При третьем типе старения у пожилого человека появляется второй подбородок. Мягкие ткани лица и шеи значительно деформируются, что приводит к изменению овала лица и отвисанию щек. Веки покрываются кожными складками.
  4. Сочетает в себе признаки всех предыдущих стадий старения: многочисленные морщины и обвисшие ткани лица и шеи, двойной подбородок.
  5. Этот тип присущ людям, проживающим в Азии, Японии и Монголии и характеризуется наличием морщин вокруг глаз, сглаживанием овала лица и ярко выраженной носогубной складкой.

Основные причины старения кожи:

- Ультрафиолетовые лучи. Со временем под воздействием ярких солнечных лучей разрушается защитный барьер кожи, что приводит к появлению морщин, ожогов и пигментации.

- Плохая экологическая обстановка и вредные условия труда, ослабляющие иммунную систему и повреждающие клетки кожи.

- Недостаточное увлажнение и неправильный уход за кожей с помощью агрессивных средств.

- Несбалансированное питание. Диеты, голодание, переедание, жирная и сладкая пища наносят непоправимый вред коже.

- Неправильный образ жизни. Чрезмерные физические нагрузки и сидячий образ жизни старят кожу практически одинаково.

- Хроническое недосыпание и бессонница.

- Вредные привычки: курение и употребление спиртных напитков.

К сожалению, старение – неизбежный процесс, его нельзя обернуть вспять, но можно значительно замедлить негативные возрастные изменения кожного покрова.

Главные условия хорошего самочувствия кожи – эффективное очищение, увлажнение и защита.

Сегодня косметическая промышленность предлагает широкий спектр средств по уходу за кожей. В ассортименте – кремы и сыворотки с растительными экстрактами, гиалуроновой кислотой и многие другие. Косметика позволяет правильно ухаживать за кожей в соответствии с ее типом: очищать, тонизировать, увлажнять, питать и защищать.

Но, помимо правильного ухода, необходимо рационально питаться, избегать стрессовых ситуаций, вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек, полноценно отдыхать в ночное время, постоянно пользоваться средствами, предохраняющими кожу от ультрафиолетовых лучей и других негативных воздействий.

Современная эстетическая медицина предлагает пациентам эффективные способы борьбы с видимыми признаками старения кожи. Существует несколько малоинвазивных методов, позволяющих вернуть лицу утраченные объем и форму. К ним относятся: контурная пластика, биореволюметрия, липофилинг.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.