Пансионаты
Видное
Диетический стол № 9 при диабете 1-го типа

Диетический стол № 9 при диабете 1-го типа

Диабет 1-го типа требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Количество глюкозы напрямую зависит от калорийности пищи и состава рациона. Диетическое питание для пациентов с инсулинозависимым диабетом подбирается врачом-диетологом индивидуально для каждого случая. При этом учитываются возраст, физическая активность, тяжесть протекания заболевания и сопутствующие патологии. Для стабилизации состояния больного российские эндокринологи часто рекомендуют специальную диету № 9. В чем ее особенности?

1. Продуктовый набор диетического стола имеет сбалансированный состав и невысокую калорийность.

2. Предпочтение отдается полезным продуктам с максимальным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

3. Пища готовится с минимальным количеством соли.

4. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием жиров.

5. Основа диеты – молочные продукты невысокой жирности, овощи, фрукты, нежирная рыба.

6. В меню отсутствуют продукты, повышающие уровень холестерина, и простые углеводы, резко увеличивающие уровень глюкозы в крови.

7. Диетический стол предполагает дробное питание. Весь суточный рацион делится на 5–6 небольших порций.

8.Блюда готовятся на пару или варятся, запекаются и тушатся. Жареная пища не рекомендуется.

При диабете 1-го типа назначается модифицированная диета № 9 – стол № 9Б. Его калорийность превышает первый вариант и составляет 2700–3100 ккал в сутки (базовый вариант – 1800–2300 ккал). Кроме того, эта диета предполагает употребление большего количество углеводов при условии нормального веса больного – 400–450 г.

Какие продукты входят в состав диетического стола?

  • Ржаной или ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из цельного зерна или с добавлением отрубей.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог и молоко с низким процентом жирности. Несоленые и нежирные сыры. В небольших количествах можно употреблять низкокалорийную сметану и сливки.
  • Белок куриного яйца (1–2 раза в неделю) или перепелиные яйца.
  • Крупяные изделия: гречка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупа, а также бобовые культуры.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Практически все овощи. Но следует ограничить употребление картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также моркови, красной свеклы и зеленого горошка, богатых сахарами.
  • Фрукты, кроме винограда и бананов.
  • Разнообразная зелень.
  • Пряности: горчица, черный перец и хрен.

Такие продукты, как макаронные изделия, рис, арбуз и дыни, можно употреблять в небольших количествах после консультации врача.

Также рекомендуется употреблять чистую воду в количестве 1,5–2 л в сутки.

Диетический стол запрещает употребление жареной пищи, сдобной выпечки, сахара, шоколада, конфет, манной каши, жирного мяса, колбасных изделий (кроме диабетических) и копченых деликатесов, животного жира и маргарина, варенья и джемов, сладких десертов, творожных сырков и сгущенного молока, солений и маринадов, соленой и вяленой рыбы, рыбных консервов с добавлением масла, острой пищи, фастфуда.

Весь рацион делится на шесть приемов с равномерным распределением углеводов. Калорийность блюд рассчитывается таким образом, чтобы обед содержал 30 % калорий, завтрак и ужин – по 20 %, остальные приемы пищи – по 10 %. Щадящий способ приготовления блюд (тушение, варка, использование пароварки и гриля) позволяет сохранить в пище максимум полезных питательных веществ.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные и вкусные блюда:

- Вегетарианские супы с овощами, крупами и бобовыми, грибные супы. Один раз в неделю разрешается употребление первых блюд на вторичных рыбных бульонах.

- Отварную, запеченную или тушеную рыбу нежирных сортов.

- Овощные блюда: рагу, запеканки, салаты, оладьи.

- Злаковые и зерновые каши с добавлением фруктов и овощей, гарниры.

- Блюда из бобовых культур: фасоли, чечевицы, спаржевой фасоли, нута.

- Запеканки из творога, сырники, творожные десерты с ягодами без добавления сахара и многое другое.

Рацион разнообразят добавлением зелени: петрушки, укропа, кинзы, листового салата, шпината. Из фруктов выбирают несладкие сорта яблок и груш, цитрусовые (апельсины и грейпфруты), сливы, абрикосы, вишню и черешню. Наиболее полезные ягоды для диабетиков – черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика и земляника.

В качестве напитков разрешаются некрепкий черный и зеленый чай, компоты, соки из несладких ягод и фруктов (в противном случае их следует разбавить водой).

Сахар в блюда не добавляется, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит и аспартам.

На завтрак обычно готовятся каши на воде или с небольшим количеством нежирного молока, творожные запеканки, омлет.

В обед рекомендуется есть первые и вторые блюда: супы на овощном бульоне, суп с фрикадельками, борщ или щи, грибной суп, овощное рагу, голубцы, рыбные котлеты и т.п.

На ужин можно приготовить овощные котлеты и салаты, тушеную рыбу, отварной или печеный картофель.

Между основными приемами пищи можно употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты и творог, бутерброды с сыром и различные напитки.

Проявив немного фантазии, можно разнообразить меню с учетом предпочтений и пожеланий больного.

В России стол № 9 до настоящего времени является официально рекомендованной диетой. Именно этот диетический стол предлагается диабетикам в санаториях. Но при всей своей пользе у этой, на первый взгляд, полезной и сбалансированной диеты есть и значительные минусы, из-за которых в настоящий момент многие пациенты начинают от нее отказываться.

Диета не позволяет эффективно компенсировать проблемы сахарного диабета, особенно у больных инсулинозависимым типом. От большого количества углеводистой пищи у них часто возникают неконтролируемые скачки уровня глюкозы и гипогликемическая кома, что требует увеличения дозы быстрого инсулина. Сегодня многие эндокринологи придерживаются мнения, что больным сахарным диабетом необходимо, наоборот, снижать количество употребляемых углеводов. В таком случае удается стабилизировать содержание сахара в крови и уменьшить дозу используемого инсулина.

Второй недостаток диеты заключается в том, что она в большинстве случаев приводит к увеличению массы тела, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. У него повышается артериальное давление, прогрессируют имеющиеся и развиваются новые заболевания сердечно-сосудистой системы, возникают и другие серьезные проблемы внутренних органов.

Часто диету № 9 используют люди, страдающие ожирением. Но при ее использовании даже в базовом варианте значительных результатов добиться не получается. Сброшенные килограммы быстро возвращаются. К тому же обезжиренная диета может нанести урон здоровью и привести к нарушению деятельности щитовидной железы.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.