Диетический стол № 9 при диабете 1-го типа
Диабет 1-го типа требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Количество глюкозы напрямую зависит от калорийности пищи и состава рациона. Диетическое питание для пациентов с инсулинозависимым диабетом подбирается врачом-диетологом индивидуально для каждого случая. При этом учитываются возраст, физическая активность, тяжесть протекания заболевания и сопутствующие патологии. Для стабилизации состояния больного российские эндокринологи часто рекомендуют специальную диету № 9. В чем ее особенности?
1. Продуктовый набор диетического стола имеет сбалансированный состав и невысокую калорийность.
2. Предпочтение отдается полезным продуктам с максимальным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.
3. Пища готовится с минимальным количеством соли.
4. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием жиров.
5. Основа диеты – молочные продукты невысокой жирности, овощи, фрукты, нежирная рыба.
6. В меню отсутствуют продукты, повышающие уровень холестерина, и простые углеводы, резко увеличивающие уровень глюкозы в крови.
7. Диетический стол предполагает дробное питание. Весь суточный рацион делится на 5–6 небольших порций.
8.Блюда готовятся на пару или варятся, запекаются и тушатся. Жареная пища не рекомендуется.
При диабете 1-го типа назначается модифицированная диета № 9 – стол № 9Б. Его калорийность превышает первый вариант и составляет 2700–3100 ккал в сутки (базовый вариант – 1800–2300 ккал). Кроме того, эта диета предполагает употребление большего количество углеводов при условии нормального веса больного – 400–450 г.
Какие продукты входят в состав диетического стола?
- Ржаной или ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из цельного зерна или с добавлением отрубей.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог и молоко с низким процентом жирности. Несоленые и нежирные сыры. В небольших количествах можно употреблять низкокалорийную сметану и сливки.
- Белок куриного яйца (1–2 раза в неделю) или перепелиные яйца.
- Крупяные изделия: гречка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупа, а также бобовые культуры.
- Нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Практически все овощи. Но следует ограничить употребление картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также моркови, красной свеклы и зеленого горошка, богатых сахарами.
- Фрукты, кроме винограда и бананов.
- Разнообразная зелень.
- Пряности: горчица, черный перец и хрен.
Такие продукты, как макаронные изделия, рис, арбуз и дыни, можно употреблять в небольших количествах после консультации врача.
Также рекомендуется употреблять чистую воду в количестве 1,5–2 л в сутки.
Диетический стол запрещает употребление жареной пищи, сдобной выпечки, сахара, шоколада, конфет, манной каши, жирного мяса, колбасных изделий (кроме диабетических) и копченых деликатесов, животного жира и маргарина, варенья и джемов, сладких десертов, творожных сырков и сгущенного молока, солений и маринадов, соленой и вяленой рыбы, рыбных консервов с добавлением масла, острой пищи, фастфуда.
Весь рацион делится на шесть приемов с равномерным распределением углеводов. Калорийность блюд рассчитывается таким образом, чтобы обед содержал 30 % калорий, завтрак и ужин – по 20 %, остальные приемы пищи – по 10 %. Щадящий способ приготовления блюд (тушение, варка, использование пароварки и гриля) позволяет сохранить в пище максимум полезных питательных веществ.
Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные и вкусные блюда:
- Вегетарианские супы с овощами, крупами и бобовыми, грибные супы. Один раз в неделю разрешается употребление первых блюд на вторичных рыбных бульонах.
- Отварную, запеченную или тушеную рыбу нежирных сортов.
- Овощные блюда: рагу, запеканки, салаты, оладьи.
- Злаковые и зерновые каши с добавлением фруктов и овощей, гарниры.
- Блюда из бобовых культур: фасоли, чечевицы, спаржевой фасоли, нута.
- Запеканки из творога, сырники, творожные десерты с ягодами без добавления сахара и многое другое.
Рацион разнообразят добавлением зелени: петрушки, укропа, кинзы, листового салата, шпината. Из фруктов выбирают несладкие сорта яблок и груш, цитрусовые (апельсины и грейпфруты), сливы, абрикосы, вишню и черешню. Наиболее полезные ягоды для диабетиков – черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика и земляника.
В качестве напитков разрешаются некрепкий черный и зеленый чай, компоты, соки из несладких ягод и фруктов (в противном случае их следует разбавить водой).
Сахар в блюда не добавляется, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит и аспартам.
На завтрак обычно готовятся каши на воде или с небольшим количеством нежирного молока, творожные запеканки, омлет.
В обед рекомендуется есть первые и вторые блюда: супы на овощном бульоне, суп с фрикадельками, борщ или щи, грибной суп, овощное рагу, голубцы, рыбные котлеты и т.п.
На ужин можно приготовить овощные котлеты и салаты, тушеную рыбу, отварной или печеный картофель.
Между основными приемами пищи можно употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты и творог, бутерброды с сыром и различные напитки.
Проявив немного фантазии, можно разнообразить меню с учетом предпочтений и пожеланий больного.
В России стол № 9 до настоящего времени является официально рекомендованной диетой. Именно этот диетический стол предлагается диабетикам в санаториях. Но при всей своей пользе у этой, на первый взгляд, полезной и сбалансированной диеты есть и значительные минусы, из-за которых в настоящий момент многие пациенты начинают от нее отказываться.
Диета не позволяет эффективно компенсировать проблемы сахарного диабета, особенно у больных инсулинозависимым типом. От большого количества углеводистой пищи у них часто возникают неконтролируемые скачки уровня глюкозы и гипогликемическая кома, что требует увеличения дозы быстрого инсулина. Сегодня многие эндокринологи придерживаются мнения, что больным сахарным диабетом необходимо, наоборот, снижать количество употребляемых углеводов. В таком случае удается стабилизировать содержание сахара в крови и уменьшить дозу используемого инсулина.
Второй недостаток диеты заключается в том, что она в большинстве случаев приводит к увеличению массы тела, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. У него повышается артериальное давление, прогрессируют имеющиеся и развиваются новые заболевания сердечно-сосудистой системы, возникают и другие серьезные проблемы внутренних органов.
Часто диету № 9 используют люди, страдающие ожирением. Но при ее использовании даже в базовом варианте значительных результатов добиться не получается. Сброшенные килограммы быстро возвращаются. К тому же обезжиренная диета может нанести урон здоровью и привести к нарушению деятельности щитовидной железы.