Пансионаты
Видное
Требования к питанию пожилых людей

Требования к питанию пожилых людей

В процессе естественного старения организма происходят патологические изменения во всех органах и системах. Не является исключением и желудочно-кишечный тракт. С возрастом нарушаются обменные процессы, ухудшается усвоение питательных веществ и витаминов, развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Поэтому при составлении рациона питания пожилого человека необходимо учитывать вышеперечисленные факторы. Только в этом случае можно избежать негативных последствий и улучшить качество жизни.

Одно из основных требований к питанию людей старшей возрастной группы — умеренность, т. е. необходимо учитывать снизившиеся возможности ЖКТ и уменьшить величину порций. Кроме того, нужно следить за режимом питания и калорийностью пищи. Суточный рацион обычно делится на 4-5 приемов. При 4-х разовом питании завтрак должен составлять примерно 25 % от общего объема пищи, обед — 40 %, полдник — 15 %, ужин — 20 %. По желанию можно добавить второй завтрак. Важно также следить за равномерным распределением калорийности пищи. Энергетическая потребность людей старше 60 лет зависит от условий и места проживания. Для городских жителей с развитой коммунальной и транспортной системой она составляет: для мужчин — 2300 ккал в сутки, для женщин — 2100 ккал. Для жителей сельской местности — 2500 ккал и 2200 ккал соответственно. Не менее важным требованием является полноценность питания. Пища должна содержать не только питательные вещества в необходимом количестве, но и витамины, и минеральные вещества.

Базовые принципы здорового питания для пожилых людей.

1. Сбалансированность.

Пожилым людям не следует злоупотреблять сладкой пищей и едой с высоким содержанием углеводов. Избыток сахара может привести к проблемам с поджелудочной железой и развитию диабета второго типа. Кроме того, глюкоза отрицательно воздействует на печень и желчный пузырь, нарушая их функциональную способность. Суточная норма сахара для пожилых людей — не более 50 г.

Углеводы крайне важны для пищеварения, но в старшем возрасте нужно выбирать продукты, содержащие пищевые волокна: клетчатку, пектин, гликоген и т. п. К таким продуктам относятся: овсяная и гречневая крупа, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи.

2. Профилактика атеросклероза.

Одной из главных причин тяжелых заболеваний и летального исхода у пожилых лиц является развитие атеросклероза. Чтобы сохранить здоровые сосуды, нужно избегать употребления животных жиров, приводящих к повышению уровня холестерина и образованию опасных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Жирные продукты можно заменить рыбой и морепродуктами (креветками, кальмарами, морской капустой и др.). Такая пища не только оказывает антисклеротическое действие благодаря наличию в ее составе полиненасыщенных жирных кислот, но и восполняет недостаток йода в организме. Рекомендуется также употреблять молочные продукты небольшой жирности.

3. Разнообразие.

В каждодневное меню пожилых людей должны входить разнообразные продукты в соответствии с пирамидой питания.

В основании пирамиды находятся: цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола и отрубей, картофель, крупы и макаронные изделия. Весовая норма этой группы составляет порядка 1,5 кг или 40 %.

Далее идут фрукты и овощи. Их можно употреблять до 4-х раз в день в общем количестве 300-400 г (30 %). Предпочтение отдается свежим продуктам, но можно использовать замороженные, сушеные или вареные (запеченные) овощи и фрукты.

На третьем месте — белковая пища (20 % или 200 г ежесуточно). К ней относятся: мясо, рыба и рыбные блюда, а также, бобовые и орехи.

Четвертая группа — молочные продукты с пониженной долей жира (кефир, творог, сыры и т. д.) — составляет 5-8 % от ежедневного рациона.

В последнюю (самую маленькую) группу входят разнообразные жиры, сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия.

4. Наличие достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Важно, чтобы в пище содержались все необходимые витамины и минералы. Чтобы витамины не разрушались в процессе приготовления пищи, следует использовать щадящую обработку. Овощи и фрукты лучше всего есть в сыром виде, причем в любое время года. Консервированные продукты рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как витамины в процессе обработки разрушаются. Помимо всего, они содержат большое количество сахара, уксуса и соли.

5. Хорошая усвояемость.

С возрастом переваривающая активность пищеварительной системы снижается. Поэтому вместо мясных продуктов лучше употреблять рыбные и молочные блюда. Замедляет функционирование желудочно-кишечного тракта употребление копченых продуктов, бобовых культур и грибных блюд.

6. Аппетитность блюд.

Обычно в пожилом возрасте происходит снижение аппетита, поэтому блюда должны выглядеть привлекательно. Усилить вкус поможет свежая зелень: укроп, петрушка, сельдерей, всевозможные салаты и т. п. В зимнее время можно использовать приправы или сушеную зелень. Предотвратить развитие атеросклероза и активизировать работу пищеварительной системы можно с помощью лука и чеснока. Они в больших количествах содержат биологически активные вещества — фитонциды, борющиеся с бактериями и грибками.

При составлении рациона питания следует также учитывать, что в пожилом возрасте наблюдаются значительные изменения в ротовой полости. У людей преклонного возраста частично или полностью отсутствуют зубы. Оставшиеся зубы обладают различной степенью истирания. Сокращается объем рта, слюнные железы и вкусовые сосочки теряют свою функциональность. Во рту постоянно присутствует сухость, в связи с чем на поверхности языка и губ могут появляться трещинки. Если у пожилого человека имеются проблемы с пережевыванием пищи, то нужно предпочитать блюда в запеченном и отварном виде, а также пюре, смузи и другие измельченные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. При отсутствии медицинских противопоказаний пожилой человек должен выпивать до 1,5 л. жидкости в сутки. Предпочтение, конечно же, отдается простой и минеральной воде без газов. Можно пить свежевыжатые фруктовые соки, компоты из ягод, травяные чаи, напиток из цикория.

Лицам старшего возраста следует употреблять минимальное количество соли — не более 10 г ежедневно. Соленая пища может привести к отекам, избыточной нагрузке на почки, повышению артериального давления и развитию других опасных недугов. Заменить соль можно специями, соевым соусом или льняным (оливковым) маслом.

В пожилом возрасте из-за недостатка кальция может развиться опасное заболевание — остеопороз. Поэтому после консультации с врачом можно добавить в рацион специальные пищевые добавки. Восполнить запас кальция помогут также молочные продукты и свежая зелень.

Важным моментом при составлении меню являются возрастные ограничения на употребление некоторых продуктов. В пожилом возрасте следует полностью исключить из рациона все виды колбас, полуфабрикаты и фастфуд, газированные напитки. Максимально ограничить употребление жареной, копченой, соленой, жирной и острой пищи. Сладкие блюда нужно заменить на фрукты, ягоды и мед. Вместо выпечки и сдобы можно употреблять хлебобулочные изделия из цельных зерен или с добавлением отрубей.

Придерживаясь этих простых правил, можно без труда организовать правильное и рациональное питание пожилого человека, которое сможет предупредить развитие нарушений в работе органов и систем, а также замедлить процессы старения организма.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.