Пансионаты
Видное
Роль витаминов B12, С, Д, Р, РР, К, Е, F, H в старении человека

Роль витаминов B12, С, Д, Р, РР, К, Е, F, H в старении человека

Роль витаминов в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Эти вещества участвуют в обменных процессах, являются биологическими катализаторами химических реакций в организме, повышают работоспособность, облегчают болезненные состояния и т. п. Употребляя в пищу продукты, богатые различными витаминами, можно значительно улучшить качество жизни и получить заряд необходимой энергии.

В настоящий момент известно более 30 видов этих органических соединений, каждое из которых имеет свой состав и обладает определенными свойствами.

Витамин В12 (кобаламин) часто называют пищей для мозга. Он является необходимым веществом для здоровья тканей мозга, нервной и кровеносной системы, участвует в синтезе ДНК. С его помощью можно избавиться от анемии и ее последствий, головокружения, нарушения координации движения, расстройств ЖКТ. Кобаламин восстанавливает чувствительность и аппетит, регулирует углеродный и жировой обмен, предупреждает развитие опасной болезни Аддисона-Бирмена (пернициозной анемии).

Витамин В12 стимулирует образование, развитие и функциональную активность эритроцитов в костном мозге, поэтому его недостаток может привести к неврологическим расстройствам.

От дефицита витамина В12 особенно страдают пожилые люди. Даже небольшое снижение уровня кобаламина в организме может привести к нарушениям когнитивных функций, снижению умственных способностей и чувству постоянной усталости.

Помимо внутреннего употребления витамин В12 используют наружно в составе лечебных масок для улучшения состояния кожи и волос, особенно в пожилом возрасте. Он способен ускорить регенерацию клеток кожи и придать ей тонус. Витамин В12 разглаживает морщины, ускоряет рост волос и сокращает их выпадение, питает волосяные луковицы и кожу головы, придает волосам блеск и здоровый вид.

Витамин В12 содержится в морепродуктах, некоторых сортах рыбы (тунец, лосось, макрель), яйцах, молоке, сыре и твороге.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — универсальное соединение, которое участвует во многих жизненных процессах. Аскорбиновая кислота обладает противомикробным и ранозаживляющим действием. Она участвует в окислительных и восстановительных процессах, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, что особенно важно для пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией. Витамин С борется с малокровием, болезнями десен и зубов, применяется для профилактики и лечения эндокринных заболеваний. Стимулирует обменные процессы, способствует насыщению клеток кислородом, поэтому эффективно используется для борьбы с лишним весом.

Доказано, что аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза у пожилых людей. Кроме того, это органическое соединение является отличным средством в профилактике воспаления легких в старшей возрастной группе.

При недостатке витамина С человек испытывает вялость, раздражительность, сонливость. У него снижается работоспособность, ткани десен ослабевают и начинают кровоточить, развивается железодефицитная анемия, а при большем дефиците витамина — цинга, приводящая к потере зубов, кровоизлияниям и ломкости костей.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в плодах шиповника, красном болгарском перце, зелени, свежей и квашеной капусте, цитрусовых, ягодах и фруктах.

Витамин Д (кальциферол) принимает участие в минеральном обмене костных тканей. Он также необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, сосудов и нервной системы. Недостаток витамина Д приводит к низкой свертываемости крови, размягчению костей и развитию такого опасного заболевания, как рахит. Кроме того, его дефицит снижает иммунитет и сопротивляемость инфекционным атакам.

Витамин Д может вырабатываться в коже под воздействием солнечных лучей или при облучении кварцевой лампой.

Кальциферол можно получить из рыбьего жира и жирных молочных продуктов. Им богаты: куриные яйца, сливочное масло, а также некоторые сорта морской рыбы (палтус, треска скумбрия, тунец).

Витамин Р (рутин) ускоряет обменные процессы в организме. Его называют омолаживающим витамином, так как его применение создает антивозрастной эффект. Он входит в состав биологически активных добавок и косметических средств. Витамин Р обладает антиоксидантными свойствами и оказывает действие, схожее с воздействием на организм аскорбиновой кислоты. Он борется с хрупкостью и повышенной проницаемостью сосудов, способствует накоплению в тканях витамина С, за что его называют С-комплекс.

Витамин Р содержится в плодах шиповника, моркови, цитрусовых, бруснике, яблоках, укропе и ягодах черноплодной рябины.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) обеспечивает энергетический обмен, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе ферментов. При резком дефиците никотиновой кислоты может развиться тяжелое заболевание — пеллагра, которое не только поражает нервную систему, вызывая депрессии, психозы и галлюцинации, но и негативно воздействует на ЖКТ и кожные покровы. При недостатке витамина РР поражаются открытые участки кожи, нарушается ее чувствительность, возникают воспаления и дерматиты. Может быть снижена двигательная активность и устойчивость при ходьбе. В ряде случаев наблюдается воспаление языка (глоссит), жжение и соленый привкус во рту, развивается диарея.

Никотиновая кислота содержится в злаковых, рыбе, моркови, крупах, помидорах, моркови.

Витамин К (филлохинон) осуществляет минерализацию костной ткани и свертывание крови за счет образования сгустков. Его дефицит ведет не только к ухудшению свертывания крови, но и к увеличению проницаемости стенок сосудов. Нарушение всасывания и накопления витамина К может быть обусловлено проблемами с кишечником и поджелудочной железой, а также с болезнями печени.

Больше всего витамина К содержится в листовых овощах зеленого цвета, а также в оливковом масле, каштанах, бобовых, сое, орехах, сыре.

Витамин Е (токоферол) обладает сильными антиоксидантными свойствами, позволяющими подавлять негативное воздействие свободных радикалов. Токоферол участвует в формировании генетических цепочек, поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, предупреждает глазные заболевания. Витамин Е способен бороться с возрастными изменениями в организме. Он защищает от негативного воздействия внешней среды, тем самым продлевая молодость. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонической болезни.

Его недостаток приводит к возникновению большого количества негативных последствий. Нарушаются обменные процессы, что может привести к недостатку содержания кислорода в тканях. Развивается слабость в мышцах, ограниченность движений конечностей, истончение костных структур, воспаление суставов. Могут произойти кровоизлияния в мозг и нарушения функционирования передней доли гипофиза.

Пополнить дефицит витамина Е можно, если регулярно употреблять орехи, подсолнечное, оливковое и миндальное масло, курагу, зелень, кукурузу и необработанный рис.

Витамин F содержит линолевую и альфа-линолевую кислоты, помогающие регулировать величину артериального давления и снижать уровень холестерина. Употребление достаточного количества этого витамина снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин Ф поддерживает функционирование клеток мозга и предотвращает малокровие.

При его дефиците может наблюдаться чрезмерная сухость кожи, а у людей пожилого возраста — ломкость костей.

Витамин Ф содержится в растительных маслах (подсолнечном, арахисовом, кукурузном и др.), орехах, семечках, зеленом салате и ягодах шиповника.

Витамин Н (биотин) играет роль активного катализатора в обменных процессах. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, принимает участие в процессе регенерации тканей и в реакциях, отвечающих за энергетический обмен, рост, формирование мышечного корпуса, кожного эпителия, соединительных тканей и нервных волокон. Кроме того, биотин регулирует уровень глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета. Достаточное количество витамина Н улучшает структуру и внешний вид волос и кожи, укрепляет ногтевые платины. Биотин способен продлить молодость человека за счет активизации выработки коллагена.

Недостаток биотина может значительно ухудшить состояние кожи и привести к преждевременному облысению. Дефицит витамина Н зачастую приводит к гиповитаминозу, так как без него значительно ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты.

Биотин содержится в соевых бобах, рисовых отрубях, арахисе, белокочанной и цветной капусте, помидорах, шампиньонах и яблоках.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.