Пансионаты
Видное
Роль витаминов А, В1, В2 и В6 в замедлении старения организма

Роль витаминов А, В1, В2 и В6 в замедлении старения организма

Витамины — органические соединения, обладающие высокой физиологической активностью. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека в любом возрасте. Витамины принимают участие в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и ферментов. Они оказывают положительное влияние на функционирование всего организма, активизируют защитные функции и повышают работоспособность.

На сегодняшний день человеку известно более 3-х десятков различных витаминов. Свойства одних уже достаточно изучены, другие еще остаются загадкой. Большая часть этих соединений организмом не синтезируется, только ретинол (витамин А) и витамин D могут накапливаться в печени, да и то в незначительных количествах. Остальные витамины должны поступать в организм извне с продуктами питания. Можно также использовать отдельные витамины или целые комплексы, широко представленные в аптечной сети (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, тиамин и другие).

Недостаток, впрочем, как и избыток витаминов приводит к болезненным состояниям. В первом случае развивается авитаминоз или гиповитаминоз. Человек становится вялым, теряет аппетит, появляется бессонница и быстрая утомляемость. Все это сказывается на физическом и эмоциональном состоянии. Снижается работоспособность, появляется чувство усталости и апатии, человек постоянно находится в плохом настроении. Избыток этих полезных веществ может вызвать гипервитаминоз, который приводит к не менее серьезным последствиям.

В старческом возрасте жизненно необходимо насыщение организма витаминами. С возрастом снижается сопротивляемость и приспособляемость организма к воздействию негативных факторов. Пожилой человек становится менее выносливым. Это обусловлено тем, что в преклонном возрасте витамины, поступающие с пищей, усваиваются гораздо хуже, чем у молодых. Это происходит из-за целого ряда заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря и др., в том числе и хронических. В результате нарушается обмен веществ, и количество витаминов резко снижается. Так, например, в надпочечниках пожилых людей содержится всего лишь 15 % витамина С, тогда как у лиц молодого и среднего возраста — 40 %, а у детей – 70 %. Витаминную недостаточность можно восполнить при помощи продуктов, содержащих необходимые соединения, или употреблением аптечных препаратов.

Одним из самых важных витаминов для человека является витамин А — ретинол. Он вырабатывается в организме человека и ряда животных в печени и стенке кишечника. Витамин А обеспечивает защитную способность организма и повышает иммунитет. Ретинол участвует в процессе регенерации тканей и клеток, предохраняет кожные покровы и слизистые оболочки от повреждений и различных инфекций. Врачи считают витамин А оборонительной линией на пути вирусов, бактерий, грибков и аллергенов. Кроме того, он препятствует проникновению в организм токсинов. Ретинол необходим и для поддержания остроты зрения.

Он участвует в синтезе основного зрительного пигмента — родопсина или зрительного пурпура. Его недостаток приводит к потере адаптационной способности глаз, т. е. человек начинает видеть ночью намного хуже, чем днем. Нарушается восприятие отдельных цветов, происходит воспаление и разрушение клеток роговицы.

Также при дефиците витамина А страдает кожа. Она становится сухой, повышается риск развития воспалений, угревой сыпи, прыщей и экзем. Может наблюдаться ранняя седина и облысение.

У людей с нехваткой ретинола страдают горло, верхние дыхательные пути и легкие. Они предрасположены к трахеитам и бронхитам, вследствие чего у них наблюдается хрипота и кашель.

Снижение иммунитета может привести к общей слабости, быстрой утомляемости, снижению массы тела и развитию железодефицитной анемии.

Восполнить дефицит витамина А помогут такие продукты, как печень трески, рыбий жир, яичный желток, сыр, цельное молоко, сметана, кефир, сливочное масло, зелень, морковь, тыква, болгарский перец и курага.

Не менее важным для жизнедеятельности является витамин В1 — тиамин. Он принимает активное участие в процессе энергетического обмена и регулирует нервную деятельность. На фоне дефицита тиамина развивается целый ряд нарушений и болезненных состояний: потеря аппетита, мышечная слабость, усталость, раздражительность, одышка, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение сознания, потеря четкости зрения и ухудшение рефлексов, влияющих на двигательную способность. Витамин В1 используется практически всеми клетками организма для преобразования питательных веществ в энергию. Человек получает тиамин из орехов, черной фасоли, чечевицы и спаржи, цельнозернового хлеба, круп, кунжута и семян подсолнечника.

Витамин В2 — рибофлавин — одн из важнейший витаминов для организма человека. Он принимает участие во многих биохимических процессах: в окислительно-восстановительных реакциях, в углеводном и белковом обмене, в преобразовании аминокислот и др. Без него практически невозможна нормальная работа систем организма. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению обмена веществ, кислородному голоданию клеток, снижению качества и продолжительности жизни. Дефицит витамина В2 проявляется жжением, покраснением и слезоточивостью глаз, шелушением кожи губ и носа, трещинами в уголках губ, замедлением мозговых реакций, длительным заживлением ран. Источники рибофлавина: дрожжи, крупы, особенно гречка и овсянка, бобовые, зелень, орехи, томаты и абрикосы.

Витамин В6 — пиридоксин — способствует нормальной работе и эффективному расслаблению мышц, принимает участие в жировом и белковом обмене, стабилизирует нервную деятельность. Дефицит витамина В6 вызывает развитие целого ряда заболеваний. Это обусловлено сбоями в работе иммунной системы, приводящими к проблемам с кожей (себорейные дерматиты), воспалениям, проникновению в организм различных инфекций, образованию злокачественных опухолей и рака крови. Также возможны такие проявления, как трещины и воспаления на губах, покраснение языка, сопровождающееся болевыми ощущениями и опуханием.

Человек, в организме которого есть нехватка пиридоксина, может испытывать беспокойство, раздражение, усталость, болевые ощущения в конечностях. В отдельных случаях могут возникнуть спазмы мышц, конвульсии и даже потеря сознания.

Витамин В6 принимает активное участие в липидном обмене, расщепляя и обеспечивая всасывание жиров. Его дефицит приводит к увеличению уровня вредного холестерина в крови, образованию бляшек и развитию атеросклероза, что значительно снижает продолжительность жизни.

К продуктам, богатым витамином В6 относятся: рыба, печеный картофель в кожуре, брокколи, цветная и брюссельская капуста, орехи, крупы, пивные дрожжи, ячневая, рисовая и гречневая крупы, куриные яйца, сыры, авокадо, бананы, чернослив.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.