Пансионаты
Видное
Требования к калорийности питания у пожилых людей

Требования к калорийности питания у пожилых людей

По мере старения организма снижаются его энергетические потребности. У людей в возрасте свыше 60 и менее 75 лет энергозатраты уменьшаются на 20%, в возрасте 75 лет и старше – на 30%. Ежедневное потребление избыточного количества жиров, белков и углеводов отрицательно сказывается на здоровье пожилых людей. И это не только лишний вес. Ухудшается общее состояние, обостряются хронические заболевания, появляются новые: атеросклероз, диабет, подагра, гипертония и другие. Поэтому так важно учитывать калорийность употребляемых продуктов.

Энергообмен зависит от нескольких факторов, в первую очередь – от индивидуальных особенностей организма. Еще одно немаловажное условие – место проживания. В городской местности с развитым сервисом и транспортной доступностью суточная потребность в энергии у пожилых мужчин составляет примерно 2350 ккал, у женщин – не более 2100 ккал. В небольших городах и в сельской местности норма калорийности может быть увеличена на 100-150 ккал.

Основная проблема людей пожилого возраста – нарушение обмена веществ. К тому же в связи с прекращением трудовой деятельности значительно снижаются физические нагрузки. Человек в этом возрасте уже не нуждается в большом количестве белковой пищи. Но и совсем отказываться от продуктов, содержащих белок, нельзя, так как он необходим для восстановления клеток. Лучше всего в качестве источника белка использовать морепродукты, которые рекомендуется отваривать или готовить на пару. Полезно употреблять и растительный белок, содержащийся в сое, крупах и бобовых культурах.

Пожилым людям следует ограничить потребление жирной пищи, особенно животных жиров, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Следует отдать предпочтение молочным продуктам. Можно употреблять сливочное и растительное масло в ограниченных количествах. Последнее должно быть обязательно нерафинированным. Его используют для приготовления салатов и добавляют в каши.

В пожилом возрасте необходимо снизить и употребление углеводов. В большей мере это относится к легкоусвояемым углеводам, содержащихся в сахаре, мучных и кондитерских изделиях. Необходимо перейти на продукты, в состав которых входят сложные углеводы. К ним относятся: овсяная и гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи, бобовые и молочные продукты с низким уровнем жирности или обезжиренные.

В пожилом возрасте очень легко набрать избыточный вес, поэтому необходимо контролировать стабильность массы тела. Оптимальный вариант – еженедельное взвешивание. В этом случае можно своевременно отреагировать на увеличение веса и скорректировать калорийность рациона в сторону уменьшения. Но стоит остерегаться чрезмерного похудения и избегать радикальных диет, а уж тем более – голодания. Можно использовать разгрузочные дни, например фруктовые или кефирные, но только после консультации лечащего врача.

Особое внимание уделяется питанию лежачих пожилых людей. Для них составляется специальное меню в зависимости от типа и тяжести заболевания. Питание таких больных должно содержать правильные пропорции белковой пищи, жиров и углеводов. Необходимо также наличие в продуктах витамина С, повышающего иммунитет. Немаловажен и водный баланс, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. Ежесуточная норма потребления воды для лежачих больных составляет 1,5 литра.

При составлении рациона питания для пожилых людей важно не только качество пищи, но и периодичность ее приема. С возрастом у человека снижается интенсивность процесса переваривания пищи, поэтому специалисты рекомендуют людям старшего возраста разделить весь рацион на 4 или 5 частей. При этом временные интервалы между едой должны быть примерно одинаковыми. При 4-кратном питании необходимо соблюдать следующие пропорции калорийности:

  1. Первый завтрак – 25%.
  2. Второй завтрак (или полдник) – 15-20%.
  3. Обед – 30-35%.
  4. Ужин – 20-25%.

При 5-кратном питании:

  1. Первый завтрак – 25%.
  2. Второй завтрак – 15%.
  3. Обед – 30%.
  4. Полдник – 20%.
  5. Ужин – 10%.

Перед сном лучше всего употреблять кисломолочные продукты, овощные салаты без заправки и сырые фрукты.

Кроме того, пожилым людям рекомендовано придерживаться определенных правил питания.

  1. Снизить потребление соли.

Следует помнить, что избыточное содержание соли в блюдах приводит к повышению кровяного давления и отеку конечностей, перегружает почки, увеличивает риск возникновения инсульта. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно использовать натуральные приправы, льняное и оливковое масло, в разумных пределах добавлять в еду хрен и горчицу.

  1. Использовать полезные добавки.

Можно купить в аптеке готовые пищевые добавки, а можно включить в рацион продукты, содержащие клетчатку, овощи и свежую зелень. На завтрак лучше всего употреблять овсяную или гречневую кашу. Манную и кашу из обработанного риса лучше из меню исключить.

  1. Пища должна быть нужной консистенции.

Если у пожилого человека нет стоматологических проблем, то ему можно есть пищу в любом виде. В противном случае следует отдать предпочтение запеченным продуктам, пюре и смузи.

  1. Употреблять продукты с высоким содержанием кальция: творог, орехи, сыр, листовые овощи, йогурт и молоко. Такая пища укрепит кости и поможет избежать опасного заболевания – остеопороза.
  2. Включать в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. К ним относятся не только зерновые, сырые фрукты и овощи, но и зелень, ягоды, сухофрукты, морская капуста и морепродукты. Кроме того, по совету врачу можно дополнительно принимать витамины, приобретенные в аптеке.
  3. Употреблять рыбий жир.

Особенно полезны жирные кислоты «Омега-3» для людей, страдающих артрозом. Они содержатся в жирных сортах рыб: сардине, тунце, форели, скумбрии и других. Главное условие – рыба обязательно должна быть морской, а не выращенной на ферме. Рыбу рекомендуется запекать или отваривать.

Конечно же, питание пожилых людей должно быть полноценным и разнообразным, но все-таки следует избегать чрезмерного употребления сладостей, сдобы, кондитерских изделий, а копчености, колбасы, полуфабрикаты, острые и соленые блюда, консервы, сладкие газированные напитки необходимо и вовсе исключить из рациона.

Ученые провели многочисленные исследования и пришли к выводу, что долгожители проводят много времени на свежем воздухе, сохраняют физическую активность и едят только натуральные продукты, в основном – растительного происхождения. В их рацион в большом количестве входят местные сезонные фрукты и овощи, выращенные без применения нитратов и пестицидов, бобовые культуры, орехи, морепродукты, каши из цельнозерновых круп. В качестве напитков они используют чистую воду, зеленый чай, компоты с добавлением имбиря или куркумы. Главный принцип питания долгожителей – не переедать, а принимать пищу часто и маленькими порциями.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.