Пансионаты
Видное
Сбалансированное питание и здоровый образ жизни – основа долголетия

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни – основа долголетия

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения здоровье на 50 % зависит от образа жизни человека. И здесь на первый план выходят рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, соблюдение личной гигиены.

Правильное питание базируется на нескольких принципах:

- Соблюдение энергетического баланса. Человек должен получать с пищей столько калорий, сколько способен израсходовать. Этот показатель зависит от физических нагрузок, возраста и пола. Конечно, спортсмен затрачивает больше энергии, чем офисный работник, а молодому человеку нужно намного больше калорий, чем пенсионеру.

- Качественный состав рациона. В ежедневном меню должна соблюдаться правильная пропорция между белками, жирами и углеводами. Идеальное соотношение – 1:1:4. Кроме того, в употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов и микроэлементов. Следует помнить, что отдельные витамины не синтезируются в организме, поэтому их можно получить только из продуктов питания.

- Ритмичность питания. Конечно, время приема пищи зависит от физиологических особенностей человека и рода его деятельности, но диетологи настоятельно советуют завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В результате многолетних исследований было установлено, что суточный объем пищи лучше всего поделить на 4‑5 приемов с одинаковыми промежутками. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Чтобы питание приносило пользу, продукты должны быть максимально натуральными. Необходимо употреблять овощи и фрукты, пищу с клетчаткой, цельнозерновые крупы, растительные масла, бобовые, орехи, молоко и другие полезные продукты. Следует воздержаться от чрезмерного употребления сладостей, консервированных продуктов, копченостей, острых, жирных и соленых блюд, колбас и мясных деликатесов.

Очень важно не переедать. Пища должна быть в первую очередь потребностью, а не своеобразным культом. В противном случае можно нанести урон не только пищеварительной системе, но и другим органам. В результате неправильного питания развиваются такие опасные заболевания, как тромбоз, диабет 2-го типа, ожирение, гипертония, рак. Нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет, происходят серьезные нарушения в работе сердца и кровеносной системы, приводящие к инфарктам и инсультам.

Ученые на протяжении длительного времени изучали полезные свойства множества продуктов и выявили те из них, которые способны предотвратить развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Например, чеснок выводит из организма канцерогены, очищает сосуды и блокирует размножение раковых клеток.

Все виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат антиоксиданты и минеральные вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Льняное масло и семя льна способны поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и предупреждать возникновения рака.

Сок репчатого лука – натуральный антибиотик. Фитонциды, содержащиеся в нем, убивают огромное количество микробов, а калий и кальций стимулируют работу сердечной мышцы и укрепляют кости. Лук улучшает кровообращение, стимулирует пищеварительные процессы, противостоит онкологическим заболеваниям. Кроме того, для профилактики онкологических заболеваний нужно регулярно употреблять цельные зерна, зелень, виноград, помидоры, морские водоросли и цитрусовые.

Защитить стенки кровеносных сосудов от повреждений и улучшить состав крови способны красная фасоль, чечевица, яблоки, гранаты, орехи. Они снижают риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

Лицам пожилого и преклонного возраста для профилактики и лечения болезней рекомендовано применять чаи, отвары и настойки из лекарственных растений, травяных сборов и ягод.

Боярышник издавна славится своими целебными свойствами, причем в народной медицине используются все части растения: кора, листья, цветы и плоды. Настои и отвары из этих компонентов повышают иммунитет, используются для лечения кардиологических заболеваний, предупреждают варикозное расширение вен, эффективны при профилактике многих других болезней. Ягоды можно употреблять в свежем виде, выжимать сок, а также готовить из них варенье, джем и мармелад.

Еще одно полезное растение – шиповник. Активные компоненты, содержащиеся в нем, приводят в норму артериальное давление, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Помогают бороться с проблемами сердца и сосудов тысячелистник, календула, клевер, горицвет и донник. Также в профилактических целях используют различные фитосборы, которые можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Травяные сборы заливаются кипятком, настаиваются и применяются в соответствии с рекомендациями.

Не стоит забывать и о поддержании в организме водного баланса. Недостаток жидкости может привести к замедленной работе внутренних органов. Из всех напитков следует выбирать те, которые не наносят вред: чистую воду, травяные чаи, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду.

Сегодня даже дети знают, что здоровый образ жизни способен продлить полноценную жизнь. Этот популярный термин придумал наш соотечественник – профессор Израиль Брехман. Его идеи были предельно простыми: физическая активность, полноценный сон, здоровая пища и свежий воздух.

Людям в любом возрасте жизненно необходимы физические нагрузки. В молодом и среднем возрасте нужно посещать спортивный зал, заниматься силовыми и активными видами спорта. Пожилому человеку можно заниматься физкультурой, скандинавской или обычной ходьбой, бегом трусцой и обязательно делать утреннюю гимнастику. Это могут быть совсем простые упражнения: приседания, наклоны, вращения и махи. Главное – делать это регулярно и следить за своим состоянием: измерять уровень давления и частоту сердечных сокращений. Очень полезны в пожилом возрасте дыхательные упражнения, водные процедуры и прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном.

Для нормального функционирования человеческому организму необходим полноценный ночной отдых. Продолжительность сна зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных потребностей конкретного человека. Пожилым людям рекомендуется спать не менее 9‑10 часов. Бессонница и недосыпание приводят к нарушениям деятельности нервной системы. В результате снижается работоспособность, возникает чувство усталости и раздражительности.

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Употребление алкоголя и курение вызывают серьезные нарушения в деятельности всех органов. Особенно негативно они воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому от употребления этих вредных веществ необходимо отказаться как можно раньше.

Каждый человек должен помнить, что здоровье бесценно. Потерять его можно быстро, а вот на восстановление порой приходится затрачивать много сил и средств. Здоровье необходимо сохранять и укреплять, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.