Пансионаты
Видное
Лечение острого бронхита у пожилых людей

Лечение острого бронхита у пожилых людей

Острый бронхит (ОБ) характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов. В результате ткани бронхов отекают, просветы в них сужаются, нарушается проходимость дыхательных путей, что приводит к кислородному голоданию всех органов и перенасыщению тканей углекислым газом. Такие изменения могут привести к развитию пневмонии, бронхиальной астмы и даже к летальному исходу.

У пожилых людей общая картина усугубляется наличием хронических заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточностью. Часто острый бронхит у людей старшего возраста возникает на фоне ОРВИ и сопровождается ларингитом или трахеитом. При ОБ возрастные пациенты испытывают общее недомогание, боли в грудной клетке и диафрагме. Приступообразный кашель в большинстве случаев сопровождается одышкой и свистящими хрипами.

Острый бронхит может быть вызван физическими факторами (переохлаждением организма, вдыханием пыльного воздуха), агрессивным воздействием химических веществ, вирусной или бактериальной инфекцией. Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение ОБ:

- курение и алкоголизм;

- заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся застойными процессами в малом круге кровообращения;

- хронический тонзиллит, гайморит и другие инфекционные заболевания носоглотки;

- вредные условия труда.

При нормальном течении заболевания сухой кашель на 4-й день переходит во влажный, начинается процесс отделения мокроты. Выздоровление наступает на 10-12 день. Снижение физической нагрузки и сопутствующие заболевания у пожилых людей приводят к затруднению отделения мокроты и ее застою внутри бронхов. В такой ситуации часто возникает воспалительный процесс в мелких бронхах – бронхиолит, сопровождающийся повышением температуры, сухим надрывным кашлем, слабостью, синюшностью кожных покровов.

Курс лечения острого бронхита зависит от возбудителей болезни и тяжести ее протекания. Для определения этиологии заболевания проводится анализ мокроты, после которого назначается соответствующая терапия.

Антибиотики назначаются в случае бактериальной природы заболевания. Если бронхит вызван вирусом, то прием антибиотиков не рекомендован, так как они не смогут уничтожить возбудителя болезни, а только ухудшат состояние больного, снизив сопротивляемость организма. Но у пациентов старшей возрастной группы из-за ослабленного иммунитета к вирусной инфекции часто присоединяется еще и бактериальная. Болезнь у пожилых людей протекает в тяжелой форме с приступами одышки и удушья, с высокой температурой и гнойными выделениями. В этом случае прием антибиотиков обязателен, но необходимо выбрать препарат, на который возбудитель обладает большей чувствительностью. Для этого делается специальный анализ – бактериологический посев мокроты на микрофлору.

В зависимости от эффективности и видов уничтожаемых бактерий антибиотики делятся на 5 групп:

- Аминопенициллины («Амоксиклав», «Флемоксинсолютаб»). Лекарственные средства пенициллинового ряда с широким спектром действия. Уничтожают бактерии на клеточном уровне, но часто вызывают аллергические реакции.

- Макролиды («Сумамед», «Эритромицин»). Быстро проникают внутрь бактерий, нарушая белковый синтез, что исключает их дальнейшее размножение. Их чаще всего назначают при запущенной форме болезни. Практически не имеют побочных эффектов и значительно сокращают длительность лечения в связи с высокой эффективностью.

- Фторхинолоны («Офлоксацин», «Цифран»). Универсальные антибиотики, разрушающие ДНК бактерий. Основной побочный эффект – нарушение микрофлоры кишечника, поэтому их применяют совместно со средствами, предотвращающими развитие дисбактериоза.

- Тетрациклины («Доксициклин», «Тигацил»). Способны уничтожить широкий спектр возбудителей на клеточном уровне. Но к ним быстро формируется привыкание, к тому же у них много побочных эффектов, начиная от нарушений работы ЖКТ и заканчивая негативными изменениями в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

- Цефалоспорины. («Цефтриаксон», «Супракс»). Оказывают парализующее воздействие на бактерии, предотвращая их рост и размножение. Их прием следует сочетать с препаратами, восстанавливающими нормальную деятельность ЖКТ.

Антибиотики назначаются в виде таблеток, внутримышечных (внутривенных) инъекций и ингаляций. Если заболевание протекает в легкой или средней форме, то целесообразнее использовать таблетки. Таблетки – это самая удобная форма лекарства, которую можно использовать в домашних условиях. Уколы назначаются при тяжелой форме ОБ или пациентам, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. При использовании уколов достигается больший эффект за короткий срок, но такой вид лечения обычно назначают в стационаре. Самым эффективным методом считаются ингаляции, которые локализуют патологический процесс и предупреждают распространение инфекции. К тому же у такого способа практически отсутствуют побочные эффекты.

Причиной острого бронхита в 90 случаях из 100 являются вирусы, поэтому стандартный курс лечения выглядит следующим образом:

- Прием антивирусных препаратов, которые подбираются в зависимости от вида вируса («Анаферон», «Арбидол» и другие).

- Лекарственные средства, облегчающие отхождение мокроты («Мукалтин», «АЦЦ»).

- Препараты, расширяющие просветы в бронхах («Эуфеллин», «Сальбутамол»).

- Жаропонижающие средства («Парацетамол», «Эреспал»).

При бактериальной природе заболевания лечение антибиотиками должно сопровождаться приемом препаратов, содержащих бифидобактерии и пробиотики («Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак форте»), что особенно важно для пожилых людей с проблемами ЖКТ.

В период лечения больные должны принимать витамины группы А, В и С. Пожилым пациентам в обязательном порядке назначаются кардиотонические средства, даже в случае отсутствия патологии сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что кашель обеспечивает очистительную функцию легких, усиливает дренажную способность бронхов и улучшает проходимость дыхательных путей, пожилым пациентам на ранней стадии ОБ назначают противокашлевые средства. Это вызвано тем, что сухой кашель в этот период не выполняет защитную функцию, а вызывает сильный болевой синдром в грудной клетке, нарушающий нормальный сон.

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать рецепты народной медицины: чаи и отвары из перечной мяты, липового цвета, почек сосны, калины, календулы, лекарственной ромашки, корня солодки, подорожника.

Кроме того, рекомендуется делать дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки и лечебную физкультуру. Комплекс упражнений подбирается в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания.

Для укрепления иммунной системы после курса лечения используют отвары и настойки из зверобоя, ягод шиповника, облепихи и рябины. Для поднятия тонуса принимают настойку элеутерококка или эхинацеи.

Пожилым людям, склонным к заболеваниям дыхательных путем, важно принимать профилактические меры. В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием и физкультурой. Немаловажным фактором является правильное питание. Необходимо употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Хороший эффект дает лечение в санаториях на морских побережьях или в лечебных учреждениях, расположенных в хвойных лесах.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.