Пансионаты
Видное
История отношения к старости и старикам

История отношения к старости и старикам

Старение – это естественный и неизбежный процесс. С каждым годом доля пожилых людей во всем мире неуклонно возрастает. При этом возникает огромное количество проблем, связанных с обеспечением старикам достойных условий для полноценной жизни.

Отношение к старым людям со стороны общества и государства в разные исторические эпохи существенно различалось. Оно складывалось не только в соответствии с материальной составляющей (наличие жизненного пространства, количество продовольствия, одежды и т.п.), но и в зависимости от господствующих моральных ценностей, религиозных взглядов, культурного наследия.

В древние времена до преклонного возраста доживали считанные единицы. И дело было не только в ранней естественной смерти. Дикие племена, существующие за счет охоты и земледелия, убивали немощных стариков, неспособных наравне со всеми участвовать в добыче пропитания. В первобытном обществе средняя продолжительность жизни не достигала и 20 лет.

В каменном и бронзовом веках она увеличилась до 30 лет. В то время члены общества, дожившие до 50 лет, пользовались большим уважением. Их почитали как мудрейших носителей культуры и хранителей традиций рода. Они обладали бесценным опытом, который передавали из поколения в поколение. Многие молодые люди стремились перенять их мастерство, поэтому старики плодотворно трудились до глубокой старости.

С развитием общества уважительное отношение к старшему поколению возросло. Появились советы старейшин, которые выполняли несколько функций, в том числе законодательную и административную. Их авторитет был непререкаем. Часто старейшина выполнял еще и роль военачальника.

С появлением государственности старшему поколению стало уделяться все больше внимания. В некоторых государствах открывались специальные дома-богадельни для одиноких стариков, пожилые люди освобождались от налогов, им предоставлялись различные льготы и бесплатное лечение. Во многих странах принимались законы, обязывающие детей заботиться о своих родителях. Но, несмотря на все меры, вплоть до начала XX века средняя продолжительность жизни оставалась на низком уровне: в XVII-XVIII веках она не превышала 40-летний рубеж, а к концу XIX века достигла 50лет. В течение всего XX столетия уровень жизни постоянно повышался, и к концу прошлого века продолжительность жизни установилась на отметке в 60-65 лет.

В современном обществе с развитой инфраструктурой и высоким уровнем здравоохранения люди нередко доживают до 80 и даже 90 лет. Самую длинную жизнь в 122 года прожила француженка Жанна Кальман, причем образ ее жизни нельзя назвать здоровым. Долгожительница употребляла красное вино и курила сигареты. Практически во всех странах мира есть люди, превысившие 90-летний возраст, но больше всего долгожителей – в Японии.

Изменение продолжительности жизни привело к демографической проблеме – население всех стран неуклонно стареет. Это явление особенно ярко выражено в экономически развитых государствах. В связи с этим меняется и отношение к старым людям. В большинстве стран мира положение старшего поколения все более ухудшается. Молодые люди относятся к пожилым согражданам с безразличием и даже с враждебностью. Дело в том, что пожилые работающие люди не успевают за развитием технического прогресса. Они в первую очередь попадают под сокращение штатов, так как им уже тяжело перестроиться и получить новые навыки. Во многие отрасли производства в настоящий момент не принимают работников старше 35 лет. Таким образом, людям старшего поколения с каждым годом становится все труднее найти престижную высокооплачиваемую работу.

После выхода на пенсию пожилой человек зачастую остается один на один со своими многочисленными проблемами. Сегодня дети не хотят жить вместе со своими престарелыми родителями, и к экономическим и физиологическим проблемам стариков добавляется еще и одиночество. Стресс и депрессия нередко настигают людей преклонного возраста. Они чувствуют себя ненужными и выброшенными за борт полноценной жизни.

В западных странах люди пожилого возраста всеми способами пытаются отсрочить приход старости. Они тщательно следят за собой, много путешествуют, посещают специальные клубы, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Во многих странах старых людей называют людьми солидного возраста, хорошо сохранившимися, а в Америке – людьми третьего возраста.

В российском обществе все намного хуже. Процесс старения в России усугубляется высокой смертностью трудоспособного населения и низкой рождаемостью. Соотношение работающих и пенсионеров с каждым годом увеличивается в сторону последних. Этот процесс привел к увеличению возраста выхода на заслуженный отдых. В то же время происходит значительный рост расходов государства на социальное и медицинское обслуживание пожилых людей. Люди пенсионного возраста, желающие продолжить трудовую деятельность, не могут найти подходящую работу в связи с отсутствием рабочих мест. Пенсионное обеспечение российских граждан находится на недостаточном уровне. Повышение размера пенсии не успевает за уровнем инфляции. В результате российские пенсионеры в своем большинстве не могут себе позволить не только отдохнуть на море, но и получить квалифицированную медицинскую помощь в платной клинике.

В этот момент на помощь старшему поколению должна прийти его семья. Ведь только близкие люди смогут поддержать стариков не только в физическом, но и в моральном отношении. В свою очередь бабушки и дедушки могут оказать неоценимую помощь своим родным мудрыми советами, посильной помощью в домашних делах, уходом за внуками. Главное – создать в семье доброжелательную атмосферу, чтобы пожилой человек чувствовал себя комфортно и осознавал свою значимость для остальных членов семьи.

Важным моментом является участие стариков в общественной жизни. Многие люди преклонного возраста посещают клубы, организации для ветеранов, поют в хоре. Сейчас во многих странах открываются курсы для пожилых людей, на которых они могут получить новые знания в разных областях. Исследователи доказали, что у старых людей улучшаются аналитические способности, они более наблюдательны и обладают высокой способностью к социальному взаимодействию. Существует множество примеров, когда люди преклонных лет достигли высоких результатов в творчестве, искусстве, спорте и других жизненных сферах. Среди них есть и наши соотечественники. 78-летний Игорь Гольдман не только пишет популярные произведения, но и без труда справляется со 130-килограммовой штангой. 88-летний Егор Мишустин даст фору любому молодому. Он занимается гиревым спортом несколько десятков лет и даже занесен российскую книгу рекордов.

Существует мнение ученых в области социальной политики, что к выходу на пенсию необходимо готовиться заблаговременно. Заканчивая трудовую деятельность, пожилой человек попадает в стрессовую ситуацию. Поэтому и государственные социальные институты, и близкие люди должны помочь старикам как можно скорее адаптироваться в обществе, найти свое место и не потерять свою значимость.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.