Пансионаты
Видное
Болезнь Альцгеймера: причины, последствия и способы лечения

Болезнь Альцгеймера: причины, последствия и способы лечения

О страшной болезни, вызывающей слабоумие и приводящей к летальному исходу, мир узнал в начале XX века благодаря немецкому психиатру Алоису Альцгеймеру. Это опасное заболевание мозга приводит к необратимым последствиям, в результате которых у человека нарушаются когнитивные функции, а также теряется способность к самообслуживанию.

Количество больных, страдающих болезнью Альцгеймера, с каждым годом неуклонно растет. По сравнению с началом XXI века на сегодняшний момент заболеваемость возросла в 1,5‑2 раза. Особенно опасное положение в азиатских странах и Латинской Америке. В России сегодня насчитывается около 2 миллионов человек, больных этим опасным недугом.

Росту количества диагностированных заболеваний во всем мире способствует несколько факторов:

  • значительное увеличение средней продолжительности жизни;
  • высокий уровень медицинского обслуживания, в результате которого все чаще удается выявить заболевание на ранней стадии;
  • снижение летальных исходов от других тяжелых болезней и увеличение нарушений головного мозга;
  • ухудшение мозговых функций вследствие возрастного снижения интеллектуальной деятельности.

Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется у лиц старше 60 лет. Старческая (сенильная) форма заболевания протекает достаточно медленно. При своевременном и эффективном лечении больной может дожить до преклонного возраста. У более молодых людей (40 лет и старше) патология встречается намного реже, но развивается быстрыми темпами. Даже адекватное лечение сможет продлить жизнь таким пациентам всего на 7‑10 лет. В детском и молодом возрасте (до 40 лет) болезнь практически не встречается, за исключением единичных случаев, вызванных генетическими мутациями.

Статистика показывают, что из трех больных Альцгеймером двое женского пола. Предполагается, что с таким диагнозом на протяжении жизни столкнется порядка 60‑70 % женщин пожилого и старческого возраста. Принято считать, что это связано с большей продолжительностью жизни женщин, и каждый прожитый год увеличивает вероятность возникновения патологических изменений в тканях мозга. Это в какой-то мере обоснованно. Большая часть долгожителей – женщины, а один из двух случаев выявления болезни приходится на возрастную категорию старше 85 лет.

Но многочисленные исследования показали, что и в одной возрастной категории эта динамика сохраняется. Специалисты связывают этот факт с быстрым старением женского организма в период менопаузы. Снижение количества женских гормонов (эстрогенов) приводит к нарушению гормонального фона. В результате ухудшаются обменные процессы в клетках головного мозга, что провоцирует развитие деменции. Негативные изменения в мужском организме происходят намного медленнее, так как выработка тестостерона с возрастом полностью не прекращается.

Причины заболевания пока не установлены. Учеными были выдвинуты 3 гипотезы:

  1. Холинергическая. Эта теория связана со снижением уровня биологически активного вещества ацетилхолина, обеспечивающего передачу сигналов между нейронами. Его недостаток приводит к потере памяти. Однако медикаментозное лечение, восстанавливающее баланс этого нейромедиатора, не дает значительного эффекта.
  2. Амилоидная. Гипотеза считает основной причиной болезни Альцгеймера избыточное накопление в тканях мозга β-амилоидных отложений. В здоровом состоянии пептиды выполняют защитную функцию, но при нарушении их естественного уровня происходит обратное действие, т. е. разрушение клеток головного мозга. Эта гипотеза сейчас находится в активной разработке.
  3. Тау-гипотеза. В соответствии с теорией болезнь провоцируют отклонения в структуре тау-белка, регулирующего развитие нейронов. В результате нарушений белок образует внутри клеток клубки, что приводит к их гибели.

Кроме того, существует еще ряд факторов, провоцирующих развитие болезни:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет второго типа;
  • избыточный вес;
  • стрессовое и депрессивное состояние;
  • ослабленная иммунная система;
  • черепно-мозговые травмы;
  • никотиновая и алкогольная зависимости;
  • работа на вредном производстве;
  • кислородное голодание мозга.

Наследственный фактор также увеличивает вероятность возникновения патологии, хотя и не является ее основной причиной.

Болезнь Альцгеймера начинается с малозаметных симптомов. Первым признаком патологических процессов в клетках мозга является внезапное нарушение памяти.

Различают несколько стадий заболевания, характеризующихся специфическими признаками:

  • На начальной стадии у больного нет никаких проявлений заболевания и расстройств памяти, поэтому выявить болезнь в этот период практически невозможно.
  • Вторая стадия характеризуется провалами в памяти, забывчивостью и небольшими оплошностями (потеря ключей, перчаток и т. п.).
  • На третьей стадии ближайшее окружение уже начинает замечать у больного проблемы с памятью и общением. Человек начинает забывать имена и фамилии, терять вещи, у него появляются проблемы в работе и личной жизни.
  • Во время четвертой стадии пациент начинает забывать факты собственной жизни. Он становится все более замкнутым и молчаливым. Ухудшаются мыслительные способности.
  • Пятая стадия характеризуется почти полной потерей самостоятельности. Больной утрачивает способность ухаживать за собой и выполнять элементарные домашние дела. Но он еще может без посторонней помощи принимать пищу и справлять естественные нужды. Во всем остальном ему понадобится поддержка близких или сиделки.
  • Шестая стадия характеризуется быстрым прогрессированием болезни. Человек уже плохо ориентируется во времени и пространстве. Он может уходить из дома в неизвестном направлении. Ближе к ночи у больного наблюдается повышенное беспокойство и возбудимость. В этот период человек уже не может обойтись без помощи. За ним необходим контроль в течение 24 часов, так как у него нарушается жизненный ритм.
  • Последняя стадия обусловлена полным поражением мозга. Умственные и физические способности больного снижаются до минимума. Он уже не контролирует процессы жизнедеятельности. Постепенно происходит отмирание клеток мозга, приводящее к летальному исходу.

Клинические исследования свидетельствуют о том, что у женщин заболевание прогрессирует намного быстрее и протекает тяжелее, чем у мужчин. Кроме того, наблюдаются и существенные различия в поведении. Женщинам с данной патологией характерны обидчивость, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, потеря интереса к домашним делам, плаксивость, низкая временная и пространственная ориентация, скупость. У мужчин наряду с ухудшением памяти и внимания появляются раздражительность, частая смена настроения от апатии до агрессии, замкнутость, склонность к уходу из дома.

Полное излечение от болезни Альцгеймера невозможно, можно лишь замедлить прогрессирование на незначительный период. Терапия в основном направлена на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. В лечении используется комплексный подход, сочетающий медикаментозные препараты и физиотерапию.

Назначение лекарственных средств осуществляется только специалистом. Для улучшения памяти больному выписывают курс антихолинэстеразных средств. При тяжелых стадиях заболевания назначают прием «Мемантина». Препарат улучшает практически все когнитивные функции, снимает симптомы депрессии и повышает способность к самообслуживанию. Кроме того, в зависимости от течения болезни больному могут быть назначены нейролептики, транквилизаторы, противосудорожные и ноотропные средства, препараты, стимулирующие восстановление тканей мозга. На начальных стадиях болезни хорошие результаты дает работа с психотерапевтом и арт-терапия (занятия танцами, музыкой, рисованием и другим творчеством).

Точные причины и механизм развития болезни до настоящего момента не изучены, поэтому профилактика заключается в здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, правильном питании, умственной и физической активности.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.