Пансионаты
Видное
Во всем мире общество стареет

Во всем мире общество стареет

В XX веке человечество постоянно испытывало разного рода потрясения. Первая и Вторая мировые войны, бесчисленное количество революций и военных конфликтов, катастрофы и стихийные бедствия унесли миллионы человеческих жизней. Вместе с тем, к концу прошлого века численность населения на Земле достигла рекордной отметки в 6 миллиардов человек, т.е. по сравнению с началом XIX столетия она возросла почти в 4 раза.

Главная проблема современной цивилизации – прогрессирующее старение человечества. В начале XXI века, по данным ВОЗ, во всех странах мира проживало 600 миллионов человек, возраст которых был более 60 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их количество возрастет в 2 раза, а еще через 25 лет достигнет 2 миллиардов. Особенно актуальна эта проблема для стран с высоким уровнем экономического развития. Это связано с двумя аспектами. Во-первых, в индустриально развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания значительно увеличилась средняя продолжительность жизни. Во-вторых, как это ни странно прозвучит, но благоприятные жизненные условия привели к демографической проблеме. Произошел резкий спад рождаемости, что привело к дисбалансу между трудоспособным населением и пожилыми неработающими членами общества. Сегодня подавляющее число семей имеют одного, в лучшем случае – двух детей, так как родители стараются обеспечить своим детям высокий уровень жизни, престижное образование и достойное будущее. Все эти тенденции характерны и для современной России.

С древних времен ученые и философы в своих исследовательских работах поднимали проблемы старения. На протяжении нескольких веков человечество задумывалось о способах продления жизни, пытаясь разгадать тайну долголетия. В середине прошлого века сформировалась новая наука – геронтология, рассматривающая процессы старения на трех уровнях: биологическом, психическом и социальном. Она активно использует достижения медицины, психологии, экономики и многих других наук. Геронтологи различают два понятия старости: физиологическую и психологическую. Первая определяется общим состоянием здоровья, наличием болезней и нарушением функционирования систем и органов. Если физиологическую старость можно соизмерить с количеством прожитых лет, то психологическую определяет сам человек, когда начинает себя воспринимать в качестве старика. Это может произойти в любом возрасте, так как процесс старения у каждого человека протекает по-своему.

Стоит отметить, что в разные эпохи отношение к пожилым людям было диаметрально противоположным. Раньше старые люди приравнивались к элите общества. Их уважали за мудрость, к их советам прислушивались, они были окружены вниманием и заботой.

В наш век стремительных скоростей старшее поколение все чаще становится обузой для молодых и энергичных. Возникает конфликт поколений, в результате которого пожилые люди оказываются наедине со своими многочисленными проблемами. В современном обществе все чаще можно услышать негативные суждения о старых людях. Считается, что у них снижаются умственные способности, возникают проблемы с психическим состоянием, что они не способны воспринимать новое. Такое отношение снижает самооценку старшего поколения, не дает им реализовать себя в обществе и ускоряет процессы старения.

Быстрое старение общества еще более усугубляет ситуацию. С каждым годом возрастает количество людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Если раньше эту роль на себя брали близкие родственники, то в недалеком будущем эти заботы на себя должно будет взять государство, что грозит увеличением налогов. В то же время уменьшение трудоспособного населения может привести к спаду производства. Отсюда и враждебное отношение к старикам, обременяющих родных своими претензиями, болезнями и жалобами.

Старение населения планеты вызывает целый ряд проблем, и не только демографических, но и общественных, психологических, экономических и многих других. В недалеком будущем изменится соотношение между численностью трех основных общественных групп: детей, трудоспособного населения и пожилых неработающих людей. Во многих странах повысится верхняя граница выхода на пенсию. В связи с этим необходимо будет обучить работающих пожилых людей новым профессиям, что повлечет дополнительные материальные затраты для работодателей. К тому же значительно изменится соотношение работающих женщин и мужчин, поскольку продолжительность жизни представительниц женского пола больше, чем у мужчин.

Вместе с тем, ученые доказали, что пожилой человек в состоянии сохранять физическую и умственную активность. Многие люди в преклонном возрасте пишут книги, рисуют, занимаются музыкой и спортом, участвуют в общественной деятельности. Накопленный жизненный опыт помогает им быть востребованными в самых разных областях. Кроме того, чем старше человек, тем он глубже понимает окружающий мир и принимает жизнь такой, какая она есть на самом деле. В этот период активизируются духовные способности человека, позволяющие ему посвятить последние годы своей жизни близким ему людям. Ученые призывают создать такие условия для старых людей, чтобы они смогли по-настоящему насладиться последним этапом своей жизни.

В современном обществе существует несколько теорий старения, обосновывающих социальную позицию пожилого человека в обществе.

  1. Освобождение. Теория утверждает, что в старости человек получает освобождение от многих общественных обязанностей и отдаляется от общества.
  2. Активность. Считается, что после завершения трудовой деятельности у человека появляется время для общения и расширения круга знакомств.
  3. Развитие и непрерывность. Сторонники теории считают, что старость – это лишь очередной жизненный этап, на котором человек просто выполняет другие функции.
  4. Пассивность. Теория представляет старшее поколение как своеобразных изгоев общества с низкими доходами и ограниченными возможностями.
  5. Возрастное разделение. При таком подходе общество делится на возрастные группы, обладающие определенными способностями, правами и привилегиями.

Современные геронтологи считают старение населения прогрессивным процессом. Предполагается, что в таком обществе повысится профессиональный уровень системы здравоохранения и социального обслуживания, что позволит значительно увеличить продолжительность жизни. Уменьшение доли трудоспособного населения должно привести к усовершенствованию производственных процессов и увеличению производительности труда.

Но современные российские реалии говорят о том, что в настоящий момент пожилым людям не уделяется должное внимание со стороны медицинских и социальных работников. Да и сами они не спешат обращаться в поликлиники и больницы, предпочитая заниматься самолечением, а не просиживать в очередях около кабинета врача. Чтобы переломить создавшуюся ситуацию, необходимо изменить подход к медицинскому и социальному обслуживанию пожилых людей, добиваться увеличения ее эффективности.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.