Пансионаты
Видное
Виды старости в современном обществе

Виды старости в современном обществе

Старение – естественный биологический процесс. Старость неизбежна, и человеку приходиться мириться с мыслью, что когда-то он состарится и уйдет из жизни. Интенсивность старения организма зависит от множества факторов, в том числе от генетической предрасположенности и, конечно же, образа жизни. Постепенное изменение функционирования органов и систем начинается уже с 30-35 лет. Появляются первые седые волосы, образуются морщины, снижается мышечная сила, нарушаются обменные процессы.

Ученые выделяют несколько видов старости.

1. Физиологическая старость.

Этот тип старости напрямую связан с физическим состоянием, которое индивидуально для каждого человека. В одни и те же годы люди выглядят совершенно по-разному: один – полон сил и энергии, а у другого – полный букет болезней, усталость и апатия. Однако следует отметить, что возрастные изменения происходят у любого человека и затрагивают весь организм.

У пожилых людей снижается эластичность сосудов, замедляется пульс, увеличиваются нагрузки на сердечно-сосудистую систему, развивается гипертония и другие кардиологические заболевания. Уменьшается мышечная и костная масса, человек становится меньше ростом и худеет. Ухудшается слух, зрение и обоняние, нарушается работа почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системы. Изменяется гормональный фон, что ускоряет процесс старения, особенно у женщин. В период менопаузы происходит стремительное увядание кожи лица и тела, образование морщин и негативные изменения костно-мышечной системы. Женщина теряет способность к зачатию, вынашиванию и рождению детей. У мужчин перемены в организме происходят более медленно. Снижение уровня мужского гормона – тестостерона – отрицательно влияет на сексуальную активность, но не приводит к потере репродуктивной функции. Значительные изменения происходят и в нервной системе. С возрастом уменьшается количество клеток головного и спинного мозга, что приводит к ухудшению его функционирования, снижению памяти и работоспособности, мыслительной способности.

Нарушается работа поджелудочной железы, вырабатывающей биологически активное вещество – инсулин. Недостаток этого гормона часто вызывает тяжелое заболевание – сахарный диабет.

Практически каждого человека интересует вопрос – можно ли замедлить процесс физиологического старения? Геронтологи отмечают, что в экономически развитых странах удалось добиться значительного увеличения продолжительности жизни. Это произошло за счет развитой системы здравоохранения, эффективной социальной и демографической политики, высокого уровня технического прогресса. Кроме того, человек сам в силах продлить полноценную жизнь. Для этого необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться, вести активный образ жизни, заниматься физической культурой.

2. Социальная старость.

В современном обществе пожилые люди занимают одну из самых больших социальных групп. Для каждой страны понятие социальный возраст различно и зависит от продолжительности жизни ее граждан. Большое значение также имеет отношение общества к людям старшего поколения, желание молодых людей помочь пожилым материально и оказать им моральную поддержку.

Социальная старость – понятие неоднозначное. Оно охватывает все сферы жизнедеятельности человека и не совпадает с физиологическим старением. Существует множество примеров, когда пожилой человек, вышедший на пенсию, имеет активную социальную позицию. И, наоборот, полные сил люди средней возрастной категории не интересуются ничем, кроме материального достатка.

Социальная старость может носить формальный или реальный характер. При первом варианте люди, перешагнувшие порог старости, продолжают вести прежний образ жизни, не теряют социальных связей и трудовой активности. Реальная старость характеризуется наличием существенных изменений в жизни пожилого человека. Адаптация к новым условиям проходит не всегда одинаково. Старики, выбравшие активную позицию, принимают участие в общественной жизни и в воспитании молодого поколения, делясь с молодежью накопленным жизненным опытом. Они относятся с оптимизмом к прожитым годам, с удовольствием занимаются домашним хозяйством, путешествуют, заводят новых знакомых, принимают активное участие в семейной и общественной жизни. Пассивная адаптация подразумевает малоактивный образ жизни. Такие старики живут воспоминаниями о прошлом и чувствуют себя одинокими и несчастными. Они постоянно чем-то недовольны, ворчат по поводу и без повода, всех критикуют, требуют к себе внимания и постоянной материальной помощи.

Таким образом, социальная старость может быть разной, и зависит она от характера и жизненной позиции пожилого человека.

3. Экономическая старость.

С окончанием трудовой деятельности пожилой человек ощущает свою ненужность. Его доход значительно снижается, поэтому он уже не может удовлетворять собственные потребности и потребности своей семьи в полном объеме. В таком случае часто наступает кризис пенсионного возраста, с которым старый человек не может справиться самостоятельно. Окружающим людям необходимо помочь пожилому человеку найти себя и почувствовать свою востребованность.

4. Профессиональная старость.

Этот вид старения относится к специфическим профессиям и может не совпадать с биологическим возрастом. Установлено, что до пенсии на одном рабочем месте дорабатывает лишь небольшая часть трудоспособных граждан, так как после 50-летнего возраста происходит снижение функциональных возможностей и познавательных процессов. Вследствие чего у человека возникают трудности с исполнением своих обязанностей. Интенсификация производства, повышение требований к физическому состоянию заставляют пожилых людей уступать свои рабочие места работникам более молодого возраста. А на производствах с новейшими технологическими процессами и современной техникой работников предпенсионного возраста практически нет. Руководство считает их переобучение нецелесообразным, несмотря на богатый профессиональный опыт, ответственность и пунктуальность.

5. Политическая старость.

Во многих странах существуют возрастные ограничения при выборе на государственные должности. Таким образом, пожилые граждане оказываются вне политики. Однако они обладают большим авторитетом и способны оказывать влияние на политическую жизнь общества. Поэтому необходимо активно вовлекать представителей пенсионного возраста в политические процессы.

В нашей стране таких ограничений нет. В Конституции РФ указаны лишь нижние границы для избрания в Государственную Думу и на пост Президента Российской Федерации – 21 год и 35 лет соответственно.

Хотя все виды старости различаются по своему содержанию, но они неразрывно связаны между собой. Экономическая старость часто находится в прямой зависимости от профессионального старения, а социальная тесно пересекается с экономической. Кроме того, каждому виду присущ свой временной период, и его наступление зависит от ряда субъективных и объективных факторов.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.