Пансионаты
Видное
Сосудистые заболевания, характерные для людей пожилого возраста

Сосудистые заболевания, характерные для людей пожилого возраста

Важность сердечно-сосудистой системы в организме человека сложно переоценить. По сути, она соединяет все органы и обеспечивает их «топливом» для полноценной работы, снабжает кислородом и питанием. Любые нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте обязательно нужно отслеживать. При выявлении малейших сбоев в работе сосудов из-за возрастных изменений, хронических заболеваний или травм необходимо обращаться за лечением.

Лечением заболеваний сосудов в головном мозгу занимается невролог. Врач-флеболог специализируется на лечении сосудов нижних конечностей. Ангиолог – специалист по лимфатической системе и артериям. У пожилых людей варикозное расширение вен, сбои в лимфатической системе и прочие заболевания сосудов встречаются часто. В зависимости от вида патологии обращаются к профильному врачу.

Еще один вид заболеваний сердечно-сосудистой системы, наблюдающийся у пожилых пациентов, ­– это вегетососудистая дистония. Ее главными признаками являются скачки кровяного давления, одышка, сбои в работе ЖКТ – рвота, изжога. Зачастую больные не обращают на эти симптомы должного внимания, а если это их все же беспокоит, не знают, к какому именно специалисту им нужно обратиться.

Существуют отрасли науки, занимающиеся изучением процессов старения человеческого организма. Кроме того, есть разделы, посвященные изучению непосредственно особенностей заболеваний, характерных для пожилых людей и стариков. Геронтология – наука, которая может быть отнесена как к медицине, так и к биологии. Именно ученые-геронтологи изучают причины и сам процесс старения. В эту отрасль входит несколько разделов: гериатрия, герогигиена, геропсихология, каждый из разделов посвящен определенным аспектам старения (от болезней до изменения в психике). Болезнями, характерными для стареющего человека, занимается гериатрия. В рамках этого же раздела разрабатываются основные методики лечения и профилактики этих заболеваний.

Согласно статистике, всего через десять лет число пожилых людей возрастет по сравнению с сегодняшним показателем вдвое. То есть население будет почти на сорок процентов состоять из стариков. При этом стоит учитывать, что число больных людей возрастет прямо пропорционально, ведь пожилые люди болеют вдвое, а старики – в шесть раз чаще, чем молодые.

Современные подходы к лечению заболеваний в пожилом возрасте меняются. Так, долгое время гипертония считалась неизменным спутником пожилых людей, а ее лечение, по мнению врачей, могло только ухудшить состояние больного ввиду побочных эффектов от лекарственных средств и ухудшения самочувствия человека из-за резкого снижения давления. Поэтому снижать артериальное давление старались только в тех случаях, когда оно серьезно сказывалось на качестве жизни. Сегодня уже доказано, что, если гипертензивная терапия начата своевременно, риск возникновения серьезных осложнений гипертонии (инсульт, инфаркт и прочие) существенно снижается. В конечном итоге снижается и процент смертности, учитывая, что гипертония свойственна половине всех людей в пожилом возрасте.

Разработаны методики длительной гипертензивной терапии, и на их основе проведены медицинские исследования. Результаты свидетельствуют о том, что пациенты, на протяжении 3 лет принимавшие лекарства от высокого давления, на 50 процентов реже страдают сердечной недостаточностью. Кроме того, врачи разработали и профилактические рекомендации, касающиеся питания. В частности, диета с ограниченным количеством соли в рационе способствует снижению артериального давления. Этому же способствует и уменьшение массы тела.

Распространенное заболевание сосудов, характерное для людей старше 60 лет, – инфаркт миокарда. Состояние представляет собой некроз тканей сердечной мышцы, связанный с нарушением ее кровоснабжения. Кровоток нарушается из-за скопления атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Процесс развивается стремительно: уже через полчаса после прекращения движения крови по сосудам образуются омертвевшие участки под внутренней оболочкой сердца. У пожилых пациентов ситуация осложняется величиной участка некроза в субэндокардиальном слое миокарда. Кроме того, человек, перенесший инфаркт один раз, может перенести его повторно, или в миокарде образуются множественные мелкие очаги некроза на фоне рецидивирующей формы заболевания. Инфаркт у стариков сопровождается поражением мозгового кровообращения.

В некоторых случаях инфаркт миокарда возникает у больных со стенокардией, но чаще он носит внезапный характер. Главный симптом заболевания, отмечающийся в семидесяти процентах случаев, – нестерпимая, жгучая боль разрывающего или сжимающего характера в груди. Причем длительность болевого синдрома может составлять от получаса до нескольких часов. Боли приступообразные. Приступ длится одну-две минуты, затем наступает небольшое облегчение, после которого следует очередной приступ, намного сильнее предыдущего. Прием препарата нитроглицерин результата не приносит.

Локализация болевых ощущений, как правило, отмечается в предсердии. Спустя некоторое время после начала приступов, по мере их нарастания, боль разливается по всей груди, отдает в плечах и спине, могут болеть руки, шея.

Однако не все пациенты испытывают ярко выраженную боль при инфаркте. Примерно в 5-10 процентах случаев (первый инфаркт) и четверти случаев (повторный инфаркт) боль может носить менее выраженный характер или вообще не ощущаться. В таких ситуациях диагностировать заболевание удается по признакам, характерным для типа инфаркта: астматический, аритмический, абдоминальный, церебральный. Существенно отягощают течение заболевания развивающиеся на его фоне осложнения. Именно из-за них в большей части случаев пациенты погибают.

В медицинской практике принято разделять осложнения на два типа: поздние и ранние. Соответственно, к ранним осложнениям относят те, которые развиваются в течение первых часов или дней возникновения недуга. К поздним – те, которые появляются в подострый период, а также на стадии рубцевания.

Ранние осложнения инфаркта:

  • аневризма сердца;
  • разрыв сердца;
  • острая сердечная недостаточность;
  • кардиогенный шок;
  • желудочное кровотечение;
  • нарушения сердечного ритма и так далее.

Поздние осложнения инфаркта:

  • синдром Дресслера;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая аневризма и так далее.

Клиническая практика постановки диагноза инфаркт миокарда основана на выявлении симптомов, характерных для этого заболевания: приступообразные боли в груди, электрокардиографические патологии, повышение СОЭ, лейкоцитоз. Врач ориентируется на количество симптомов.

Обследования пациентов пожилого возраста свидетельствуют об отличиях клинической картины инфаркта в сравнении с заболеванием у людей молодого возраста. Как уже было отмечено, у многих пожилых людей слабо выражены боли, чаще встречается атипичное течение болезни, чаще развиваются осложнения. Все это затрудняет диагностику и приводит к необходимости особого подхода к лечению.

Если пациенту поставлен диагноз инфаркт, его доставляют в отделение интенсивной терапии, где специалисты проводят необходимые обследования. Устанавливается катетер для внутривенного ввода лекарственных средств, внутримышечные инъекции, как правило, в этом случае не делаются.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.