Пансионаты
Видное
Режим питания пожилых людей

Режим питания пожилых людей

Научные исследования доказали, что старением можно управлять, при этом продолжительность жизни реально увеличить. Основной принцип правильного питания в возрасте 50+ – не переедать. Нужно поддерживать равновесие между потребляемой и расходуемой энергией. Большинство людей-долгожителей, по наблюдениям геронтологов, едят мало. Чем меньше калорий потребляет человек, тем больше у него шансов сталь долгожителем.

В пожилом возрасте, чтобы поддерживать нормальную работоспособность организма, необходимо питаться сбалансированно. Питание значительно влияет на развитие процесса старения. При составлении рациона нужно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются с годами.

Большую роль в развитии процессов, влияющих на старение, играет избыточный вес. Если с возрастом человек сохраняет стабильный вес и чувствует себя хорошо, то можно продолжить питаться в привычном режиме, сохранив прежний объем и состав пищи. И все же для большинства пожилых гериатры советуют постепенно уменьшать калорийность рациона — примерно на 7% каждые десять лет в период с 30 до 70 лет. Ведь по мере старения человека снижается интенсивность обменных процессов в организме, замедляются скорость расщепления пищевых веществ и скорость их усвоения.

Питание пожилых людей должно быть биологически полноценным, сбалансированным:

  1. Мучные изделия. Лучше отдавать предпочтение сухарям, диетическому печенью.
  2. Супы. Рекомендованы овощные супы с крупами и нежирные рыбные бульоны.
  3. Крупы. Должны быть одним из главных компонентов здорового питания.
  4. Мясо. Лучше отдавать предпочтение мясу в отварном или запеченном виде.
  5. Яйца. Три штуки в неделю, в виде омлета на пару.
  6. Рыба. Готовить в виде супов, запеканок с овощами, котлет.
  7. Молочные продукты. Лучше всего употреблять нежирные кисломолочные продукты в виде кефира и творога.
  8. Овощи. Широко используются морковь, лук, свекла, любая зелень, кабачок, тыква.
  9. Сладости. Из них, при отсутствии хронических заболеваний, можно кушать мед, орехи, черный шоколад.
  10. Напитки. Компоты и кисель, зеленый чай.

В пожилом возрасте нужно добавить в питание продукты, содержащие антисклеротические вещества. Важно включать в рацион продукты, имеющие полноценный аминокислотный состав. Чаще всего это кисломолочные продукты невысокой жирности, рыба, мясо птицы, яичный белок, которые лучше усваиваются и легче перевариваются. Размеренное поступление белка в организм пожилого человека способствует сохранению физической активности, поддержанию мышечной массы и ее тонуса, увеличению плотности костной ткани. Но следует избегать избыточного содержание белка. Это связано с высоким риском развития атеросклероза и повышенной нагрузки на печень и почки. Регулярный прием пищи обеспечивает нормальное переваривание и снижает нагрузку на все системы организма, участвующие в усвоении пищевых веществ.

Нужно употреблять блюда, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде или приготовленные на пару, а также ограничить потребление соли и сахара. Кстати, норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

Необходимо ограничить употребление животных жиров, к которым относятся сливочное масло и сливки. Хорошо бы ограничить употребление жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов.

При наличии хронических заболеваний все же потребуется увеличение количества пищи и изменение ее качественного состава. Если человек продолжит питаться недостаточно, возникает опасность прогрессирования болезни и развития осложнений.

Известно много заболеваний, при которых диеты – это часть лечебного процесса и образ жизни. К ним, в частности, относятся воспалительные болезни почек, сахарный диабет, атеросклероз, хронические запоры и пр. Особенности питания при наличии таких диагнозов должен обязательно пояснить пациенту врач.

Переход пожилых людей на полное вегетарианство не оправдал себя так же, как и сыроедение. Специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, в котором будет присутствовать пища животного и растительного происхождения. Рациональное питание является важным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления срок жизни.

Особенности физического состояния, например физические недостатки, по причине которых пожилой человек не может выйти в магазин, тоже влияют на возможность правильно питаться. Некоторые лекарственные препараты, которые принимают люди в возрасте, имеют побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, пониженный аппетит и нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ. А некоторые просто не могут себе позволить полноценно и правильно питаться по самой простой причине, связанной с финансами.

Много факторов способны ухудшить питание в пожилом возрасте, например одиночество. В первую очередь, это касается людей, не умеющих готовить пищу самостоятельно. Многие пожилые люди также испытывают сложности с самостоятельной покупкой продуктов в магазине.

Многочисленные работы диетологов, геронтологов, физиологов, клиницистов доказали эффект применения всех без исключения компонентов здорового образа жизни. При этом, его проводниками должны быть все врачи, включая, разумеется, и диетологов.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.