Пансионаты
Видное
Продолжительность жизни людей на земле неуклонно растет

Продолжительность жизни людей на земле неуклонно растет

В древности люди старшего поколения всегда занимали особое место среди соплеменников. Возраст считался показателем мудрости, а мудрость приходила с опытом. Пожилой человек за свою жизнь приобретал все необходимые для выживания навыки: ориентировался на местности, знал секреты удачной охоты. А главное – опытный старец играл важную роль источника знаний для следующего поколения.

Однако старость – это еще и признак слабости. С возрастом люди теряли зрение, слух и память, становились беспомощными. Такая обуза для племени была непозволительной роскошью – старца бросали умирать в одиночестве. Пока добывать огонь люди не научились, старость наступала достаточно рано (40-50 лет). Продолжительность жизни увеличилась тогда, когда пищу стали обрабатывать огнем. Еда стала вкуснее, а также безопаснее и полезнее для организма.

Появление домашнего очага заставило людей племени разделить между собой обязанности. Мужчины занимались исключительно охотой на зверей, женщины собирали растительную пищу и берегли огонь – если он потухнет, это означало верную смерть. Изменилось и отношение к старикам. Со временем именно на них возложили заботу об огне в очаге.

Власть старейшин в древности признавалась во всех странах. Культ старости поддерживался и в Древнем Риме, и в древней Греции, и в средневековой Европе. В азиатских странах до сих пор старики занимают особое социальное положение. Долгое время странами правили именно старцы, однако по мере роста продолжительности жизни их место стали занимать молодые люди. Наступила эпоха омоложения политической элиты. Однако элитная жизнь – всего лишь часть жизни социальной, это тот период, когда человек находится у власти политической, может управлять другими людьми. Социальная же жизнь может быть намного длиннее жизни элитной.

Старость политическая может наступить гораздо раньше, чем человек умрет, и это не значит, что он физически стар. Здоровье и общее состояние организма может никак не влиять на качество и продолжительность элитной жизни, и тому есть масса примеров в истории. Есть политические долгожители, как Франклин Рузвельт, Аденауэр, де Голль, а есть политики, чья элитная жизнь закончилась намного раньше, чем они состарились физически. Но возраст календарный и возраст политический все равно взаимосвязаны, и физическая старость будет означать и конец карьеры политической.

В прошлом столетии в СССР наблюдались явные признаки геронтологии, и общее отношение к старикам можно было назвать уважительным. Сегодня ситуация поменялась: наблюдаются все признаки формирования отношения к пожилым людям как к бесполезному слою общества, причем в первую очередь на уровне властных структур. Отсюда вытекает и негативное, порой даже враждебное отношение к старикам со стороны младших поколений. Содержание пенсионеров за счет отчислений из зарплат считается неправильным, растет безразличие и черствость по отношению к беспомощным старикам. Уровень пенсионных выплат настолько низок, что в условиях рыночной экономики и постоянного роста цен пенсии не хватает не просто на достойную жизнь, а на самое необходимое для существования. Пенсионеры, проработавшие всю жизнь, не имеют возможности найти рабочее место после выхода на пенсию. Многих буквально бросают на произвол судьбы собственные дети. Годы берут свое – умирают близкие друзья, супруги. В итоге люди переживают сильнейшие эмоциональные потрясения, ощущают себя ненужными, брошенными, одинокими.

Впрочем, у молодого поколения ситуация ничуть не лучше. Рухнувший социалистический строй слишком быстро сменился капиталистическим с его рыночными отношениями. В итоге мораль, семейные устои и традиции обесценились, а карьера, власть и деньги обрели гипертрофированную значимость. Различие ценностей у старшего и младшего поколений приводит к их противопоставлению друг другу. Однако конфликт поколений связан не только с различиями в морали и интеллекте, но и с трудностями их плавной смены на рынке труда.

Достигая пенсионного возраста, люди стремятся задержаться на рабочем месте, поскольку понимают, что одной пенсии для жизни недостаточно. В то же время на место, которое занимает пенсионер, претендует молодой специалист. Ситуация всегда усугубляется, когда пожилые люди занимают руководящие посты – известно, насколько они консервативны. Для общего развития социума это отрицательная ситуация: впервые за всю историю развития человечества наблюдается серьезное превосходство молодого поколения над предыдущим в интеллектуальном и профессиональном плане. Молодые люди лучше справляются с современной техникой и технологиями, идут в ногу с прогрессом. Одновременно они не претендуют на высокую заработную плату (в начале своей трудовой деятельности), и именно им отдают предпочтение предприниматели, которым невыгодно платить больше пожилому специалисту, знающему цену своему опыту.

Увеличение продолжительности жизни и неприятие обществом стариков заставляют последних чувствовать себя беспомощными. Боязнь одинокой старости вынуждает изо всех сил налаживать отношения с детьми и внуками. Как правило, сегодня гораздо чаще родители помогают своим детям, чем наоборот. Бабушки и дедушки берут на себя обязанности по воспитанию внуков, предоставляя родителям возможность работать. Они оказывают детям финансовую помощь, невзирая на небольшие пенсии – откладывая и отказывая себе во многом. При этом старики часто закрывают глаза на явное неуважение к себе со стороны детей и внуков в стремлении к спокойной старости рядом с родными.

В свою очередь, младшее поколение расценивает своих пожилых родителей, бабушек и дедушек не иначе как обузу. Это отношение особенно усугубляют прошлые обиды, конфликты и ссоры. В семьях, где младшее и старшее поколение вынуждены жить вместе, крайне тяжелая моральная обстановка. Постоянное эмоциональное напряжение выливается в конфликты, обвинения стариков в том, что они не дают детям и внукам жить свободно, что их нужно содержать. Еще сложнее ситуация, когда пожилой человек по мере старения становится физически беспомощным и нуждается в постоянном уходе. Неприятные обязанности по уходу являются причиной морального отторжения, появления неприязни к немощному старику со стороны его детей и внуков. Иногда все ограничивается простым игнорированием потребностей, но в самых сложных случаях обстоятельства оборачиваются крайней жестокостью, физическим насилием и оскорблениями. К сожалению, часто такие конфликты приводят к суициду стариков.

Нельзя относиться к посторонним пожилым людям с пренебрежением и жестокостью, оскорблять их, называть обузой. Ведь они олицетворяют и наших родных людей – родителей, давших нам жизнь и положивших свою жизнь во имя нашего комфорта. Больше того: старость – это то, что грозит нам всем, без исключений. Однажды мы сами состаримся и, возможно, окажемся в той же ситуации беспомощности. Если мы сейчас не воспитаем в наших детях уважение к возрасту, любовь к дедушкам и бабушкам, став взрослыми, они не захотят заботиться о нас. В конечном итоге вся социальная государственная политика обязательно должна быть направлена не просто на поддержку и защиту стариков, а на повышение уровня положительного отношения к ним, их значимости в социуме.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.