Пансионаты
Видное
Признаки дефицита витаминов у пожилых людей

Признаки дефицита витаминов у пожилых людей

В процессе старения происходят изменения во всех органах и системах. Ослабевает иммунная система, ухудшаются обменные процессы, снижается уровень усвоения полезных веществ, витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.

В результате у пожилого человека может развиться авитаминоз. Но на фоне нескольких хронических заболеваний его проявления можно рассмотреть не сразу.

Часто люди преклонного возраста недостаточно серьезно относятся к дефициту витаминов в организме и не спешат принимать специальные препараты. Научное исследование показало, что более 50% пожилых людей, проживающих в западных странах, на постоянной основе принимает витаминные комплексы. Российские пенсионеры с недоверием относятся к «аптечным» витаминным средствам, в нашей стране их употребляют лишь 3-5% пожилых людей. Однако установлено, что нехватка витаминов не только ухудшает общее состояние человека, но может также привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Все виды витаминов жизненно необходимы для здорового функционирования человеческого организма. Они профилактируют возникновение сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, поддерживают нервную систему и улучшают когнитивные способности, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют старение.

Причинами возникновения дефицита витаминов могут стать: несбалансированное питание, болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени, плохие экологические условия, стрессы, применение лекарственных средств. Авитаминоз в настоящее время встречается крайне редко, гораздо чаще пожилые люди страдают от нехватки витаминов одной или нескольких групп (гиповитаминоз).

Признаки авитаминоза могут быть разными, но определить нехватку витаминов можно по общим симптомам:

- вялость, апатия, депрессивное состояние;

- интенсивное выпадение волос, которое может привести к частичному или полному облысению;

- сухость кожных покровов и усиливающееся шелушение кожи;

- проблемы с ногтями: расслоение, ломкость, образование трещин, пожелтение;

- суставные и мышечные боли, судороги;

- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, плохой аппетит;

- избыточная масса тела;

- проблемы с полостью рта: кровоточивость десен, язвочки и трещинки;

- частые простудные и вирусные заболевания.

Развитие авитаминоза проходит в 3 этапа:

  1. Первая стадия. Характеризуется отсутствием каких-либо признаков. Дефицит витаминов можно выявить только с помощью анализов.
  2. Начальные симптомы.
  3. Крайняя стадия. Нарушения состояния здоровья.

Нехватка каждого витамина характеризуется специфическими признаками.

Дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением и кожей, ослабляет иммунную систему и вызывает нарушения в работе ЖКТ;

Недостаток витаминов группы В:

· проблемы с кожей, ухудшение памяти, раздражительность, возбужденное состояние, апатия, депрессия, нарушения пищеварения (В1-В2);

· язвенные болезни желудка и кишечника, слабоумие, воспалительные процессы, дисфункция почек и печени, кровотечения (В3-В4);

· бессонница, снижение иммунитета, кожные заболевания, образование бляшек на стенках сосудов (В5-В6);

· проблемы с нервной системой, ухудшение памяти, бессонница, упадок сил (В7, В9);

· нервные заболевания, нарушение функций головного мозга, приводящие к возникновению болезни Альцгеймера (В12).

Недостаток витамина С проявляется быстрой утомляемостью, анемией, ослаблением иммунитета, склонностью к кровотечениям, болями в конечностях, образованиям ран и язв на коже.

Нехватка витамина Dпроявляется хрупкостью костного скелета, нарушениями сна и аппетита, ухудшением зрения, раздражительностью.

Дефицит витамина Е ускоряет процесс старения организма и провоцирует рост злокачественных опухолей, вызывает отечность тканей и кожные заболевания.

Недостаток витамина К вызывает частые кровотечения и общую слабость.

Нехватка витамина Fгрозит повышением холестерина и риском возникновения инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Кроме витаминов в пожилом возрасте человек должен восполнять запасы микроэлементов: железа, калия, магния, йода. Дефицит железа может привести к анемии и кислородному голоданию. Восполнить нехватку йода, необходимого для работы щитовидной железы, помогут морепродукты и специальные препараты. Предотвратить остеопороз помогут продукты, содержащие кальций: молоко, сыр, творог, орехи и зелень. А необходимый для организма магний можно получить из бобовых и злаковых культур.

При лечении авитаминоза у пожилых людей используется комплексный подход: применяются витаминные препараты и увеличивается количество витамина, находящегося в употребляемых продуктах питания. Терапия проводится только после медицинского обследования, определяющего недостаток конкретных видов витаминов. Самолечение в этом случае недопустимо, ведь избыток витаминов в преклонном возрасте не менее опасен для здоровья, чем их недостаток.

Важным моментом в лечении пожилых людей является правильный подбор продуктов питания, способных обеспечить организм недостающими витаминами. Необходимо также разнообразить рацион и исключить из меню богатые углеводами продукты, консервы, полуфабрикаты, жирную и копченую пищу.

Большая часть витаминов поступает в организм извне. Чтобы восполнить запас витамина С, нужно есть натуральные овощи и фрукты: болгарский перец, квашеную белокочанную капусту, цитрусовые. Употребление сыров, творога, кисломолочных продуктов и орехов поможет насытить организм витамином В. Цианокобаламин (В12) находится в морепродуктах, сое, дрожжах, ростках пшеницы, кислом молоке и шпинате. Чтобы витамин лучше усвоился, нужно употреблять достаточное количество овощей, кислых ягод и фруктов. Дефицит витамина А помогут устранить зеленые овощи и морковь.

Однако вылечить авитаминоз с помощью одной сбалансированной диеты невозможно. Необходимо принимать поливитаминные препараты, причем делать это нужно регулярно, особенно в холодное время года. Лекарственные препараты могут быть в виде:

· таблеток (обычных и растворимых);

· капсул;

· инъекций (водные и масляные растворы витаминов);

· сиропов;

· масляных растворов.

Чтобы избежать появления авитаминоза, пожилой человек должен разнообразить свой рацион и принимать витаминные комплексы, разработанные специально для людей старшего возраста. В ежедневное меню людей пенсионного возраста в обязательном порядке должны входить: овощи, фрукты и ягоды, злаки, кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола. Продукты должны не только быть источником энергии, но и содержать много витаминов и клетчатку, необходимую для предотвращения проблем с ЖКТ.

Кроме того, чтобы поддерживать организм в тонусе, улучшить кровообращение и нормализовать артериальное давление, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе как минимум в течение 2-3 часов.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.