Пансионаты
Видное
Правильное питание лиц пожилого возраста

Правильное питание лиц пожилого возраста

Рациональное питание играет глобальную роль в сохранении здоровья любого человека. Оно должно учитывать несколько факторов: пол, возраст, условия труда и среду обитания. Сбалансированное питание способствует сохранению физической работоспособности, интеллектуальных возможностей, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию окружающей среды.

Существует мнение, что все болезни можно предупредить или вылечить при помощи полезных продуктов. У людей пожилого и преклонного возраста от питания зависит не только качество, но и продолжительность жизни. Естественное старение оказывает влияние на весь организм, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. С возрастом пищеварительная система хуже справляется со своими функциями в связи с нарушением обмена веществ. Кроме того, на процесс усвоения пищевых продуктов влияют следующие негативные изменения:

  • удаление и повреждение зубов;
  • уменьшение объема ротовой полости;
  • уменьшение выделения слюны;
  • дисфункция рецепторов вкуса;
  • изменение костного состава и атрофия мышц лица;
  • проблемы с пищеводом, вызывающие рефлюкс – вбрасывание пищи из желудка в пищевод;
  • нарушение микрофлоры кишечника, приводящее к дисбактериозу;
  • уменьшение размеров печени;
  • необратимые изменения в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах.

Рацион питания в зрелом возрасте подбирается с учетом имеющихся заболеваний таким образом, чтобы он давал организму необходимое количество энергии. Для правильного функционирования органов и систем пища должна содержать питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. При составлении ежедневного меню целесообразно учитывать, что энергообмен с возрастом уменьшается, поэтому пожилым нужно менее калорийное питание. Главный принцип питания – снижение нагрузки на ЖКТ. Пища должна хорошо усваиваться, содержать небольшое количество белков и животных жиров. Голодание и всевозможные диеты в зрелом возрасте противопоказаны. Иногда можно устраивать разгрузочные дни.

Принципы правильного питания:

  • разнообразные блюда должны выглядеть аппетитно и быть вкусными;
  • следует пить достаточное количество чистой воды;
  • меню должно содержать зелень, овощи и фрукты, а также бобовые и злаковые культуры, орехи;
  • при приготовлении блюд рекомендуется использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рапсовое);
  • в пище должны присутствовать витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Из рациона целесообразно убрать соленую пищу, нарушающую водный баланс в организме и провоцирующую повышение артериального давления, копченые и острые блюда. Стоит свести к минимуму употребление консервированных продуктов, сахара, тортов, пирожных. Не рекомендуется есть жареные блюда. Пищу лучше готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке. Такая еда не только полезна для здоровья, но и сохраняет максимум полезных питательных веществ.

Суточный объем пищи разбивается на 4‑5 приемов с одинаковыми промежутками. При этом особенно важно не переедать. В противном случае могут усугубиться имеющиеся хронические заболевания и появиться новые: сахарный диабет, язва, гипертония, атеросклероз и многие другие.

Лицам старшего возраста необходимо сохранять белковый баланс, поскольку на здоровье негативно влияет как дефицит, так и избыток белков. Подобным исследованием занимались физиологи Киевского института геронтологии. В эксперименте принимали участие люди разных возрастов. В результате было доказано, что пища с высоким содержанием белка в зрелом возрасте приводит к ухудшению функционирования почек, печени и сердца. Поэтому пожилым лицам следует снизить потребление белков животного происхождения, заменив их растительными и белками, содержащимися в низкокалорийных молочных продуктах.

В результате многолетних исследований российских и зарубежных диетологов была разработана так называемая пирамида питания, в которой на разных уровнях находятся определенные виды продуктов, сгруппированные в зависимости от содержания питательных веществ. Для пожилых лиц она выглядит следующим образом:

  1. Основание пирамиды (1500 граммов, или 40 % ежедневного рациона) – разнообразные крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель. Предпочтение стоит отдавать необработанным крупам (коричневому рису, цельному овсу, пшенице, кукурузе), содержащим максимум полезных веществ. Они укрепляют здоровье, повышают иммунитет, ускоряют метаболизм, улучшают работу сердца и сосудов. Хлеб также должен быть цельнозерновым или из муки грубого помола.
  2. Второй уровень (400 граммов, или 35 %) – овощи и фрукты. Лучше, если они будут свежими. Также их можно употреблять в сушеном, вареном, запеченном и замороженном виде. Не рекомендуется чрезмерное употребление консервированных и маринованных продуктов собственного и промышленного производства.
  3. Третья группа (200 граммов, или 20 %) – белковая пища. Сюда входит рыба, куриные или перепелиные яйца, бобовые, орехи.
  4. Четвертая группа (тот же объем, что и на предыдущем уровне) – различные молочные продукты, в основном низкой жирности (кефир, сыры, творог, пресное и кислое молоко), в том числе обогащенные пробиотиками и пребиотиками.
  5. Самая маленькая группа (5 %) – жиры, сладкие блюда, сахар и соль. Сюда входят конфеты, выпечка, сливочное масло, кондитерские изделия.

В пожилом возрасте не рекомендуется употребление очень горячей или холодной пищи. Все блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

Необходимость пересмотра норм питания в любом возрасте продиктована многочисленными исследованиями, в результате которых ученые нашли связь между употреблением конкретных продуктов и возникновением болезней.

Диетологи предупреждают, что, если существующую ситуацию не переломить в корне, через 25 лет каждый третий житель планеты будет болен сахарным диабетом. Масштабные исследования показали, что причина этого коварного заболевания кроется в неправильном питании. Многие считают, что диабет возникает из-за чрезмерного употребления сахара и углеводистой пищи. На самом деле болезнь вызывает высокий уровень жиров в крови, получаемый из переработанного жирного мяса. Именно жир препятствует проникновению сахара в клетки, в результате чего он накапливается в крови. Постоянное употребление мясных продуктов приводит к ожирению, которое, в свою очередь, в несколько раз повышает риск развития онкологических заболеваний.

Главные угрозы, приводящие к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, – алкоголь, никотин и все те же продукты животного происхождения (мясные полуфабрикаты и деликатесы). С ними в организм человека попадают токсины, канцерогены и различные химикаты. В результате кровеносные сосуды забиваются жировыми отложениями и холестериновыми бляшками. От этого страдает не только сердце, но и мозг, испытывающий кислородное голодание.

Ограничение потребления мяса необходимо в любом возрасте, но особенно это актуально для старых людей. Заменить его можно растительными белками, находящимися в зерновых и бобовых культурах. В рацион также добавляют нежирные сыры, ржаной хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Следует всегда помнить, что правильное питание, обеспечивающее организм всем необходимым, – это основа здоровья и долголетия.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.