Пансионаты
Видное
Пневмония у пожилых людей

Пневмония у пожилых людей

Пневмония, или воспаление легких, встречается во врачебной практике достаточно часто. Диагноз пневмония ставится в среднем десяти-двенадцати пациентам из ста. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в нижних дыхательных путях, причем пожилые люди (старше 60 лет) болеют пневмонией вдвое чаще, чем молодые. Это обусловлено особым образом жизни пациентов (в положении лежа в бронхах возникают застойные процессы) и общим состоянием их иммунной системы. Уровень смертности от пневмонии среди пожилых людей в десять раз выше, чем среди других возрастных групп. Если сравнивать пневмонию как причину смерти с другими заболеваниями, то она стоит на четвертом месте.

Воспаление легких у пожилых людей диагностируется, как правило, с опозданием, следовательно, лечение не начинается вовремя – именно это зачастую и приводит к осложнениям и летальному исходу. Если у молодых людей признаки заболевания проявляются сразу и в явной форме, у пациентов старше 65 лет они могут отсутствовать или маскироваться под симптомы иных болезней.

Главный признак воспаления легких – высокая температура – у пожилых людей нередко отсутствует. Интоксикация организма сопровождается умеренной лихорадкой со значением температуры не выше 38 градусов Цельсия. Как уже было отмечено, из-за преимущественно лежачего образа жизни в бронхах отмечаются застойные явления, поэтому при пневмонии отхождение мокроты затрудняется, кашель становится малопродуктивным, и в конченом итоге это приводит к дыхательной недостаточности. Внешним признаком такого осложнения является синюшный оттенок кожи, обусловленный кислородным голоданием внутренних органов и тканей.

Кроме внутренних органов, от кислородного голодания страдает головной мозг, что может приводить к психическим расстройствам и нарушениям сознания, вплоть до развития комы.

Кроме того, в клинической практике постоянно растет число атипичных пневмоний. В качестве возбудителей заболевания могут выступать бактерии хламидии или микоплазма. А иногда причины возникновения воспалительных процессов и вовсе не удается выяснить. В таких случаях пневмония становится крайне заразной и вызывает наибольшее поражение легких.

К возникновению очага пневмонии у пожилых людей приводят различные факторы:

1. Образ жизни, преимущественно лежачее положение, отсутствие физической активности.

2. Застойные процессы в легких.

3. Хронические заболевания, включая болезни сердца и сосудов, гипертония, ишемическая болезнь, нарушения кровообращения в мозге, атеросклероз, сахарный диабет, злокачественные опухоли, хронические болезни печени и почек.

4. Интоксикация организма лекарственными препаратами, их воздействие на местный иммунитет легких, выражающийся в снижении сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

5. Постоянная подверженность заселению микроорганизмами легких из-за частого посещения больниц или в связи с проживанием в интернате.

В клинической картине пневмонии у пожилых людей в первые дни болезни обычно присутствует сухой кашель. Его смягчение происходит спустя некоторое время, по мере развития воспалительного процесса. Тогда же начинается отхождение мокроты. Кашель может и вовсе прекратиться. При исследовании мокроты в первую очередь обращают внимание на ее цвет, а также запах. В ней может присутствовать кровь, в таких случаях можно видеть кровавые прожилки, или же мокрота по цвету напоминает заржавевший металл. Запах гнили, исходящий от мокроты, может являться свидетельством либо тяжелых осложнений, включая гангрену легкого, либо серьезного гнойного воспаления в легком. Что касается болевых ощущений, то пожилые люди часто жалуются на сильные боли, схожие с симптомами острого живота. Боль возникает при воспалении диафрагмальной плевры, в этом же случае может наблюдаться одышка – пациент не может сделать полный вдох. Одышка также сопровождает продолжительный кашель и альвеолярную консолидацию легочной ткани.

Как было отмечено, температура тела у пожилых людей может повышаться незначительно, хотя клиническая картина пневмонии включает высокие температурные значения – 39-40 градусов. Если болезнь протекает с классической симптоматикой, к жалобам на температуру прибавляется общая слабость, отсутствие аппетита, спутанность сознания, головокружения, нередко – рвота. Однако это происходит лишь в тридцати-тридцати пяти процентах случаев заболеваний у пожилых людей. Больной пневмонией может вообще не кашлять, не чувствовать сильной боли в груди. Особенно часто бессимптомное течение болезни наблюдается у людей с угнетенными рефлексами (болезнью Альцгеймера или перенесших инсульт). Но такие симптомы, как слабость и апатия, присутствуют всегда. Больной перестает самостоятельно передвигаться, он не может выполнять простейшие домашние дела, даже при небольшой нагрузке возникает одышка. Необходимо обращать внимание на нарушения сознания: спутанность речи, сонливость и так далее. Нарушения работы центральной нервной системы – частые спутники заболевания у пожилых людей.

Рентгеновские исследования показывают различную картину в зависимости от стадии заболевания. Четкость очаговых теней нередко отсутствует, на снимке можно видеть легкие затемнения в виде дымки. По мере развития болезни интенсивность затемнения возрастает, а с выздоровлением затемнение постепенно теряет однородность и пропадает. Часто на снимках выявляются следы перенесенных ранее инфекций легких – склеротические участки, спайки и так далее.

Стоит понимать, что течение болезни у пожилых пациентов отличается большей длительностью, чем у молодых. Поэтому и сроки возвратного развития рентгенологической картины растягиваются. На полное выздоровление при условии отсутствия осложнений уходит не менее четырех недель.

По возможности пожилых пациентов помещают в стационар на лечение, врач подбирает комплекс лечебных мероприятий, исходя из общего состояния больного. При наличии повышенной температуры обязательно соблюдение постельного режима, рекомендуется обильное питье. Что касается питания, то для пожилых пациентов подбирается диета, включающая легкоусвояемую пищу, богатую белками, углеводами и жирами, а также микроэлементами и витаминами. Особый упор делается на продукты с высоким содержанием витаминов А и С. На фоне повышенной температуры тела рекомендуется прием минеральной воды или воды с соком лимона, морсов и фруктовых соков.

В число медикаментозных средств для лечения пневмонии входят антибиотики и иммуномодуляторы, а также лечебные средства, восстанавливающие дренажную функцию легких. По мере выздоровления назначается лечебная физкультура.

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью, ведь в случае с пациентами пожилого возраста риск развития осложнений очень высок. Больной должен неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.