Пансионаты
Видное
Особенности питания людей пожилого возраста

Особенности питания людей пожилого возраста

Во всех семьях, где живут люди преклонного возраста, очень важным является обсуждение проблемы питания, как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека. В научном мире выделено целое направление, которое называется - герантодиетология.

Была выявлена связь между диетой и продолжительностью жизни человека. Если организм человека начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то включается пр испособительная реакция, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Доказана закономерность, что чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живет человек.

Для нормального функционирования организма, регулярно в рационе необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

А) Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – залог получения организмом необходимого количества белка, витамина В2, кальция.

Б) Всевозможные крупы. Гречневая, кукурузная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна, снижающие уровень сахара и холестерина в крови.

В) Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза.

Г) Также, хотя бы 3 раза в неделю необходимо есть жирную рыбу - скумбрию, сардины, сельдь. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильную, слаженную работу сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

Д) Обязательно в рационе питания должна быть включена различная зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты, но лучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и желательно чаще, чем 2 раза в день.

Е) Также, для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Как правило, они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.

Ж) Ежедневно добавлять в рацион - семечки и орехи, так как они содержат белок, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

З) Необходимо употреблять овощи, как в сыром, так и в отварном виде.

В мире давно известно, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельно-зернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Подкорректировав рацион пожилого человека, можно избежать многих заболеваний в том числе характерных для людей преклонного возраста.

Не редко возникают случаи, когда у пожилых людей слабеют вкусовые ощущения и восприятие запахов. Для усиления данных рецепторов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. заправлять салаты оливковым маслом и соком лимона
  2. вместо соли и сахара использовать больше пряностей и трав
  3. перед приготовлением - мариновать рыбу и мясо
  4. добавлять мелко разрезанные крекеры в различные супы
  5. использовать различные виды сыра, масла, варенье с сильным вкусом и запахом
  6. пробуждать эстетическое удовольствие от еды, следя за внешним видом блюд
  7. отказаться от кофе – так как это продукт, который притупляет вкусовые рецепторы. Его вполне можно заменить зеленым чаем, цикорием и др.

В пожилом возрасте самым лучшим вариантом питания могут стать овощи. Именно их необходимо использовать в рационе пожилого человека. Так же, для ежедневного меню необходимо использовать растительные масла, рыбу, орехи, авокадо – в которых содержатся полезные жиры. Существует мнение, что жиры нужно полностью исключить из рациона пожилых людей, но в действительности делать это категорически запрещается.

Обязательным является контроль при употреблении соли, не только во время приготовления пищи, но и при приеме уже готовых блюд. У пожилых людей с заболеваниями почек лучше вообще отказаться от соли и заменить обычную соль йодированной морской.

Не правильное питание пожилых людей, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Отрицательные воздействия плохого питания людей преклонного возраста выявлены при изучении их физического состояния.

Проведенные научные исследования позволяют рекомендовать пожилым людям ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Возможно, несколько раз в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо до 150 г в готовом виде при этом мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде.

Однозначно еще не решен вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте. В стареющем организме снижен синтез: гормонов, различных белковых структур, замедлен процесс регенерации, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы, протекает не столь быстрыми темпами, как у более молодых людей. Сложен процесс пищеварения и усвоения белков мяса, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена, но в тоже время распад белков и потеря их организмом возрастают. Ограничение питания, снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает иное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает.

Конечно, во всем мире остается проблема холестерина у пожилых людей, ведь именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые в свою очередь могут стать причиной инсультов и инфарктов. Жареные блюда на масле, жирное или копченое крайне негативно отражаются на сосудах пожилых из-за огромного количества холестерина. Поэтому, крайне важно при приготовлении питания для бабушек и дедушек, пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.

Недостаточность питания приводит как к физиологически неоправданному расходу углеводов, жиров, так и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц, а это крайне отрицательно сказывается на физическом состоянии и как результат снижается работоспособность человека, страдает иммунитет, возникают дистрофические изменения и активизируются процессы старения организма. Чрезмерная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира, к увеличению массы тела и ожирению, к прогрессирующему течению процессов старения.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.