Пансионаты
Видное
Особенности демографических показателей в России

Особенности демографических показателей в России

Российская Федерация находится на первом месте по площади занимаемой территории. В начале 90-х годов Россия занимала почетное 6 место по численности населения. В последующие годы ситуация резко ухудшилась, и до настоящего времени страна переживает демографический кризис. Планируется, что к 2050 году РФ по этому показателю опустится на 14 место. Проблема состоит не только в низкой рождаемости, но и в высоком уровне смертности, особенно среди трудоспособного населения. Ко всему прочему в России неуклонно увеличивается процент пожилых людей, что еще более усугубляет ситуацию.

До второй половины XIX века демографическая ситуация в Российской империи характеризовалась высокими уровнями рождаемости и смертности. Естественный прирост населения находился на низком уровне. После отмены крепостного права и с началом индустриализации страны уровень смертности начал постепенно снижаться, что привело к росту численности населения. В конце XIX века страна вышла на 1-е место по уровню рождаемости среди европейских государств.

В первой половине XXстолетия Россию потрясли несколько революций, войн и других негативных событий, что сказалось на воспроизводстве населения.

Первая мировая и гражданская войны унесли несколько миллионов жизней. Кроме того, в связи с изменением политического строя после Великой Октябрьской революции несколько тысяч человек покинули страну.

Последовавшие за этим коллективизация, голод 30-х годов, репрессии привели к разрушению сельского уклада жизни и к увеличению доли городского населения. Эти негативные процессы способствовали снижению уровня жизни и рождаемости.

Во время Великой Отечественной войны рождаемость резко упала и составила всего 20-30% по сравнению с довоенным уровнем. Несмотря на значительное сокращение мужского населения, после войны удалось удержать естественный прирост населения, благодаря снижению смертности, особенно детской.

Вплоть до 1992 года население России росло за счет родившихся, а с середины 70-х годов– еще и за счет иммигрантов.

В 90-е годы страна попала в глубокую демографическую яму. Развал СССР привел к крушению привычного жизненного уклада и экономическому спаду. В этот период в стране наблюдался рост преступности, кризис системы здравоохранения, увеличение числа безработных граждан. Все это привело к росту коэффициента смертности, причем российскую действительность характеризует огромное количество неестественных смертей вследствие травм, дорожно-транспортных происшествий, отравлений, убийств и самоубийств. На высоком уровне находится и младенческая смертность. Кроме того, большая часть населения не заботится о своем здоровье, огромное количество россиян, в том числе молодого поколения, страдают алкоголизмом и наркоманией.

Еще один российский феномен низкая продолжительность жизни мужчин. Сейчас разрыв между продолжительностью жизни граждан женского и мужского пола составляет более 10 лет, что не наблюдается ни в одной развитой стране. Особенно это заметно в пожилом возрасте. До 40 лет количество женщин и мужчин примерно одинаково, но уже к 55 годам наблюдается заметный дисбаланс, а к 65-летнему возрасту соотношение мужчин и женщин составляет 1 к 1,5. В 75-летнем возрасте это соотношение увеличивается до 1 к 2, а среди долгожителей женщин больше уже в 5 раз.

В начале XXI века ситуация в лучшую сторону не изменилась, население страны ежегодно сокращалось, причем счет шел на сотни тысяч. И только в 2011 году впервые за долгие годы произошел незначительный рост численности, но с 2014 года кривая смертности опять поползла вверх, а рождаемость снизилась. К этой ситуации привели проблемы в системе здравоохранения и в социально-экономической сфере. В настоящий момент качество «бесплатной» медицины находится на низком уровне в связи с недостаточным развитием страховой медицины и снижением государственных расходов. А платное медицинское обслуживание недоступно для большей части населения из-за постоянного падения уровня доходов. Низкая заработная плата, социальная незащищенность семей с детьми, отсутствие нормальных жилищных условий, высокий уровень занятости женщин, мизерные пособия и высокие цены на детские товары – все это заставляет задуматься над возможностью обеспечения детям достойного уровня жизни. Поэтому большинство семей, особенно в городах, откладывают рождение ребенка на более поздний срок, когда в семье будет достигнут высокий уровень благосостояния. В результате такие семьи имеют по одному ребенку (2 семьи из 3), а в редких исключениях – двух и более детей. К тому же в России огромное количество семей, которые вообще отказываются от рождения детей, особенно в крупных городах. В последние годы растет и число «неполных» семей, в которых детей воспитывает одна мама. Кроме того, сегодня каждый третий ребенок появляется на свет вне брака.

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Решить существующую демографическую проблему в России можно, направив все усилия на повышение благосостояния граждан, снижение уровня цен и безработицы, обеспечение социальных гарантий для всех слоев населения. Особое внимание необходимо уделить социально-экономической поддержке многодетных семей. Государство должно принять дополнительные меры, стимулирующие рождение нескольких детей, увеличив размер пособий и предоставив таким семьям значимые льготы. Особое значение должны играть программы помощи молодым семьям, прежде всего, по улучшению их жилищных условий.

Большое значение для повышения рождаемости имеет репродуктивное здоровье. В настоящий момент по причине бесплодия не могут иметь детей около 20% семей. Поэтому важной задачей системы здравоохранения является не только предупреждение бесплодия и его лечение, но и развитие современных технологий, позволяющих супругам с проблемами здоровья реализовать репродуктивную функцию.

Важное место в воспитании детей и подростков должна занимать их подготовка к семейной жизни, которая должна быть направлена на формирование ценности семейных отношений, навыков общения, выработку норм поведения в различных ситуациях, предупреждение ранних браков, обучение домашнему труду.

Большое значение имеет снижение уровня смертности среди всех возрастных групп. Для этого с раннего детства необходимо формировать здоровый образ жизни. Здравоохранение должно быть ориентировано, прежде всего, на укрепление здоровья и профилактику различных заболеваний. Для этого нужно создавать условия труда и отдыха, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, обеспечивать экологическую безопасность и благоприятный климат. Основным направлением социальной политики должно быть снижение смертности от предотвратимых причин, особенно в трудоспособном возрасте.

России необходимо ориентироваться на продолжительность жизни в странах, обладающих аналогичными социально-экономическими условиями, и использовать их обширный опыт, приведший к сокращению смертности,в создании нового подхода к охране здоровья населения.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.