Пансионаты
Видное
Хронический пиелонефрит у лиц пожилого возраста

Хронический пиелонефрит у лиц пожилого возраста

Хронический пиелонефрит относится к инфекционным болезням почек. Он сопровождается воспалительными процессами в тканях (паренхиме) и поражает почечные чашечки и лоханки. У пожилых людей эта патология является самой распространенной. Среди пациентов нефрологических клиник более 80 % составляют люди, превысившие 80-летний рубеж.

С возрастом в мочеполовой системе возникают негативные изменения. Из-за проблем с сосудами снижается кровоснабжение почек, нарушаются процессы фильтрации, канальцевой секреции и осмотического концентрирования мочи. Уменьшается масса и размер почек, в 2 раза снижается количество нефронов.

Пиелонефрит чаще возникает у мужчин, особенно в преклонном возрасте. Связано это с возрастными изменениями в предстательной железе и уменьшением защищенности мочевых путей. В старости наблюдается не только снижение работоспособности простаты, но и образование доброкачественных опухолей, что приводит к нарушению выведения мочи из организма.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • Изменение размеров и формы мочеточников, снижение тонуса мускулатуры, что замедляет продвижение мочи.
  • Сбои в работе иммунной системы.
  • Склеротические изменения в почках.
  • Ряд заболеваний: аденома предстательной железы, сдавливание мочевыводящих путей, обезвоживание организма, опухоли в брюшной полости и органах малого таза, диабет, миелома, мочекаменная болезнь и другие.
  • Инфекция мочевыводящих путей из-за недержания мочи и каловых масс и вследствие использования катетера.
  • Постельный режим в течение продолжительного времени (из-за переломов, длительных заболеваний и т. п.).
  • Рефлюксы мочевыводящей системы.
  • Побочный эффект от применения медикаментозных средств.

Пиелонефрит может поражать одну из почек или обе сразу. Заболевание может быть первичным или вторичным и протекать в нескольких формах, сопровождающихся различной симптоматикой.

  1. Скрытая. В данном случае клинические признаки болезни практически отсутствуют. У больного наблюдается незначительное повышение температуры, слабость, утомляемость, тупая боль в поясничной области. Может увеличиться частота мочеиспускания, появляются незначительные почечные колики.
  2. Гипертоническая форма сопровождается увеличением артериального давления, бессонницей, головокружением, головными и болями в области сердца.
  3. Симптомы анемической формы: слабость, появление одышки, утомляемость, сердечные боли и бледность кожи.
  4. Азотемическая. Проявляется хронической почечной недостаточностью.
  5. Рецидивирующая. Характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Для постановки диагноза используются общий и биохимический анализы крови, различные исследования мочи: общий и бактериологический анализ, исследование по Зимницкому и Нечипоренко. Также проводится ультразвуковое исследование почек, радиоизотопная ренография и рентгенологическое исследование мочевыводящих путей (экскреторная урография).

Периоды обострения хронического пиелонефрита у возрастных пациентов часто сопровождаются осложнениями – уросепсисом и инфекционно-токсическим шоком. Чем старше пациент, тем выше вероятность гнойных форм заболевания. Наряду с пиелонефритом у пожилых больных часто развивается мочекаменная болезнь. Эти факторы необходимо учитывать при назначении лечебного курса.

Для успешного лечения заболевания используется комплексный подход. Он включает в себя прием медикаментозных средств, соблюдение диеты и постельный режим. Во время обострения болезни пациента незамедлительно госпитализируют и проводят антибактериальную терапию в условиях стационара.

В начале лечения больным назначаются антибиотики широкого спектра действия («Ко-тримоксазол», «Амоксициллин», «Офлоксацин» и другие), но в уменьшенной дозировке. Пациентам старшего возраста не рекомендуется назначать антибиотики группы аминогликозидов и полимиксины, так как при их применении возможны побочные эффекты.

После снятия основных симптомов проводится поддерживающая терапия. Ее длительность зависит от тяжести заболевания (от шести месяцев до года). В течение данного периода ежемесячно проводятся 2-недельные курсы лечения антибактериальными лекарственными средствами. При сопутствующих заболеваниях назначаются дополнительные препараты:

  • при артериальной гипертензии – мочегонные средства, блокаторы бета-адренергических рецепторов, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция;
  • при анемии – препараты, содержащие железо, и аскорбиновая кислота.

В качестве поддерживающих средств больным в старческом возрасте назначают витаминные комплексы, иммуностимулирующие средства и лечение лекарственными растениями.

Для терапии пиелонефрита обычно используют настои и отвары целебных трав, обладающих мочегонными свойствами. Это брусничные и земляничные листья, стебли и корни петрушки, цветки ромашки, полевой хвощ. Хороший эффект дает применение бактерицидных растений: почек и листьев березы, липового цвета и цветков календулы, листьев подорожника и эвкалипта. Можно употреблять аптечные урологические сборы. Однако следует помнить, что фитотерапия назначается исключительно лечащим врачом и используется в качестве дополнения к стандартному лечению. При любом заболевании почек самолечение категорически противопоказано, так как оно может привести к необратимым последствиям.

Большое значение при лечении имеет подбор соответствующей диеты. Ее состав зависит от тяжести заболевания. В первую очередь необходимо снизить суточное потребление соли. В ежедневный рацион обязательно включаются продукты с высоким содержанием калия. В случае ярко выраженной почечной недостаточности больному назначается диета с минимальным содержанием белка. В период рецидива следует ограничить потребление жидкости, в остальное время суточная норма жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.

Оперативное лечение (удаление почки) производится только в экстренных случаях:

  • пиелонефрит не поддается лечению;
  • гнойное воспаление почки;
  • сморщивание органа;
  • серьезные нарушения мочевыделительной системы (наличие камня большого размера).

Профилактика болезней почек в пожилом возрасте заключается в принятии следующих мер:

  • отказ от курения и распития алкогольных напитков;
  • периодические медицинские осмотры у нескольких специалистов, в том числе у гастроэнтеролога, стоматолога и отоларинголога;
  • правильное питание;
  • полноценный сон;
  • употребление чистой воды в достаточном количестве;
  • использование лекарственных средств с натуральными компонентами;
  • недопущение переохлаждения организма и соблюдение гигиены;
  • регулярное проведение исследований крови и мочи;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря.

Пожилым и старым людям, имеющим хроническую форму пиелонефрита, рекомендуется реабилитационное лечение в бальнеологических санаториях с источниками минеральных вод. Употребление целебной воды уменьшает воспаление в почках, способствует вымыванию из них микробов, песка и мелких камней.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.