Пансионаты
Видное
Как поддержать сердце в пожилом возрасте

Как поддержать сердце в пожилом возрасте

В настоящий момент заболевания сердечно-сосудистой системы – самые распространенные в мире. Очень часто именно они приводят к гибели людей. По прогнозам, начиная с 2030 года, болезни сосудов и сердца будут основными причинами смерти более 20 миллионов человек ежегодно.

Заболевания этого вида поражают сердце, сердечные клапаны и сосуды, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы, мозга и конечностей, что приводит к тромбозу, инфарктам и инсультам.

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение таких заболеваний, из которых можно выделить 3 основных: наличие гипертонической болезни, высокий уровень холестерина и никотиновая зависимость. При гипертонии из-за сужения просветов в артериях происходит нарушение кровообращения и развивается атеросклероз. Чрезмерное количество холестерина может привести к образованию отложений на стенках сосудов. Никотин оказывает негативное воздействие на сосудистую систему, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в 2 раза.

Есть еще несколько промежуточных факторов риска:

- Алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению артериального давления и сгущению крови.

- Малоподвижный образ жизни. Увеличивает риск возникновения ССЗ.

- Трансжиры. Употребление насыщенных жиров повышает уровень вредного холестерина, приводящего к развитию тромбоза.

- Половая принадлежность. Установлено, что инфаркт миокарда поражает мужчин намного чаще, чем женщин.

- Избыточная масса тела. Ведет к повышению артериального давления, дисбалансу хорошего и плохого холестерина, создает дополнительную нагрузку на сердце.

- Диабет 2-го типа. Увеличивает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами в 10 раз из-за большого уровня сахара в крови, покрывающего стенки микрососудов.

- Соль. Употребление значительного количества соли нарушает баланс калия и натрия и приводит к повышению кровяного давления.

- Стрессовые ситуации. При стрессах вырабатывается большое количество адреналина, сгущающего кровь, что повышает риск образования тромбов и развития атеросклероза.

Кроме того, на развитие ССЗ большое влияние имеет наследственная предрасположенность, которую в настоящий момент имеет почти четверть населения земного шара. Среди особо опасных для сердца и сосудов генетических заболеваний выделяют гиперхолестеринемию (чрезвычайно высокий уровень холестерина) и гомоцистеинемию (повышенное содержание в плазме крови гомоцистеина – продукта белкового обмена).

Кардиологи всего мира констатируют факт возникновения заболеваний сердца в более молодом возрасте, чем это было несколько лет назад. А для людей пожилого возраста проблемы с сердцем и сосудами выходят на первый план. С возрастом эффективность работы сердечной мышцы значительно ухудшается из-за ряда причин: уменьшения притока крови, снижения способности сокращения миокарда, нарушения работы клапанов, изменения сердечного ритма. ССЗ часто приводят к инвалидности, и люди преклонного возраста стоят на первом месте в группе риска. Поэтому пожилой человек должен особенно тщательно следить за своим здоровьем, а для этого необходимо:

- как можно чаще посещать кардиолога;

- ежегодно проходить полное обследование, включающее в себя ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца, биохимический анализ крови;

- при появлении первых симптомов ССЗ – незамедлительно начинать лечение;

- следить за состоянием других органов и систем;

- ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это может ухудшить состояние.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте можно использовать медикаментозные средства. Они должны быть назначены врачом после соответствующего обследования. Для укрепления сосудов и улучшения кровообращения принимают препараты: «Пирацетам», «Аскорутин», «Кавинтон» и «Венотон». Эффективны при заболеваниях сердца и растительные средства: «Боярышник» и «Родиола розовая».

Для нормальной работы сердца организму необходимы следующие витамины:

- ретинол (витамин А) улучшает обмен веществ и профилактирует атеросклероз;

- тиамин (В1) помогает при аритмии, стимулирует сокращение сердечной мышцы;

- пиридоксин (В6) расщепляет и выводит из крови избытки холестерина;

- аскорбиновая кислота (С) укрепляет сосудистую систему и сердце, улучшает обменные процессы;

- токоферол (Е) предотвращает износ клеток, укрепляет стенки сосудов;

- рутин (Р) благотворно воздействует на артерии;

- полиненасыщенные жирные кислоты (F) предотвращают образование тромбов;

- коэнзим Q10 снижает риск возникновения инфаркта миокарда, предупреждая процесс старения клеток.

Укрепить сердце и сосуды в преклонном возрасте можно при помощи микроэлементов:

- магния, регулирующего калиево-натриевый баланс и предотвращающего тромбофлебит;

- калия, необходимого для сокращения сердца;

- кальция в сочетании с витамином D, укрепляющего стенки сосудов и регулирующего сердечный ритм;

- фосфора – строительного материала для новых клеток;

- селена, борющегося со свободными радикалами и помогающего усвоению витаминов и других полезных веществ;

- хрома, профилактирующего гипертонию и сердечные болезни.

Для людей старшей возрастной группы важным аспектом в профилактике и лечении заболеваний сосудов и сердца является правильное питание.

Следует выделить:

- Продукты, богатые калием: листовые овощи зеленого цвета, сухофрукты, бананы, орехи и бобовые. Они помогут укрепить стенки сосудов.

- Цельнозерновые каши, отруби, шпинат, чечевицу и фасоль, которые восполнят дефицит магния, необходимого для поддержания стабильного сердечного ритма и нормального уровня сахара в крови.

- Морепродукты, хурму, гречку, богатые йодом.

- Продукты, содержащие мощный природный антиоксидант – витамин С. К ним относятся: цитрусовые, сладкий перец, брокколи, петрушка, киви.

Кроме того, в ежедневный рацион следует включить овощи и фрукты, бобовые и орехи. Сливочное масло следует заменить растительным. В качестве питья лучше всего употреблять чистую воду, травяные чаи, фруктовые соки.

Чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами как можно дольше, необходимо соблюдать простые рекомендации:

- Избегать стрессовых ситуаций, нарушающих кровообращение. Постоянное нервное возбуждение может привести к различным заболеваниям сердца, в том числе к стенокардии и инфаркту.

- Контролировать свой вес. У тучных людей сердечная мышца изнашивается намного быстрее, чем у людей с нормальной массой тела.

- Следить за уровнем артериального давления, чтобы избежать увеличения размеров сердца и других патологий.

- Контролировать уровень холестерина, нарушающего обмен веществ. Для этого нужно скорректировать рацион, исключив из него жирную пищу, сахар и углеводы.

- Регулярно заниматься физкультурой, больше гулять на свежем воздухе, выезжать за город, на природу. Однако лицам пожилого возраста следует как можно меньше времени проводить под палящими солнечными лучами. Кроме того, при наличии ССЗ необходимо исключить посещение бань и саун.

- Избавиться от вредных привычек – курения и приема алкогольных напитков. Не злоупотреблять крепким кофе и чаем.

Все эти меры помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилого возраста.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.