Пансионаты
Видное
Деменция - частота возникновения и лечение

Деменция - частота возникновения и лечение

Деменция – это не проявление старости, не болезнь в полном смысле этого слова, но она всегда является испытанием для всех членов семьи. Медицинская наука классифицирует ее как органическую дисфункцию, которая протекает как психологическое расстройство мышления, памяти, поведения. Проявляется больше как синдром, чем болезнь и является наиболее точным названием для деменции.

Известны несколько форм деменции:

  1. Старческая деменция, вызванная болезнью Альцгеймера. Считается малоизученной и до сих пор ее причины практически не известны. Этот вид слабоумия имеет медленное, но прогрессирующее течение.
  2. Сосудистая деменция, ее симптомы и лечение зависят от основного заболевания. Как правило, является результатом поражения головного мозга в результате инсультов, атеросклероза или травмы. Если успеть выявить на начальной стадии и начать терапию, при этой форме слабоумия когнитивная сфера частично восстанавливается. Больные не могут осуществлять сложные мыслительные процессы, но они успешно могут обеспечить самостоятельный уход за собой.
  3. Деменция очень часто возникает при опухолях, инфекциях и воспалительных заболеваниях, на фоне психозов и депрессий.
  4. Также, различают алкогольное слабоумие, которое возникает на фоне хронического алкоголизма. Поражение лобных долей мозга у алкоголика, как правило, вызвано недостаточным кровоснабжением и недостаточностью тиамина. Ускоренное старение, деградация личности и неспособность узнавать людей – это наиболее яркие проявления, при протекании заболевания. А развитие тревожности, апатии и постоянные депрессии сопровождают человека на протяжении всего периода заболевания.

Больной перестает себя вести соответствующим образом и не способен адекватно общаться с окружающими. Поэтому, при первых признаках болезни, близким людям желательно сразу же обращаться к врачу – наркологу. Необходимо понимать, что длительный прием алкоголя, на фоне которого была вызвана деменция, оставляет больному не так много времени на попытку вылечиться. Первое, что необходимо сделать для избавления от этого синдрома – это отказ от алкоголя, следующее – медикаментозное лечение.

В развитии деменции различают три стадии.

- На ранней стадии теряется счет времени, развивается забывчивость, затруднена ориентация в знакомой местности. Уже можно наблюдать снижение интеллектуальных способностей, но социальные навыки еще не до конца потеряны. Эмоции больного чаще всего чрезмерно выражены. Человека очень легко расстроить, развеселить, он склонен к депрессии, а иногда и к агрессии. Поведение становится не характерным для человека. При раннем выявлении и диагностике можно увеличить период активной жизнедеятельности и остановить потерю памяти.

- Средняя стадия сопровождается нарушением ориентации дома, трудностями в общении. Провалы в памяти могут заменяться ложными воспоминаниями, в которые человек верит, как в настоящие. Больной может с точностью помнить все, что происходило много лет назад и совершенно забыть недавние события. Человек еще способен ухаживать за собой, но уже не может справиться с техникой или другими аналогичными задачами. В таком состоянии больной опасен как для себя, так и для окружающих. Нуждается в постоянном нахождении кого то рядом. Как правило, больной не может сформулировать свои мысли, общение с людьми дается ему очень тяжело, он теряет интерес к окружающему миру и может заниматься только примитивными вещами.

- И наконец, поздняя стадия слабоумия характеризуется практически полной зависимостью от посторонней помощи, трудностями в узнавании близких людей, потеря ориентации во времени и пространстве, проблемами в передвижении. Человек начинает жить в вымышленном мире, фантазии становятся реальностью, теряются все социальные и практические навыки.

Важно понимать, что для каждого вида деменции стадии могут выражаться по-разному. Иногда легкую деменцию можно не отличить от поздней стадии. Диагностикой обязательно должен заниматься специалист.

Основные причины деменции составленные на основании руководства для врачей «Деменции» под редакцией академика Н.Н. Яхно

I. Заболевания нервной системы

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Деменция с тельцами Леви.
  3. Первичная прогрессирующая афазия.
  4. Кортико–базальная дегенерация.
  5. Болезнь Паркинсона.

II. Нарушения кровообращения в головном мозге

  1. Инсульта в «стратегической» зоне.
  2. Хроническая церебральная ишемия.
  3. Болезнь Бинсвангера.

III. Нарушения обмена веществ

  1. Дыхательная/печеночная/почечная недостаточности.
  2. Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).
  3. Дефицитные состояния (дефицит В1, В12, фолиевой кислоты, белков).

IV. Отравления

  1. Солями металлов (алюминий, цинк, медь).
  2. Лекарственными препаратами

V. Инфекции головного мозга

  1. ВИЧ.
  2. Губчатый энцефалит.
  3. Менингоэнцефалиты.

VI. Рассеянный склероз

VII. Черепно–мозговая травма

VIII. Опухоли головного мозга

IX. Ликвородинамические нарушения.

X. Алкоголизм

Границы между разными формами деменции стерты, чаще наблюдаются смешанные формы, так называемая смешанная деменция, которая означает наличие у человека нескольких причин возникновения заболевания.

Ученые прогнозируют удвоение количества больных с деменцией каждые 20 лет. Ожидается, что к 2050 году их количество достигнет более 100 миллионов человек, и на уход потребуются затраты, неподъемные для бюджета многих стран, даже самых богатых. Поэтому, деменцию официально называют одной из самых серьезных проблем здравоохранения, решения которой пока не найдено, а неофициально - чумой 21 века.

Деменцию лечат медикаментозными средствами и психотерапевтическими методами: лекарственные препараты применяют для улучшения питания тканей головного мозга и обогащения их кислородом; психотерапию для лучшей социальной адаптации пациентов. Так как причиной слабоумия выступают определенные болезни, основой лечения является именно их устранение. Психотерапия поддерживает больного техникой вызова приятных воспоминаний из прошлого, прослушиванием приятной музыки, арт-терапией, анимацией, а также проведением упражнений на формирование устойчивых стереотипов поведения в быту и обществе, ориентировку в пространстве и времени, тренировку навыков самообслуживания.

Лечить деменцию, как лечат, например, некоторые болезни печени или сердца, действительно, не получится, поскольку деменция не является собственно заболеванием. Это синдром – особое сочетание симптомов нарушение памяти, расстройство речи, потеря ориентировки и другие изменения, затрудняющие повседневную жизнь человека в быту и в работе, которые могут появляться при самых разных заболеваниях.

Пожилой человек, страдающий от деменции , и его родственники сталкиваются с негативными изменениями когнитивной симптоматикой -нарушения памяти, внимания, мышления, возникают нейропсихиатрические проблемы- (психозы, патологическое, беспокойное поведение, апатия, нарушения сна, часто разрушаются бытовые навыки, дают о себе знать другие заболевания. Поэтому на любом этапе развития болезни нельзя ограничиваться только оценкой памяти и коррекцией когнитивных нарушений. Сюда также входят коррекция поведения с помощью лекарственных и немедикаментозных средств, меры психологического воздействия, изменение условий жизни, пересмотр лекарств, принимаемых по поводу сопутствующих заболеваний.

В поисках препаратов, которые не только смягчали бы симптоматику и замедляли развитие болезни кроме всем известных, ученые во всем мире испытывают самые разные средства: противовоспалительные, гормональные (например, эстроген), омега-3 жирные кислоты, витамин В (фолиевую кислоту, витамины В6 и В12), витамин Е, статины, популярные в России вытяжки из мозга и крови коров или свиней и многие другие. Хотя в нескольких исследованиях некоторые средства демонстрировали положительный эффект у пациентов, но общие результаты их испытаний не дали убедительных свидетельств их клинической эффективности.

Отдельно следует сказать о физических упражнениях. Физкультура – одно из важных направлений профилактики деменции, признанное во всем мире. Однако, польза от физических упражнений для тех, кто уже страдает от деменции, признается не так однозначно.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.