Пансионаты
Видное
Болезнь Альцгеймера симптомы у людей старшего поколения

Болезнь Альцгеймера симптомы у людей старшего поколения

Болезнь Альцгеймера заболевание, при котором поражается центральная нервная система, сопровождающаяся потерей памяти и логического мышления, заторможенность речи. Она является одной из основных причин смертности в старческом возрасте. Согласно статистике разных стран примерно 20% населения всего мира в той или иной степени сталкиваются с этим недугом.

Человек постепенно исчезает, как личность, теряет самостоятельность. На более поздних стадиях заболевания он полностью зависит от постороннего ухода. Постепенное исчезновение функций организма приводят к летальному исходу.

Поэтому важно обращать внимание на поведение пожилых людей при наличии определенных симптомов сразу обратится к врачу.

Проявления болезни Альцгеймера могут быть различны в пожилом возрасте и у молодых, но при этом их можно обнаружить на ранней стадии заболевания.

Раннее выявление первых симптомов болезни Альцгеймера улучшает результаты лечения для пожилых людей:

  1. Одним из ранних признаков является изменение речи, речь становится более скудной фразы не связанными и многословными.
  2. Пожилые люди становятся менее чувствительными к боли, особенно это проявляется у людей чей возраст старше 65 лет.
  3. В начале у больных Альцгеймером удлиняется сон больше 9-10 часов в сутки, что сопровождается проблемами с памятью.
  4. У людей, страдающих хроническим заболеванием, характеризующимся покраснением кожи и образованием на ней высыпаний и гнойников (розацеа), частота развития Альцгеймера увеличивается на 30%.

Болезнь Альцгеймера прогрессирует постепенно, человек со временем становится беспомощным, как ребенок. Когда болезнь прогрессирует появляются нарушения памяти, мышления, эмоций, меняется личность и самосознание. Обычно родственники пожилых людей сначала непродуманные поступки списывают на старость, однако затем они прогрессируют и переходят в более тяжелую форму.

Когда проявляются признаки болезни Альцгеймера, чаще обнаруживают различные патологические изменения в головном мозге. Клетки мозга понемногу отмирают, и пожилой человек потихоньку теряет память, становиться рассеянным, нарушается координация. Эти и некоторые другие симптомы приводят к слабоумию, которое часто называют старческим маразмом.

Болезнь Альцгеймера развивается чаще у людей пожилого возраста, но уже в 40 лет могут появляться первые признаки. Ученные доказали, что люди с развитым интеллектом менее подвержены развитию болезни Альцгеймера, чем малообразованные.

Имеется также некая связь с полом пожилого человека, так бабушки чаще склонны к слабоумию нежели дедушки, причина кроется в большей продолжительности жизни пожилых женщин.

На ранней стадии появляться первые проявления болезни Альцгеймера: возникает частичная потеря памяти, порой забываются знакомые имена и фамилии, некоторые слова, местонахождения предметов и пр. Больной иногда теряется в простых ситуациях, когда нужно планировать или сравнить, не может самостоятельно расплатиться в магазине за покупки.

Нарушается внимание пожилого человека он становиться нервным и раздражительным, все вышеперечисленное сопровождается сильными головные боли и головокружением.

Часто пожилые люди с болезнью Альцгеймера стараются скрывать свое плохое самочувствие, достаточно понаблюдать за их поведением, распорядком дня, изменениями в привычках, чтобы выявить начало заболевания:

  • Проблемы с кратковременной памятью: пожилые люди, у которых начинается слабоумие, часто теряют вещи, забывают, куда их положили, однако точно помнят многие события из детства, юности и молодости.
  • Изменения характера в худшую сторону: ворчливость, нервозность, навязчивость в бесконечных поучениях, подозрительность.
  • Не совсем твердая походка.
  • Утрата интереса к давним увлечениям (хобби).
  • Ночная бессонница и дневная сонливость.

В самом начале пожилые люди не нуждаются в постоянном уходе, справляются с домашними делами, следят за собой, способны совершать покупки. Основная их жалоба на забывчивость, в остальном они себя вполне сносно чувствуют и продолжают вести достаточно активный образ жизни. На следующем этапе развития, слабоумие начинает прогрессировать и состояние значительно ухудшается. Пожилой человек уже не может припомнить имена родных и знакомых, трудно вспомнить названия предметов, тяжело возвести в памяти увиденное, или прочитанный текст, вспомнить значимые события своей жизни. Изменения заметны, человек не может производить подсчеты, назвать день недели, эти проявления можно обнаружить при медицинском обследовании больного, во время которого проводят специальное тестирование.

Более того, больным требуется помощь, чтобы одеться и раздеться, они становятся замкнутыми и расстроенными, раздражаются по любому поводу, при прогулке могут потеряться. Во время приема пищи теряется чувство насыщения, они не помнят какие продукты ели. Замечается неадекватное поведение, нездоровый человек может беспричинно накричать, плакать, смеяться, угрожать, проявлять агрессию.

Очень тяжелая четвертая стадия, когда происходят сильные изменение личности и пожилой человек нуждается в посторонней помощи и уходе. Старики не могут внятно излагать свои мысли, нередко полностью пропадает речь, забывает свое имя, часто не узнает родных и близких. Кожа при этом становиться вялой и сухой, могут появляться трещины, резко теряется мышечная масса, иногда возникают судороги. Случается недержание мочи и кала, пожилые люди требуют помощи при ходьбе, иногда не могут удерживать самостоятельно голову, становиться слабым глотательный рефлекс. Все это сопровождается галлюцинациями. Прогрессируя заболевание приводит к тому, что пожилой человек практически перестает двигаться, не может подняться с постели без посторонней помощи, слабо реагирует на окружающих.

Для понимания особенностей проявления слабоумия следует во всех случаях подробно изучать, когда началось заболевание, а для этого нужно знать что является наиболее типичным для него, знать особенности их проявления и скорость развития у пожилого человека болезни Альцгеймера.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.