Пансионаты
Видное
Биологический возраст и психологическое старение

Биологический возраст и психологическое старение

Биологический возраст отражает не только количество прожитых лет, но и степень развития и старения организма. Очень часто люди одного возраста выглядят по-разному. И это зависит от множества факторов. Тут и генетическая предрасположенность, и среда обитания, и образ жизни, а также психологическая составляющая. Психологический возраст – это внутреннее состояние человека, его отношение к себе и окружающим, самосознание и мироощущение. Можно и в 30 лет быть вечно чем-то недовольным стариком, а есть люди, которые любой возраст воспринимают с оптимизмом и радуются каждому прожитому дню.

Российский ученый В. Болтенко, исследовавший разные аспекты старости, выделили 5 периодов психологического старения.

1. Сразу же после выхода на пенсию человек еще поддерживает связь с прежней деятельностью. Он с радостью соглашается помочь своим бывшим сослуживцам непосредственно или советом по телефону. Его тянет на прежнее место работы. Чаще всего это происходит у людей умственного труда. Так, например, учителя еще долгое время не расстаются с любимой профессией. Они работают в кружках, читают лекции, занимаются репетиторством. Ученые пишут научные статьи и читают специальную литературу. Но если человек работал на вредном производстве или занимался тяжелым физическим трудом, ему не хочется вспоминать жизненные тяготы и лишения. После ухода на пенсию такая категория людей попадает сразу же во 2-й период.

2. На этом этапе пенсионер, освободившийся от каждодневной профессиональной деятельности, начинает принимать активное участие в семейных делах. Он все меньше вспоминает о прежней работе. Теперь круг его интересов – бытовые проблемы, дети и внуки, просмотр телевизионных программ, новости в стране и за рубежом. При общении с таким человеком уже трудно определить его прежнюю профессию.

3. В этот период на первый план выходит состояние здоровья. Особенно актуальна эта тема для пожилых женщин. Все разговоры крутятся вокруг болезней, лекарств и лечащих врачей, их компетентности, характера и опыта. Особое внимание уделяется просмотру телепередач на медицинскую тематику и чтению соответствующих книг и газет. Многие начинают всерьез увлекаться народной медициной, делятся друг с другом рецептами настоек и отваров, названиями лекарственных трав.

4. Четвертый этап посвящен сохранению жизни. В этот период человек сужает круг общения до минимального. Он поддерживает отношение только с врачами, работниками социального обеспечения, членами семьи, оказывающими ему помощь, и соседями. Иногда он вспоминает о своих бывших друзьях и звонит им по телефону.

5. На пятом этапе старые люди уже готовятся к уходу из жизни. Они больше ничем не интересуются, не желают ни с кем общаться. Им нужны только покой, пища и сон. Этот период называют еще узелковым, так как раньше бабушки и дедушки, готовясь к смерти, собирали необходимые для погребения вещи и хранили их в узелке. Но зачастую стрессовые ситуации заставляют их вернуться к активной жизни и помочь своим близким, забыв о смерти.

Следует отметить, что за последние 2 столетия произошло колоссальное увеличение продолжительности жизни. В экономически развитых странах этот показатель возрос в 2 раза. Теперь молодыми считаются люди в возрасте от 25 до 44 лет, хотя еще в начале XIX века люди, достигшие 40-летнего возраста, воспринимались окружающими как древние старики. В современном обществе старшим считается поколение, перешагнувшее 75-летний рубеж.

Но с физиологической точки зрения человеческий организм остался неизменным. В первой половине жизненного цикла люди одного возраста при условии отсутствия тяжелых заболеваний и инвалидности выглядят примерно одинаково. Начиная со второй фазы жизни биологический возраст может значительно различаться. Моложе своего календарного возраста выглядят те, кто все годы вел здоровый образ жизни, занимался физическими упражнениями, правильно питался и имеет хорошую наследственность в нескольких поколениях.

Скорость старения зависит прежде всего от работы мозга. Как только человек перестает активно познавать окружающий мир, расширять свой кругозор, теряет интерес к жизни, мозг перестает интенсивно работать и начинается старение организма.

Считается, что женщина стареет намного раньше мужчины. Действительно, процессы старения у женского пола проявляются заметнее, и это связано, в первую очередь, с утратой репродуктивной функции. Кроме того, на протяжении всей жизни женщина постоянно занимается детьми, семейными и бытовыми проблемами, да к тому же еще и работает. Ей намного сложнее найти время, чтобы следить за своей внешностью и здоровьем. У мужчин – больше свободы, и их старение затягивается на более длительный период. Но, несмотря на это, они более предрасположены к инфарктам и инсультам за счет значительных склеротических изменений. Их биологический возраст гораздо выше, чем у представительниц слабого пола одного с ними возраста.

У психологической старости тоже есть свои признаки.

Первый признак – отношение ко времени. Если пожилой человек вспоминает только прошлое и не верит, что впереди его ждут новые события и интересная жизнь, то психологическое старение не заставит себя ждать. В западных странах человек, выйдя на пенсию, начинает новый этап своей жизни. Он много путешествует, осваивает другую профессию, заводит новых друзей и даже поступает в университет. Российские пенсионеры, особенно женщины, в основном – пессимисты. И это зависит не только от характера, но и от условий жизни. Уровень пенсионного обеспечения не позволяет российским гражданам строить далеко идущие планы, а тем более путешествовать по миру. Однако и в такой обстановке можно найти занятие и не стоять на месте, ведь главное условие психологической молодости – постоянное развитие.

Второй признак – вера в свои силы и возможности. Оптимист уверен, что, несмотря на свои физические недостатки, он сможет реализовать все свои планы. Психологический старик ограничен в своих действиях и заранее обречен на неудачу. Конечно, нельзя подвергать себя сверхнагрузкам, ведь с годами у человека появляется все больше ограничений, и перенапряжение может привести к стрессу. Вместе с тем, официально доказано, что с возрастом творческая эффективность только возрастает, и 60-летний человек может дать фору даже 20-летним.

Третий признак – способность контролировать свои эмоции. Многочисленные исследования доказали, что жизнерадостные люди, обладающие чувством юмора и стойко переносящие все жизненные тяготы и лишения, живут дольше и выглядят намного моложе своих ровесников. Веселые, часто смеющиеся люди, обладают яркой мимикой, позволяющей предотвращать образование глубоких морщин. Они живут настоящим и благодарны за каждое счастливое мгновение и новый прожитый день.

В общем, пожилым людям просто необходимо верить в свои возможности, открывать новые жизненные страницы, учиться управлять своими эмоциями, радоваться жизни, планировать новые свершения. Придерживаясь этих правил, можно не только отсрочить психологическое старение, но и продлить биологическую молодость.

Возврат к списку

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.